Андрей КОЗЛОВ: «Будет сделано всё, чтобы жители новых микрорайонов наслаждались чистым воздухом и потрясающим видом»

Район Чистые пруды сейчас у всех на слуху. Расскажите, что здесь уже построено и что по планам появится в ближайшее время?

Компания «Кировспецмонтаж» добавляет районы городу Кирову в направлении Нововятска. Уже 5 лет идет застройка района Чистые пруды, параллельно с этим возводят дома в микрорайоне Солнечный берег.

О том, что ждет новых жителей Чистых прудов и Солнечного берега рассказал Андрей Козлов, начальник отдела продаж компании «Кировспецмонтаж».

Чистые пруды мы начали застраивать в 2007 году. На мой взгляд, этот район еще будет активно разрастаться в течение ближайших десяти лет. Будут открываться новые участки под жилое строительство, появятся детские сады, школы и другие объекты инфраструктуры. 

На сегодняшний день уже полностью построен и сдан один микрорайон. Сейчас мы строим микрорайон №3, который планируем полностью сдать через 2-3 года. Но часть домов уже сдана и готова к заселению. Если говорить в целом по району Чистые пруды, то уже введено в эксплуатацию 10 многоквартирных домов. Еще 5 домов находятся на стадии строительства. Их мы будем сдавать поэтапно в ближайшее время. Так что постоянно мы открываем новые объекты, а соответственно и продажи.

А сейчас «Кировспецмонтаж» взял под застройку участки под еще два микрорайона. Работы начнем либо в этом, либо в следующем году.

Мы оцениваем район как очень перспективный. Его популярность только повысится, когда появится мостовой переход через железную дорогу и сама дорога по улице Попова – транспортная доступность относительно центра города будет минимальная.

Судьба этого путепровода многих интересует. Его строительство ждут практически все жители Чистых прудов. Когда проект будет реализован?

Путепровод точно будет построен. Тем более, что дорогостоящий проект уже сделан и оплачен. Но основной вопрос — когда начнется строительство. Решают это не на уровне нашей компании. С нашей стороны все, что могли для решения данного вопроса, мы сделали.

Вопрос строительства дороги мы поднимали в администрации города, генеральный директор Миронов Алексей Семенович ездил с Никитой Юрьевичем Белых на совещание, где обсуждались аналогичные региональные проекты по развитию инфраструктуры. Владимир Путин, еще в бытность премьерства, во время визита в Киров познакомился с этим проектом и пообещал оказать поддержку в его реализации. Но когда конкретно начнется строительство мостового перехода, решают «наверху».

Когда человек выбирает квартиру в доме нового района, первый вопрос: когда появятся дороги, детские сады, школы. Расскажите об этой стороне вопроса.

Такие объекты обязательно должны располагаться в каждом микрорайоне. В Чистых прудах детские сады, школы и поликлиники также запроектированы.

В конце этого года закончат строительство первого детского сада в Чистых прудах на 220 мест с плавательным бассейном. Согласно проекту района, здесь же будет и школа. С начала 2012 года работает поликлиника. Вот только сроки строительства новых социально значимых объектов опять же определяем не мы, а городская администрация.

Что касается дорожной сети, то администрацией города Кирова уже построены дороги с тротуарами по улицам Чистопрудненская и Мостовицкая. Так что сейчас жителям микрорайона будет удобно передвигаться, особенно если учесть, что раньше дорога была сделана из плит, приходилось делать «карманы», чтобы машины могли разъехаться.  Правда, сейчас улица Чистопрудненская временно перекрыта в связи с проведением строительных работ, но ее откроют до 1 августа этого года.

Учли интересы и жителей Чистых прудов, у которых есть машины. Не так давно построили и открыли автостоянку на 300 гаражных боксов. Для Кирова этот проект в принципе уникальный, такого объекта в городе Кирове больше нет.

В жилом районе Чистые пруды есть продуктовые и промтоварные магазины, аптека, салон красоты. Поэтому за предметами первой необходимости далеко ехать не нужно. Район развивается.

Микрорайон Солнечный берег Ваша компания начала застраивать не так давно. Расскажите, что уже построено и какие дома появятся в ближайшее время?

Этот микрорайон мы строим с определенной поддержкой кировской администрации и федеральных структур, потому что земли были государственные. Конечно, мы их получили не просто так, а купили право аренды у государства. Реализацию проекта постоянно курирует правительство РФ, в лице фонда Развития жилищного строительства.

На сегодняшний день здесь возведены три дома и еще три находятся в стадии строительства. Всего в микрорайоне будет 13 многоэтажных домов. По оценкам, Солнечный берег еще будет застраиваться ближайшие пять лет.

Вдоль реки Вятки мы возведем дома премиум-класса по каркасно-кирпичной технологии. То есть сами квартиры будут большей площади, сделаем панорамное остекление, чтобы жители могли наслаждаться удивительными видами набережной и реки Вятки.

Когда начнется благоустройство набережной реки Вятки?

Согласно плану, благоустраивать набережную мы будем ближе к концу застройки микрорайона, потому что последние дома мы будем возводить непосредственно вдоль Вятки.

Мы установим лестницу, чтобы люди могли спускаться к реке. Было предложение организовать здесь пляж, но, к сожалению, из-за природных особенностей его постоянно будет размывать, поэтому от этой идеи решили отказаться. Скорее всего, на набережной появятся малые архитектурные формы. Какие именно — говорить пока рано. Вполне возможно, что «Кировспецмонтаж» организует конкурс на проект благоустройства.

Всё будет сделано для того, чтобы жители микрорайона наслаждались чистым воздухом и потрясающим видом. На самом деле в Солнечном береге очень красиво, я там бывал много раз, но каждый раз вид завораживает.

Какие еще объекты инфраструктуры появятся?

В Солнечном береге уже построены дороги. Есть уникальный для Кирова надземный пешеходный переход через улицу Ленина, который совсем недавно открыли. На сегодняшний день в городе таких больше не встретить.

Специально для удобства автовладельцев мы сделаем подземные и наземные парковки.

Строят уже и детский сад, куда пойдут дети жителей микрорайона. Его сдача намечена на конец 2012 - начало 2013 года.

Появятся и магазины, спортклубы и салоны красоты. Для этого мы строим целый ряд нежилых помещений.

Андрей, Вы заговорили о различных технология строительства. Я так понимаю, что и в Чистых прудах и в Солнечном береге будут и кирпичные, и панельные, и каркасно-кирпичные дома?

Совершенно верно.

Например, в Солнечном береге первые дома мы построили панельные, чтобы ускорить строительство, чтобы микрорайон обрисовался и стал еще более привлекательным для инвестиций. Сейчас начали возводить здесь кирпичный и каркасно-кирпичный дом, остальные также построим на основе каркаса. Мы стараемся переходить на эту технологию как более современную.

Расскажите, чем технологии отличаются друг от друга?

Отличаются они, прежде всего, несущим конструктивом. В кирпичном доме на несущую стену из кирпича ложится плита перекрытия. В каркасном доме несущие элементы выполнены из бетонных колонн и ригеля, которые крепятся между собой. Межэтажные перекрытия в обоих случаях одинаковые — железно-бетонные плиты.

Самое интересное, что в кирпичном доме абсолютно все стены делаются из кирпича. Не имеет значения межквартирные они или межкомнатные. В каркасно-кирпичном доме наружной стены нет, как правило, ее монтируют из газосиликатных блоков.

Впрочем, и панельные дома мы строим достаточно давно. Буквально несколько месяцев назад мы запустили собственную линию по производству панелей и уже начали строить из них первый дом в Чистых прудах.

Панели мы делаем по немецкой технологии, что выводит их на новый уровень качества. Они толще, чем панели, которые сегодня производятся в городе Кирове, с более правильной геометрией. И, что самое главное, между собой наши панели соединяются более плотно. К примеру, обычные панели стыкуются только торцами, у нас же идет соединение типа «шип-паз». В итоге в построенных из наших панелей домах отсутствуют межпанельные швы, что исключает промерзание стен.

Но, независимо от технологии, каждую наружную стену мы утепляем, а затем покрываем штукатуркой для наружных работ - по системе утепления фасадов «Ceresit». За счет этого жители дома могут сэкономить до 30% тепла. Получается надежно и красиво.

Как начальник отдела продаж Вы можете сказать, какая из этих технологий пользуется большим спросом? Панель, кирпич или каркас?

Традиционно большим спросом, конечно, пользуются кирпичные дома. Но обусловлено это некими стереотипами. Люди привыкли жить в кирпичном доме, больше ему доверяют. В то же время многие отчего-то думают, что каркас сродни панельному дому. Не все понимают, как он делается, поэтому и боятся брать квартиры в таких домах.

Каркасно-кирпичный дом считается более устойчивым, долговечным и ремонтопригодным. Здесь во время ремонта можно убрать или заменить любую стену, даже наружную. А в кирпичном и панельном домах несущие стены категорически трогать нельзя.

Другими словами, каркасный дом — сказка для любителей нестандартных планировок, возможны любые варианты, которые нарисует фантазия, естественно, соблюдая строительные нормы и правила.

Единственный небольшой минус каркаса в том, что в некоторых местах квартиры выступает ригель, на который ложится плита или колонна, на которую опирается ригель. Но дизайнеры интерьеров достаточно удачно это обыгрывают. Я сам живу в каркасном доме.

Не все компании могут похвастаться тем, что у них есть заводы по производству строительных материалов. Почему Вы решили специализироваться еще и на этом?

На самом деле многие крупные строительные компании имеют свои производства. Причем, различные. Цель одна — снизить издержки и себестоимость, повысив при этом качество. Другими словами, мы сами все контролируем: делаем свой продукт, знаем, какого он качества, и отвечаем за это.

Сейчас у «Кировспецмонтажа» есть цех по выпуску бетона и раствора, цех по производству железо-бетонных плит перекрытия. Следующий шаг — немецкая линия панелей. Надеемся, что это станет качественным рывком в производстве стеновых панелей, что изменит отношение людей к панельному домостроению.

Есть ли в планах открыть строительство новых микрорайонов?

На сегодняшний день у нас в освоении район, микрорайон, есть и точечная застройка. Но в любом случае мы постоянно рассматриваем различные варианты.

Так, например, в этом или следующем году начнет возводиться микрорайон Урванцево. Здесь мы также будем принимать участие в числе других застройщиков. Мы построим два больших многоэтажных дома, скорее всего, панельных.

Самый главный вопрос. На Ваш взгляд, как себя сейчас будут вести цены на квадратный метр в Кирове? Станет он дороже или дешевле?

Непростой вопрос. На мой взгляд, стоимость квадратного метра будет расти. Во-первых, с 1 июля увеличиваются цены на энергоносители, естественно, это повлечет за собой поднятие цен на стройматериалы и дальше по цепочке.

При этом застройщики города начинают все более активно развиваться. Спрос и предложение выравнивают цену. Но в свете разговоров о неминуемо приближающемся кризисе люди начинают активно вкладывать деньги в недвижимость. Это традиционно самый надежный вариант. Поэтому и продажи идут активно: каждый день покупают не одну и не две квартиры, а гораздо больше. Кроме того, у нас действует система поэтапных платежей. Мы предлагаем людям купить квартиру в рассрочку на 5-7 лет, когда они оплачивают стоимость квартиры помесячно в зависимости от первоначального взноса от 15 тысяч рублей, при этом на неоплаченную сумму начисляются проценты от 7,5 годовых. Преимуществом нашей рассрочки является то, что для ее оформления подтверждающих доход документов не требуется.

Отмечу, в последнее время цена за квадратный метр растет медленнее, чем уровень инфляции. Но тем не менее, рост цен присутствует. Я думаю, что эта тенденция продолжится. Цена будет расти, но не слишком быстро.

Андрей, на что посоветуете обратить внимание тем, кто решил купить квартиру в Кирове?

Я бы посоветовал рассматривать квартиры в новостройках. И не только потому, что работаю в строительной компании, по своей практике могу сказать, что заезжать в новый дом, в новую квартиру намного приятнее, чем в ту, где уже до вас кто-то жил.

Анализ выбора квартиры должен быть многофакторным. Нельзя смотреть только на цены, которые предлагают застройщики, а на остальное закрыть глаза.

Каждую компанию нужно оценить: насколько она надежна, построит ли она Вам квартиру, точно в срок или с опозданием.

Проверить это достаточно просто. Рассматривайте крупных игроков рынка. Затем ознакомьтесь с проектной декларацией каждого. Этот документ обязательно должен быть опубликован, например, на сайте компании. Здесь указаны дома, которые построили за последние три года. Не поленитесь и сравните планируемую и фактическую дату сдачи домов.

К тому же здесь есть информация и о самом доме (что тоже немаловажно), сколько этажей, из чего он строится, что будет располагаться из нежилых помещений. Может быть, кому-то не хочется, чтобы на первых этажах располагался, например, продуктовый магазин.

После этого посмотрите на цены. Сравните стоимость квартир в аналогичных домах у разных застройщиков, которых вы посчитали надежными. Затем уже можно делать выбор, опираясь на стоимость, которая Вас устраивает.

Надеюсь, вместе с нашей компанией и другими строительными организациями Киров будет и дальше развиваться и процветать, а кировчане - жить в современных и уютных квартирах.

Похожие материалы по теме