Молочная продукция под торговой маркой «Вятушка» в Кировской области занимает около половины рынка по своей категории. Традиционные молоко, сметана, кефир, творог, сыр и более современные йогурты, творожная масса и другие продукты Кировского молочного комбината пользуются повышенным потребительским спросом. Дело в том, что вопрос натуральности и качества выпускаемой продукции на предприятии – основополагающий. Только из натурального коровьего молока, по традиционной рецептуре, под постоянным контролем качества на всех технологических стадиях производства здесь вырабатываются добрые молочные продукты – специально для потребителей, которые заботятся о собственном здоровье и здоровье своих близких. О специфике производства Кировского молочного комбината мы побеседовали с его генеральным директором Василием Куприяновичем Сураевым.
- Василий Куприянович, тема здорового питания стала очень актуальна в последние годы. На что Вы посоветуете кировчанам обращать внимание при покупке продуктов в магазинах города?
- Безусловно, больше доверия вызывает продукция своих, местных товаропроизводителей, так как эти предприятия расположены рядом, в Кировской области, для переработки используют сырье, которого в достаточном объеме производится в нашем регионе. Также я советую особо не гнаться за красивой упаковкой или низкой ценой на какой-то продукт и не поддаваться воздействию назойливой рекламы, которая ежедневно крутится в средствах массовой информации. Наши уважаемые потребители в такой же степени, как и производители натуральной продукции, обеспокоены обилием фальсифицированных товаров.
- На молочном рынке все больше становится продуктов, произведенных с применением консервантов, с использованием заменителей молочного жира и даже генно-модифицированных компонентов. По оценкам аналитиков такая продукция занимает уже треть отечественного молочного рынка. Какую пользу они могут принести здоровью людей?
- Только вред, плюс нечестная конкуренция для добросовестных товаропроизводителей! Поэтому оградить потребителей от фальсификата я считаю задачей государственной важности, так как речь идет о здоровье нации и сохранении отрасли молочного животноводства. Пути ее решения просты – это усиление контроля за качеством продукции и борьба с фальсификатом.
- Каким образом в условиях жесткой конкуренции Кировскому молочному комбинату удается удерживать свои лидерские позиции в отрасли?
- Действительно, сегодня в Приволжском федеральном округе мы первые по объёмам производства цельномолочной продукции, и по России – в числе лидеров. За 2011 год произведено свыше 132,6 тысяч тонн цельномолочной продукции, что на 463 тонны больше, чем в прошлом году. КМК - один из крупнейших налогоплательщиков региона. Налоговые начисления за 2011 год в бюджеты всех уровней составили 666,5 млн рублей налогов, что на 84,7 млн рублей больше прошлогоднего показателя.
Таким образом Кировский молочный комбинат вносит ощутимый вклад в развитие города Кирова и всей области. В структуре нашего комбината, кроме головного производства, работают два районных подразделения – в Зуевке и Орлове, создано дочернее автотранспортное предприятие, развивается собственная сырьевая база – у нас 11 агрофирм, есть фирменная оптовая и розничная торговля. Именно такая комплексная интеграция позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, вести техническое перевооружение производства и производит продукты, которые востребованы как кировчанами, так и жителями десяти близлежащих регионов. Реконструкция предприятия ведется планово, ежегодно на эти цели предусматриваются солидные суммы. На текущий год заложено более 220 млн рублей на развитие основного производства и 130 млн рублей - на развитие сырьевой базы. В настоящее время только наши агрофирмы поставляют на переработку более 150 тонн молока в сутки. В отдельные дни переработка во всех подразделениях КМК превышает 400 тонн сырья, нам поставляют молоко десятки крупных сельхозпредприятий области.
- Существует мнение, что качество продукции во многом зависит от качества сырья…
- Безусловно. Но также оно зависит от профессионализма и ответственности персонала перерабатывающего предприятия, соблюдения технологии производства и всех норм санитарии. У нас очень строгий входной контроль как для сырья (специалисты КМК не только следят за качеством сырого молока, работают с сельхозпредприятиями над его повышением), так и для всех материалов и упаковки, используемых в производстве. На комбинате работает свой лицензированный учебный пункт по подготовке и переподготовке кадров по 25 специальностям. Работники основного производства имеют по 2-3 специальности, уровень их квалификации очень высок. Система менеджмента качества КМК с 2004 года сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 2001, один раз в три года предприятие проходит повторную ресертификацию. Как видите, вопрос обеспечения высокого качества молочных продуктов Кировским молочным комбинатом решается комплексно. Благодаря такой планомерной работе мы имеем репутацию добросовестного товаропроизводителя, а торговая марка «Вятушка» стала широко известна, и ее многие ее считают самым удачным брендом, и не только нашего предприятия, а всей области.
- Предприятие выпускает широкий ассортимент молочных продуктов. Какие новинки были запущены в производство в 2011 году?
- На сегодняшний день мы выпускаем молочные продукты свыше 45 наименований. В прошлом году предприятие освоило выпуск несладкого ацидофилина, йогурта со злаками и ванилью, традиционного творога в герметичной упаковке - стаканчиках, что очень удобно для потребителей. Вообще, создание новых продуктов для нас - не главное. Мы всё время проводим исследования на рынке, какая молочная продукция пользуется спросом, и стараемся удовлетворить его наиболее полно. Выпускаем то, что нужно покупателям и что позволяют наши технические возможности.
- Комбинат имеет много наград за продукцию. Какие из них наиболее ценны?
- Продукция Кировского молочного комбината имеет множество наград областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и выставок. Ежегодно она входит в число «100 лучших товаров России», раз в два года подтверждает статус экологически чистой и безопасной в рамках Международного экологического форума, имеет платиновые награды конкурса «Всероссийская марка. Знак качества 21 века» и так далее. Среди прочих продуктов стоит выделить сметану «Вятушка», которая в 2010 году была удостоена областного знака качества «Золотая Дымка», а в 2012 году по итогам участия во Всероссийской программе-конкурсе «100 лучших товаров России» была удостоена специальной награды – «Вкус качества». Ее в торжественной обстановке в Академии проблем качества вручал нам руководитель РОССТАНДАРТа Г.И. Элькин. Но главная награда предприятия, которой мы дорожим больше всего – это признание потребителей.
- Василий Куприянович, недавно Вы возглавили Вятский молочный союз. Расскажите, какие цели он ставит перед собой и как это отразится на рынке молочных продуктов в регионе?
- В эту некоммерческую организацию вошло около 40 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области, которые нацелены защищать свои интересы и добиваться более справедливого распределения бюджетных средств на АПК. Бюджетные деньги должны распределяться пропорционально объёмам произведённой продукции или вкладу предприятий в бюджеты всех уровней. Пока небольшие предприятия не получают практически никакой бюджетной поддержки, а без этого они не могут развиваться, внедрять новые технологии, закупать технику, выходить на новые рынки. Вятский молочный союз станет действовать не только в интересах отрасли, но и в интересах всех жителей области, так как одна из основных задач Союза - защита потребителей от некачественных, фальсифицированных молочных продуктов. Объединенные общим делом – производством и переработкой молока – члены Союза планируют совместно решать такие важные вопросы как популяризация молочных продуктов в регионе и за его пределами, повышение их конкурентоспособности, организация и проведение семинаров и конференций по обмену опытом и так далее.
В заключение нашего разговора хочу отметить, что нашему региону в плане продовольственной безопасности повезло больше, чем многим другим. Несмотря на все сложности Агропромышленного комплекса, в области сохранено сельскохозяйственное производство, перерабатывающие предприятия работают на натуральном сырье, поэтому в магазинах в достаточном количестве есть натуральные продукты, отвечающие самым высоким требованиям по качеству.
- Большое спасибо за содержательную беседу и новых успехов в работе!