Народные промыслы — это отражение культурного и творческого наследия, истории нашей родины, именно поэтому так важно стремиться к их сохранению и ни в коем случае не допускать того, чтобы они уходили в прошлое. Конечно, традиционные промыслы будут существовать ровно столько, сколько их будут ценить и сколько ими будут интересоваться. Народные промыслы — это не только традиция, но и возможность заработать на жизнь, так называемый малый бизнес.
Дымковская игрушка
Это глиняный промысел, который зародился на территории Кировской области, в слободе Дымково. Дымковская игрушка — очень яркий символ Вятского края. Существует дымковская игрушка уже практически четыре столетия. Самыми первыми образцами глиняных игрушек были свистульки: бараны, козлики, утки. Игрушки свистульки считались олицетворением традиционного вятского праздника «Свистуньи».
Раньше изготовлением дымковской игрушки занимались целыми семьями. Летом нужно было приготовить сырье — глину, растереть или растолочь мел. В другое же время занимались лепкой, обжигали и красили готовые игрушки. Мел, разведенный в молоке, необходим был для того, чтобы обожженное изделие сделать белым — подготовленным к раскрашиванию. Раскрашивали дымковские игрушки яичными красками (сухие краски разводили в сыром яйце), украшали золотой поталью. По весне игрушки привозились в город. Их, как правило, покупали детям, но и взрослые были рады получить такое изделие.
За долгое время существования этого глиняного промысла стали традиционными многие сюжеты и персонажи, цветовая гамма, приемы и методы оформления. Отличают дымковскую игрушку яркие краски (каждая игрушка сочетает в себе до 10 цветов). Наверное, вы заметили, что в процессе раскрашивания мастера не создают цветовых переходов и оттенков. Узоры, используемые для украшения изделий — простые и не имеют замысловатых форм. Каждая отдельная игрушка, несмотря на повторение сюжета или фигуры, это индивидуальная, авторская работа, у которой просто не может быть повторений. Изначально лепили только животных и женщин (барынь), позже стали составлять композиции из различных персонажей и предметов (к примеру, мужчина и женщина, сидящие в лодке), а также разного рода городские сюжеты.
Не чужд этому промыслу и иронический подход к выбору персонажей: козлы, бараны или медведи, одетые в яркие костюмы, играющие на музыкальных инструментах.
Матрешки на Вятке
Появились матрешки в нашей области не так давно: в начале XX века. Изначально они использовались только по назначению: как игрушки, а позже стали считаться сувенирами и символами России. На Вятке существовало две артели, которые специализировались на изготовлении матрешек: «Прогресс» и «Слобода». На сегодняшний день в Кировской области функционируют два завода - изготовителя русских румяных матрешек. В то время как совершенствуются приемы оформления матрешек (вплоть до инкрустации драгоценными камнями), вятские изделия сохраняют исторически сложившиеся традиции: обязательно русый цвет волос, пронзительно голубые глаза, красный платок и яркие, цветастые передники.
Кукарские кружева
Почему кружева называются кукарскими? Потому что этот народное ремесло зародилось в городе под названием Кукарка (сейчас город Советск). Изначально кружева плели крестьяне из обыкновенной домашней пряжи, исполняя незамысловатые узоры. Позже, в середине XIX века, и у дворян проснулся интерес к данному виду ремесла: они стали украшать одежду кружевами. С этого момента промысел обрел статус массового. Кружево, сплетенное мастерицами из Кукарки, знали не только в пределах России, но и за границей (к примеру, японцы были в восторге от таланта вятских мастеров).
Кукарское кружево плетут с помощью специальных приспособлений — коклюшек, используя две техники плетения: парную и сцепную. Кружево из Кукарки можно с легкостью отличить от рязанского или же вологодского: разнообразные варианты плетения вилюшки, использование различных узоров решетки: ромашки, звездочки и т. д. Невероятная красота, воздушность и неповторимое очарование — всё это можно смело сказать о кукарском кружеве.
Справка
Вилюшка — это вид плетеной, непрерывно извивающейся тесьмы. Вилюшка определяет вид узора на кружеве в процессе плетения.
Кукарское кружево на сегодняшний день стало настолько популярным, что вятские мастерицы приглашаются к сотрудничеству с именитыми модельерами и дизайнерами одежды. Некоторые из них работают с Вячеславом Зайцевым.
Изделия из капокорня
Данный вид народного промысла появился именно на Вятке, потому что край издавна славится хорошо развитой древесной промышленностью. В XIX веке капокорешковое ремесло приобрело массовый характер: изделия стали покупаться и соответственно приносить прибыль своим изготовителям. Вид, форма и назначение изделий из капокорня абсолютно разнообразны: шкатулки, папиросницы, вазочки, различная кухонная утварь, мебель и многое другое. Изделия отличаются оригинальностью исполнения, особо поражает фактура самого капокорня, его текстурная мягкость, которая сочетается с твердостью и прочностью.
Справка
Кап — это округлый нарост на стволе или ветке дерева. Кап наполнен маленькими узелками спящих почек.
Берестяное ремесло
Конечно, из бересты плетут не только на Вятке: многие области считают этот промысел своим, традиционным. В старину на Руси из бересты плели лапти, лукошки, шкатулки, детские игрушки. Вятские берестянщики украшали берестяные изделия росписью яркими красками. На шкатулках, хлебницах, вазах для конфет и фруктов, к примеру, отчетливо вырисовываются растительные орнаменты: цветы, бутоны, листья. Сейчас плетение из бересты стало очень популярным, ведь все больше и больше молодых мастеров увлекается народными ремеслами, в том числе и берестоплетением.
Народные промыслы для каждого края, для каждой области — это символ самобытности, индивидуальности, именно поэтому так важно стремление сохранить традиционные ремесла, привлекая к этому делу молодых творческих мастеров и мастериц.