Храм Христа Спасителя
Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) в Москве считается вторым духовным центром после московского Кремля. Сложно представить, сколько здесь было крещено младенцев, сколько бракосочетаний здесь совершено. Храм Христа Спасителя считался средоточием московской жизни и в то же время символом всей православной России, выразителем ее мощи и величия. Существующее сооружение, осуществленное в 1990-х годах, - воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Храм построен в национальном русском стиле, а часовня-иконостас своим видом должна была напоминать верующим ту пещеру, в которой был погребен Спаситель. В храме Христа Спасителя хранится ковчег с частицей ризы Иисуса Христа, а также пояс Пресвятой Богородицы.
Троице-Сергиева Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Лавра - крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан он был в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским. На протяжении нескольких столетий этот монастырь являлся культурным и религиозным центром Российского государства (в монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского» - один из крупнейших памятников старорусской литературы). Несмотря на свою непростую судьбу: разграбления, пожары и осаду, монастырь отстраивался заново, и считался на протяжении сотен лет одной из главных российских святынь. Троице-Сергиева Лавра и сегодня привлекает тысячи паломников со всех концов России.
Дивеево
Одни величают Дивеево Четвёртым Уделом Пресвятой Богородицы, другие – Дивным Дивеевым, третьи – духовным центром России... О святой дивеевской земле, о Серафимо-Дивеевском монастыре и о батюшке Серафиме написано множество книг, очерков, рассказов, путевых заметок и статей, причем как в нашей стране, так и за рубежом. Они переиздаются на разных языках мира огромными тиражами. В них рассказываются многочисленные истории об исцелениях, видениях и других чудесах, происходящих в Дивееве. Тысячи паломников со всей страны и из-за рубежа едут в село Дивеево Нижегородской области, чтобы прикоснуться к мощам преподобного Серафима Саровского, которые находятся в местном монастыре.
Александро-Невская Лавра
Это крупнейший монастырь Санкт-Петербурга, основанный во времена правления Петра I, в 1710 году. Место, где находится Александро-Невская лавра, называлось когда-то «Виктория». Считалось, что именно здесь, при впадении Чёрной речки (ныне Монастырки) в Неву 15 июля 1240 года, произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В 1704 году Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря. Новая столица требовала наличия здесь священных реликвий. Одну из них, мощи святого князя Александра Невского, Пётр решил поместить в монастыре. После взятия Выборга императором была осмотрена эта местность и дано название будущему монастырю — Свято-Троицкий Александро-Невский. Александро-Невской лавре покровительствовали все российские государи и государыни. Еще при Петре Великом при монастыре были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священнослужителей. Эта школа впоследствии получила статус духовной семинарии, а затем и Духовной Академии, в которой готовили священнослужителей для наиболее важных православных храмов России. Значение лавры в жизни Петербурга и всей страны можно хорошо представить, если вспомнить тот факт, что до революции в России было только четыре монастыря подобного уровня. С момента основания Александро-Невская лавра являлась первой по значению усыпальницей императорской России. Здесь были погребены члены царской семьи, духовные служители, выдающиеся государственные деятели, полководцы. Среди них - Суворов, Безбородко, Кваренги, Воронихин, Росси и многие другие.
Валаам
Есть на Ладожском озере удивительный архипелаг, куда люди едут отдохнуть не только телом, но и душой. Хотя у самого Валаама очень непростая судьба и история: в древности на него совершались варварские набеги шведов, он пережил бомбежки и полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма, но монашеская жизнь возвратилась на его берега. Сегодня в Валаамском манастыре около 160 человек братии, из которых 60 живут непосредственно в центральной усадьбе и скитах, а порядка сотни – трудятся на подворьях в Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале, Приозерске и в других местах. Островное положение монастыря сподвигло братию содержать довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские и сады.
За год обитель принимает около 2 000 паломников. Многие из них, однажды побывав здесь, возвращаются, чтобы снова увидеть монастырь, согреть и укрепить свое сердце надеждой.