В областном департаменте экологии и природопользования подвели итоги паводка 2012 года. Сообщение предоставлено пресс-службой Правительства Кировской области.
До 27 апреля ситуация на водозаборных сооружениях г. Кирова была стабильной. Но продолжающийся подъем уровней воды привел к ситуации «промывки» пойменных озер в районе промышленного узла бывшего КЧХК, и как следствие, выноса накопленного ранее азота аммонийного в реку Вятку.
В связи с этим было принято решение об отборе и анализе проб воды в створе р. Вятки, расположенном у железнодорожного переезда Нововятского района г. Кирова. Зафиксированное здесь превышение дает городу запас времени в несколько часов для принятия решений в случае экстремальной ситуации.
На 28 апреля в пробе воды р. Вятка концентрация азота аммонийного составила 1,62 мг/л. В связи с этим отбор проб стал осуществляться СИАК у железнодорожного переезда 2 раза в сутки, а ОАО «Кировские коммунальные системы» начали осуществление отбора и анализа проб воды из реки Вятки в районе водозабора каждый час.
По данным ОАО «Кировские коммунальные системы» максимальная концентрация азота аммонийного в реке на водозаборе отмечалась 29 апреля и составила 4,8 мг/л (среднесуточная – 3,44 мг/л).
Применение ОАО «Кировские коммунальные системы» новой системы очистки речной воды с помощью природного сорбента – цеолита позволило в обеспечении населения питьевой водой. Максимальная концентрация азота аммонийного в воде, подаваемой в водопроводную сеть города Кирова, отмечена 29 апреля и составила 1,94 мг/л (что не превысило ПДК для воды централизованных систем питьевого водоснабжения =2,0 мг/л), отметили в департаменте экологии и природопользования.
С 29 апреля по 11 мая концентрация азота аммонийного в реке, постепенно снижаясь, уменьшилась до 0,38 мг/л. С 11 мая был объявлен обычный порядок наблюдений на данном участке р. Вятка. На 17 мая концентрация азота аммонийного стабилизировалась и составила в реке – 0,17 мг/л (в водопроводной сети – менее 0,077 мг/л).