Спроси Управление Россельхознадзора

Какие документы покупатель вправе запросить у продавца семян и на что нужно обратить внимание?

Покупатель вправе запросить у продавца семян сводное свидетельство о качестве семян, где указаны: всхожесть каждой партии семян и срок действия документа о посевных качествах семян.

Несёт ли ответственность водитель при перевозке продукции животного происхождения за отсутствие ветеринарных сопроводительных документов?

Да 

Статья 15 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» определяет, что продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территорий. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечить выполнение указанных требований. 

Согласно п. 1.1 Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 № 422 (далее - Правила), они являются обязательными для исполнения юридическими лицами любой организационно-правовой формы и гражданами, занятыми производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. 

Из п. 1.2. Правил следует, что ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции животного происхождения, эпизоотическое состояние места их выхода и выдаются на все виды продукции животного происхождения, подлежащие заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. Отсутствие ветеринарного свидетельства не позволяет идентифицировать вышеуказанную партию продукции животного происхождения и подтвердить эпизоотическое благополучие места ее выхода, а также безопасность в ветеринарно-санитарном отношении названной продукции. 

Приложением № 19 к Правилам определен перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

В соответствии с п. 7 Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птиц, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом, утвержденных Министерством, сельского хозяйства СССР от 17.05.1966, водитель автомашины, перевозящий животных и продукты животноводства, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарного свидетельства, и обязан предъявлять ветеринарное свидетельство в пути следования для проверки на контрольном ветеринарном пункте на шоссейных дорогах или представителю местного ветеринарного надзора, осуществляющего контроль за перевозками животных на территории района.

Какие препараты разрешается применять в личных подсобных хозяйствах?

Для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков в личных подсобных хозяйствах применяются пестициды, внесенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (далее - Каталог) и разрешенные только для ЛПХ (В Каталоге указаны под литерой «Л»). Все препараты для ЛПХ должны иметь тарную этикетку и рекомендации по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случае отравлений и способы обеззараживания используемого оборудования и тары. 

В Каталоге на 2010 год разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах более 100 наименований препаратов для защиты от вредителей, болезней и сорняков. Но надо учитывать то, что в течение года у некоторых препаратов кончаются сроки государственной регистрации и появляются вновь зарегистрированные препараты. Поэтому нужно отслеживать выходящие дополнения к Каталогу, которые отражаются на сайте www.mcx.ru / Россельхознадзор / Документы/.

Большой резонанс среди населения области получила тема заброшенных садовых участков. Как обстоят дела в этом вопросе на сегодняшний день?

В 90-х годах на территории Кировской области тысячи га сельскохозяйственных угодий были выведены из оборота с целью - дать возможность гражданам частично решить продовольственную проблему. Десятки тысяч граждан стали членами садовых товариществ, зарегистрировали в собственность земельные участки. По прошествии времени, значительная часть садовых участков перестала использоваться, подвергаясь зарастанию сорными растениями, что неизбежно приводит к деградации земель. Причем большинство собственников, не сочло нужным передать или отказаться от своего участка. Первая часть статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации гласит: обязательными являются мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. В рамках плановых проверок садовых товариществ, а также на основании заявлений граждан сотрудники отдела земельного контроля выявляют нерадивых собственников садовых участков и оформляют материалы для привлечения их к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв…). 

Вопросы главе Управления Россельхознадзора по Кировской области задавайте в комментариях

Похожие материалы по теме