В «Спутнике»: Вторую смену я не забуду никогда

Каждый раз, когда наступает лето, я вспоминаю, как однажды мы поехали в детский лагерь вожатыми. Признаюсь, что быть вожатой я совсем не хотела. И на то были причины. Во-первых, я никогда не была в лагере даже в роли «ребенка», а значит, совершенно не представляла уклад лагерной жизни. Во-вторых, я прошла школу вожатых, откуда сделала один вывод: детский лагерь – это пытка. Но выбора (тогда я думала, что, к сожалению, но оказалось – к счастью) не было, так как это было обязательной педагогической практикой, которую проходили все студенты ВятГГУ.

Так, мы с однокурсниками совершенно случайно выбрали лагерь «Спутник» из целого списка других лагерей. Уже потом мы поняли, как нам повезло! Но обо всем по порядку.
Так как все мы ехали в лагерь впервые, то не знали, что нас ждет и как нужно готовиться. Поэтому вся подготовка заключалась в том, что мы собирали различный дидактический материал, сценарии, игры, мероприятия… Этого добра у нас было много. Кстати, особенно у меня. Была даже легендарная «синяя папка» с отрядными мероприятиями. Она была поистине необъятная.
Лагерь «Спутник» располагается в районе Нижнее-Ивкино напротив санатория «Колос».  Месторасположение довольно удобное – можно на обычном рейсовом автобусе съездить в город (в выходной день, конечно).
Первый день в лагере был кошмарным. Если бы все дни были такими, то я бы точно не выдержала.
Сначала было распределение отрядов. Нам с моей «второй половинкой вожатого» поручили воспитание четвертого отряда: дети 12 лет, 25 человек. Все разные…Мальчики и девочки…Столько имен. Боже, я даже внешне не могла их запомнить первые полдня. Сразу же надо собрать на всех белье, спортивный инвентарь, разные вещи… И параллельно за детьми присматривать, чтобы они никуда не убежали и не потерялись. Сразу же одна девочка начала плакать. Она хотела попасть во 2 отряд к более взрослым детям. Ну как её успокоить, когда самой плакать хочется!
Далее нужно всем собраться и поиграть в игры на знакомство. Мы так весело играли в эти игры в школе вожатых, а детям это оказалось совсем не интересно. В итоге с горем пополам мы доиграли в «Снежный ком». Половина детей куда-то сбежала… А как же их искать, если я не помню, как они выглядят? Тут прогремел спасительный зов на обед, и все дети, конечно, его особенно уважают и откуда ни возьмись появляются. 
Конечно, первый день в лагере показался сложным…нет, даже очень тяжелым, потому что он был первым. Мы сразу прониклись чувством ответственности за пока ещё чужих детей. Они же всё время куда-то бегут, а если не бегут, то не слушаются. В эту ночь мы спали, как убитые.
Смена в «Спутнике» сравнительно короткая – 19 дней. В других лагерях она длится более 20 дней. И надо сказать, что время пролетело незаметно. Мы очень быстро свыклись с мыслью, что здесь и в такой роли нам придется жить до конца смены, а очень скоро нам это стало нравиться. Каждый день был особенным. Сегодня мы оформляем все вместе отрядный уголок, завтра готовим ряд выступлений, послезавтра репетируем пародии… А в один день показываем концерт вожатых. Всё это одна большая и бесконечно интересная игра. Но самое главное, в какой-то момент понимаешь, что твой отряд – это действительно твой отряд. Дети постепенно начинают доверять и открываться. И, конечно, это взаимно. 
А какие у нас были вожатые! Большей частью это были студенты филологического и физического факультетов. Идеальное сочетание. Кстати, директор лагеря нам впоследствии призналась, что такого заводного и дружного вожатского состава она давно не помнит. 
Особенно я благодарна лагерю за тех людей, которых я там встретила. Самое главное, они остаются рядом и по сей день. 
Настала пора уезжать из лагеря. Было очень грустно… Дети, вожатые – все плакали и обещали увидеться вновь. Так, конечно, и произошло. Есть такая традиция, встречаться отрядами на театральной площади у фонтана. 
Но мы с друзьями решили не останавливаться и в это же лето уже на четвертую смену отправились в другой детский лагерь. А на следующий год ещё. Это похоже на приключение. Я знаю, что это никогда не повторится. Всё таки это было частью студенческой жизни. Но мы с особой нежностью вспоминаем жизнь в лагере, пересматриваем фотографии. Думаю, что смену в «Спутнике» я не забуду никогда.

Похожие материалы по теме

Белые ночи: Заметки прикамского путешественника

Фестиваль «Белые ночи» - одно из главных культурных событий жизни Перми летом. Но даже если вы его пропустите, в этом городе есть на что посмотреть и куда сходить. В этом я убедилась на личном опыте.

Новогодней елке — быть!: Как спасти елку от кота

Наверное, всякий, у кого есть кот, согласится со мной, что новогодней елке живется не сладко: то и дело ей приходится терпеть ежедневные нападки пушистого друга. Помню, когда я ещё училась в школе, каждый день, приходя с занятий, мы обнаруживали елку в горизонтальном положении (в итоге мы стали привязывать её к радиатору). А моя коллега Ольга Валентиновна Береснева не раз рассказывала, как её кот буквально взбирается по стволу новогоднего дерева. Как же нам быть, любителям семейства кошачьих, в Новый год?

Работа в теплых краях: Как можно бесплатно прожить целое лето у моря

Летом уходящего года я закончила институт и свое последнее свободное лето решила провести так: поехать работать на юг — совместить полезное с приятным. Так вот о такой работе моя статья. 

Уголок «рисовальщика»: История в графических окошках

Есть в среде любителей рисования извечная борьба тех, кто называет себя «художниками», и тех, кто называет себя «рисовальщиками». Кстати, последний «термин» есть и в английском языке. Там он, помимо указанного здесь значения, обозначает еще и выдвижной ящик шкафа. Отсюда и многочисленные шутки.

Город, воскресший из руин: О путешествии к сердцу Финляндии

Финляндия – пожалуй, ближайшая к нам северная страна Европы. От Санкт-Петербурга до финской границы можно доехать на автобусе или автомобиле всего за несколько часов. Мой путь к сердцу Финляндии, городу Хельсинки, оказался гораздо длиннее, но об этом я ни капли не жалею.