Экскурсоводы рассказывают, что при приближении к острову Валаам слышится гудение подводных камней. Меня очень заинтересовало это загадочное явление, и я решила когда-нибудь обязательно там побывать. Недавно мне это удалось.
Когда два года назад я совершала экскурсию по крепости Орешек на Ладожском озере, гид завела речь еще об одном острове на Ладожском озере - Валааме. Она рассказала, что при приближении к нему слышится гудение подводных камней. Меня очень заинтересовало это загадочное явление, и я решила когда-нибудь обязательно там побывать. Недавно мне это удалось.
На Валаам возможны два рода поездок - туристические и паломнические. Туристическая поездка - это путешествие более светского характера. В этом случае на остров обычно добираются на теплоходе, который медленно и размеренно плывет по воде, а пассажиры успевают насладиться красивыми видами и вкусными угощениями. По острову они совершают обзорную экскурсию, которая была бы интересна самому широкому кругу людей. В паломнических поездках происходит большее погружение в религиозную атмосферу. Как правило, такие туры более доступные по цене. Но в то же время здесь и речи не идет о повышенном комфорте. Однако мне гораздо более интересен был именно второй вариант.
Навигация по Ладожскому озеру открыта с мая по сентябрь. В это время до острова можно добраться на обычном теплоходе или на теплоходе типа «Метеор». Во все остальное время на Валаам можно добраться по льду - на транспорте, оборудованном воздушными подушками, - или по воздуху - на вертолете. Но это уже гораздо более дорогостоящие варианты. Поэтому в поездку я решила отправиться в первый же возможный для традиционной навигации месяц - май.
Я списалась по электронной почте с паломнической службой Валаамского монастыря, перечислила через банк деньги за путевку. И вот я наконец на месте сбора группы в Санкт-Петербурге. Из северной столицы за два с половиной часа мы должны были доехать на автобусе до города Приозерска в Ленинградской области. А уже от причала в Приозерске нам предстояла водная переправа до Валаама. По дороге нам рассказывали историю Валаама. Как монашеская обитель он стал известен в IX-XII веках. Мнения о точной дате его заселения расходятся. Остров Валаам - это скальный массив, так что местным монахам все время приходилось бороться с суровой природой. Но даже такие сложные условия не помешали тому, что водопровод на острове появился даже раньше, чем в Санкт-Петербурге, ведь здесь его приходилось прокладывать через скальные породы! За долгое время обитателям Валаама настолько удалось совладать со здешней природой, что теперь земли дают богатые урожаи различных культур. Но остров не всегда был монашеским поселением. После Великой Отечественной войны туда под предлогом реабилитационно-восстановительного лечения отправляли инвалидов - участников военных действий. На самом деле это была самая настоящая ссылка - их родным даже не раскрывали их местонахождение. Власти считали, что покалеченные и изуродованные войной люди «портили» вид российских городов-победителей, поэтому видели единственный выход в их изоляции от общества.
Нашей группе очень повезло с погодой. По словам экскурсовода, в мае и в июне Ладожское озеро относительно спокойное. Менее тихой обстановка на воде становится в августе и сентябре. Но Ладожское озеро всегда остается очень непредсказуемым. В одно время страховые компании даже не соглашались страховать корабли, которые отправлялись в плавание по нему, настолько такие путешествия считались рискованными. И «настроение» Ладоги зависит не столько от погодных условий и скорости ветра, сколько от того, что происходит внутри самого озера. Дело в том, что оно находится на стыке литосферных плит и волны на озере часто появляются за счет глубинных движений и перемещений. Всегда есть вероятность того, что по гидрометеорологическим условиям судна просто не выпустят на воду. Однако в нашем случае все прошло благополучно, озеро было тихим.
Когда на «Метеоре» мы удалились на максимальное расстояние от земли, Ладожское озеро казалось широким как море. На горизонте была видна узенькая-узенькая полоска суши - берега Карелии.
Наконец за окнами показались скалистые, залитые солнечным светом, берега Валаама. Когда мы высаживались на остров, нас ласкало яркое солнце, впереди на возвышенности перед нами предстал ослепительно белый храм, а вокруг - необычайно красивая природа, которую мне еще никогда не приходилось видеть... Как только мы сошли на берег, как будто приветствуя нас, зазвучал колокольный звон. От всего этого у меня просто захватило дух!
На острове мы должны были провести два дня. За это время нам предстояло пешком обойти остров, съездить на теплоходе к его другим берегам и сходить на вечернюю и утреннюю службу в храме.
Особенное впечатление на меня произвели церковные службы на Валааме, которые проходят, как мне показалось, более чинно и строго, чем, например, в городских храмах. Здесь, в частности, соблюдается правило: во время службы мужчины стоят в правой половине храма, а женщины - в левой. Особую атмосферу создавали певчие - мужчины. Такого красивого пения мне еще никогда не приходилось слышать. Именно во время службы на Валааме ко мне пришло новое осознание нескольких ситуаций в моей жизни. Это было как озарение. В этом я и вижу великий смысл паломнических поездок - погрузиться в атмосферу святости, переосмыслить что-то в собственном внутреннем мире и вернуться новым, в чем-то переродившимся, человеком.