Туристов защитят, но заплатить придется больше

В Переговорном пункте участвуют: Ольга Верхотурова, директор компании «Вятка-тур», Павел Мельников, директор турагентства «Океан-тур», Алексей Зорин, руководитель туроператора «Открытый мир», Евгений Волков, директор компании «Кировохота», и Тамара Чибисова, директор турфирмы «Роза ветров».

Уже приняты новые существенные поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». С одной стороны он жестче регулирует работу туроператоров, которые должны создать компенсационный фонд «на всякий случай». С другой стороны, от турагентств требуется только уведомить Роспотребнадзор о том, что они продают путевки. И наконец, закон призван защитить туристов от испорченного отпуска.

В рамках Переговорного пункта мы решили узнать, как представители кировского бизнеса воспринимают подобные нововведения и почувствуют ли в конечном итоге защиту сами туристы.

Можно ли говорить, что в России начнется процесс по укрупнению туроператоров, а небольшие компании начнут уходить с туристического рынка?

Алексей Зорин,

Руководитель туроператора «Открытый мир»:

Не думаю, что принятие новых поправок сильно ударит по карману туроператоров. 0,1 процент от оборота – это сумма, посильная практически всем. Может, единичным аутсайдерам рынка и будет тяжелее от этого, но вряд ли это послужит роковым обстоятельством в их коммерческой деятельности. С другой стороны, эти поправки как раз и призваны оградить туристов от таких аутсайдеров.

Правда, у меня возникает вопрос по поводу туроператоров, которые занимаются международным ВЪЕЗДНЫМ туризмом (например, ОАО «Кировохота»). Финансовая гарантия у них, как у туроператоров, занимающихся выездным туризмом, но объемы явно не те… Для них участие в общей копилке бессмысленно и непосильно. Надеюсь, что для них есть свои исключения.

Евгений Волков,

Директор компании «Кировохота»:

Нас не касаются данные изменения, так как мы являемся принимающей стороной. Мы организуем въездной туризм. Закон же регулирует деятельность туроператоров.

Ольга Верхотурова,

Директор туроператора «Вятка-тур»:

Государственная Дума приняла 25 апреля 2012 года поправки в Закон о туризме. Волнующие всех после ряда громких банкротств фин.гарантии туроператоров теперь будут рассчитываться по-новому. Для туроператоров с годовым оборотом до 250 миллионов рублей фин.гарантии составят 30 миллионов рублей. При обороте компании, превышающем 250 миллионов рублей, размер фин.обеспечения составит 12% от оборота.

Платить больше придется только очень крупным туроператорам. Тем, которые имели фин.гарантии до 60 миллионов рублей, после принятия поправок гарантии даже сократят. А большинство туроператоров как имели гарантии 30 миллионов рублей, так и останутся при своих интересах.

По обновленному закону №294-ФЗ, турагентства не должны будут получать разрешение на свою работу, а лишь уведомить Роспотребнадзор, что начинают продавать путевки. На Ваш взгляд, эти изменения могут повлиять на рынок? Можно ли говорить о том, что ненадежных турагентств станет больше?

Павел Мельников,

Директор турагентства «Океан-тур»:

В связи с принятием поправок в закон о туристской деятельности, на наш взгляд, качество туристических услуг ухудшилось. Раньше для открытия турагентства необходимо было получить лицензию, для которой требовалось соответствующее образование и опыт работы в туризме. С отменой лицензирования любой желающий может открыть турагентство, не имея ни образования, ни опыта, что напрямую сказывается на качестве оказания услуг. Соответственно, мы считаем, что это ведёт к появлению на рынке ненадёжных турфирм.

Тамара Чибисова,

Директор турфирмы «Роза ветров»:

С принятием поправок ничего не изменится, а ненадежные агентства стали появляться на рынке с отменой лицензий еще в 2007 году. Тогда отменили ключевые требования, такие как образование руководителя и менеджеров, необходимость посещения выставок, лицензии Роспотребнадзора. И получилось, что кто угодно, имея обычный компьютер, смог открыть турагентство.

Принятый законопроект разграничивает ответственность оператора и агентства. Так «туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени». Многие эксперты утверждают, что это противоречит Гражданскому кодексу. По вашему мнению, эта норма упростит или усложнит отношения между туроператором и турагентством?

Павел Мельников,

Директор турагентства «Океан-тур»:

На работу между туроператором (ТО) и турагентством (ТА) это никак не повлияет. ТО формирует турпродукт, а ТА является посредником в продаже данного турпродукта, и по логике вещей всю ответственность за некачественное предоставление услуг должен нести производитель туруслуг, то есть ТО.

Тамара Чибисова,

Директор турфирмы «Роза ветров»:

Я лично противоречия тут не вижу, так как турагентство не занимается формированием турпродукта, а реализует сформированный туроператором, имея от реализации небольшой % (комиссионное вознаграждение), оговоренный в договоре. Новые грани отношений между туроператором и турагентом, скорее всего, отрегулируются дополнительным соглашением к договору. Вполне возможно, что при этом туроператоры будут более придирчиво относиться к выбору партнеров среди турагентств. У тех турагентств, где наработан положительный опыт и заключены договоры на текущий год, никаких дополнительных сложностей не возникнет.

Сейчас компенсации можно получить только через суд. Принятый закон «Об основах туристической деятельности» может изменить ситуацию? На Ваш взгляд, новый закон сможет ли в полной мере защитить туристов?

Павел Мельников,

Директор турагентства «Океан-тур»:

Сложно предугадать, как будет работать закон на деле. В полной мере, на наш взгляд, новый закон не сможет защитить туристов. Мы считаем, что намного эффективнее было предложить туристам самим страховать свой отдых в страховых компаниях. Стоимость тура увеличилась бы незначительно. Страхование могло бы уменьшить длительность судебных разбирательств и ускорить получение компенсаций за неполученный туристический продукт.

Ольга Верхотурова,

Директор компании «Вятка-тур»:

Это не совсем так. Сейчас страховые компании при банкротстве ТО выплачивают туристам компенсации за несостоявшиеся поездки без суда. Вопрос в том, всегда ли хватает средств, чтобы компенсировать 100%- ные издержки.

В случае с "Капиталом" туристы вообще ничего не получили от страховой компании, туристам "Ланта-тур" Ингосстрах компенсировал только 50% стоимости турпутевок. Не хватило средств.

Оставшиеся суммы обязано, согласно договора купли-продажи турпродукта, вернуть туристам турагентство, в котором приобреталась путевка.

Вот тут может возникнуть необходимость решения конфликта в судебном порядке, поскольку агентство за собой вины не чувствует. Оно никого не обманывало, деньги за тур в полном объеме перечислило туроператору... Поэтому и нужны поправки и гарантии - как туристу, так и агентству. Очень жаль, что об агентствах в новых поправках опять не подумали. Поправку о работе турагентств от имени и по поручению туроператора не приняли. Это могло бы решить многие проблемы.

Тамара Чибисова,

Директор турфирмы «Роза ветров»:

Что касается защиты туристов «в полной мере» - время покажет, как будет работать компенсационный фонд, но с созданием фонда появляется надежда на то, что наши туристы не будут брошены на произвол судьбы. Эти деньги станут гарантией того, что туристам будет оказана экстренная помощь, если туроператор по какой-то причине не выполнил своих обязательств. Как минимум туристы получат деньги на оплату гостиницы, приобретение авиабилетов и смогут вернуться на Родину. Кроме того, создание компенсационного фонда предполагает, что фонд возьмет на себя не только эти расходы, то есть человек сможет продолжить отдых, причем по тому классу, который оплатил.

Алексей Зорин,

Руководитель туроператора «Открытый мир»:

Да, я считаю, что внесение новых поправок может существенно обезопасить отдых туристов, отправляющихся за границу. Как я понял, порядок оказания экстренной помощи еще не прописан Правительством РФ, но предполагается, что он будет именно оперативным. Остается надеяться, что процедура экстренной помощи будет осуществляться в течение хотя бы двух суток. Стоит отметить, что компенсационный фонд не предназначен для решения вопросов с природными катаклизмами, но, как правило, в случае возникновения таковых, помощь туристам и сейчас производится незамедлительно. Таким образом, я считаю, что поправки сделаны адекватные, а что будет в реальности – покажет время.

Повлияют ли принятые поправки на размеры финансового вознаграждения для бизнеса? Другими словами, могут ли существенно подорожать туры для туристов?

Ольга Верхотурова,

Директор компании «Вятка-тур»:

Все уже поняли, что демпинг в туризме - это путь в один конец. Многие туроператоры уже объявили о снижении комиссионных вознаграждений для турагентств, некоторые планируют это сделать в ближайшее время. И, как следствие, ТА не смогут больше делать необоснованных скидок туристам.

Чтобы туристическая отрасль развивалась, чтобы туроператоры были надежны и устойчивы, чтобы турагентства могли радовать клиентов образованными менеджерами - все должны, прежде всего, зарабатывать. Это бизнес, и он должен приносить доход. Тогда всем будет хорошо, в первую очередь туристам. Думаю, цены на туры если и вырастут, то незначительно.

Тамара Чибисова,

Директор турфирмы «Роза ветров»:

К сожалению, любые дополнительные выплаты, как показывает практика, ведут к удорожанию путевок. Надеюсь, оно не будет существенным.

Павел Мельников,

Директор турагентства «Океан-тур»:

Туры для туристов однозначно подорожают, так как туроператоры будут нести дополнительные расходы на вновь образованный компенсационный фонд.

Алексей Зорин,

Руководитель туроператора «Открытый мир»:

Законы рынка таковы, что на стоимость товаров и услуг влияет, прежде всего, конкуренция. Инфляция цен зачастую искусственна. На самых конкурентных рынках стоимость товаров не растет, а только падает (например, бытовая техника, компьютеры). Туристический рынок также становится всё более конкурентным. 0,1% от оборота – это, грубо говоря, 1% от прибыли туроператора и это та цифра, на которую статистически может возрасти стоимость путевок. Это немного, поэтому я думаю, что никто этого не почувствует.

Похожие материалы по теме