Приобретение квартиры всегда требует значительных финансовых вложений. Однако приятным «бонусом» может послужить то, что государство готово вернуть вам обратно 13 процентов от понесенных расходов. О том, какие документы нужно предъявить для получения имущественного вычета, можно ли пользоваться вычетом при покупке жилья в кредит и все ли категории граждан вправе на него рассчитывать, нам рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Кировской области Светлана Борисенко.
Льгота от государства: Как получить имущественный вычет?
- Светлана Юрьевна, какой нормативно-правовой документ регулирует предоставление имущественного налогового вычета?
- Это Налоговый кодекс, часть 2, глава 23 «Налог на доходы физических лиц», статья 220. В соответствии с этой нормой закона физическим лицам предоставляется имущественный налоговый вычет по суммам расходов, произведенных на приобретение жилья. С 2010 года добавили земельные участки.
- В течение какого времени после приобретения жилья можно обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета?
- В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса право на получение имущественного вычета возникает с года, когда жилье приобретено, то есть основанием для предоставления вычета является свидетельство о регистрации права собственности. Если право собственности на имущество зарегистрировано в 2010 году, то начиная с 2010 года гражданин может получать имущественный налоговый вычет. Но он может начать пользоваться им и не с 2010 года, а с любого последующего года. Например, в 2010 году гражданин понес расходы на приобретение жилья, но при этом не работал, то есть в 2010 году у него не было доходов, с которых бы удерживался налог 13 процентов. Поэтому и возвращать ему нечего. Может быть, он трудоустроился и начал получать доходы, которые облагаются налогом 13 процентов, например, в 2012 году. Соответственно, имущественным налоговым вычетом он может начать пользоваться с 2012 года.
- Единовременно ли выплачивается вся сумма имущественного налогового вычета? На какое время может «растянуться» выплата налогового вычета?
- Если гражданин приобрел жилье, например, за 2 миллиона рублей, то сразу с 2 миллионов рублей ему налог никто не вернет, потому что из бюджета возвращается только то, что удержано из его зарплаты. Иными словами, если физическое лицо приобретает жилье и нигде не работает, не получает доходы, которые бы облагались по ставке 13 процентов, вычет ему не на что предоставлять. Да, он приобрел право пользоваться вычетом, но получать его он может только тогда, когда он имеет доходы. Просто так государство деньги не возвращает, это ведь не какие-то субсидии из бюджета. Это льгота. Льгота заключается в том, что если ты приобрел жилье за 2 миллиона, то, пока ты не заработаешь 2 миллиона, у тебя НДФЛ удерживать не будут. Если гражданин израсходовал на квартиру, например, 2 миллиона рублей, а его зарплата за год составляет 300 тысяч, то он будет пользоваться имущественным вычетом около 6,5 лет. То есть до тех пор, пока он не заработает в сумме 2 миллиона, каждый год ему будут возвращать удержанный из заработный платы НДФЛ.
- Каков должен быть алгоритм действий гражданина при оформлении налогового вычета после приобретения жилья?
- Приобретается жилье, оформляются документы, подтверждающие право собственности. Далее налогоплательщик обращается в налоговую инспекцию. Есть два варианта получить имущественный налоговый вычет. Первый вариант: можно по окончании календарного года представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию, к ней приложить справку 2-НДФЛ и соответствующие документы, подтверждающие право на имущественный вычет. По декларации гражданину возвращают налог, удержанный у него за год. Второй вариант: как только на руках у гражданина будут документы, подтверждающие его право на получение имущественного вычета (это свидетельство о регистрации права собственности, договор купли - продажи), он идет в налоговую инспекцию. В налоговой инспекции гражданин пишет заявление о том, что он хочет получать имущественный вычет не по окончании года в налоговой инспекции, а у своего работодателя. Налоговая инспекция проверяет документы о приобретении жилья и в течение месяца выдает ему уведомление, которое подтверждает право физического лица на получение имущественного вычета у работодателя. Этот документ гражданин прикладывает к соответствующему заявлению работодателю. В уведомлении уже определена сумма имущественного вычета. Уведомление выдается на один год. Если по окончании года у физического лица останется неиспользованный остаток имущественного вычета, то продолжать пользоваться имущественным вычетом у работодателя в последующем году он сможет только тогда, когда вновь обратится в налоговую инспекцию и получит новое уведомление на следующий год. Только налоговая инспекция может определить неиспользованный остаток переходящего имущественного вычета у физического лица на следующий год.
- Какие документы требуются при оформлении имущественного налогового вычета?
- При оформлении имущественного налогового вычета требуются документы, подтверждающие приобретение жилья. Если жилье приобретается по договору купли-продажи, то нужен договор купли-продажи (его копия) и свидетельство о регистрации права собственности.
Если жилье приобретается в строящемся доме, когда стороны заключают договор долевого участия в строительстве или договор инвестирования, то право на вычет возникает с даты оформления акта приема-передачи квартиры, то есть с года, в котором она передана. Например, после ввода в эксплуатацию жилого дома строительная компания оформляет акт приема-передачи квартиры физическому лицу в декабре 2010 года. Дальше оформляются документы о праве собственности в регистрирующих органах. При этом свидетельство о регистрации права собственности может быть датировано и январем, и февралем следующего года. Но для физического лица год, с которого он имеет право получать вычет, будет год, когда он подписал акт о передаче квартиры.
- Что может включаться в сумму имущественного вычета помимо расходов на приобретение жилья?
- В статье 220 Налогового кодекса говорится, что в сумму имущественного вычета включаются расходы физического лица, понесенные на приобретение жилья, а также расходы, понесенные на разработку проектной и сметной документации, приобретение строительных, отделочных материалов (в том числе, если физическое лицо самостоятельно строит жилой дом на отведенном под строительство земельном участке или нанимает для этого работников, подрядчиков), расходы по оказанию услуг на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения, канализации.
- Существуют ли какие-либо ограничения по сумме имущественного налогового вычета? Какова может быть максимальная стоимость жилья, после приобретения которого предоставляется налоговый вычет?
- Ограничения по имущественному вычету есть: вычет предоставляется в сумме понесенных расходов, но не более 2 миллионов рублей. Например, если гражданин приобрел квартиру за 2 миллиона 100 тысяч рублей в «черновой» отделке да плюс еще понес расходы на окончательную отделку, то сумма уже превысила 2 миллиона рублей. Мы не можем дать ему вычет с суммы более, чем 2 миллиона рублей.
- Как происходит выплата налогового вычета при приобретении жилья в кредит, в том числе ипотечный? Налоговый вычет выплачивается одновременно с выплатой кредита и процентов по нему?
- Если жилье приобретается с помощью целевых или ипотечных кредитов, то в имущественный вычет включаются расходы, понесенные на приобретение жилья (но не более 2 миллионов рублей), и уплаченные проценты за пользование кредитом. Например, физическое лицо приобретает квартиру за 2 миллиона рублей, из них 500 тысяч рублей он накопил свои средства, а 1,5 миллиона он взял в кредит в банке. После покупки жилья он имеет право получить вычет с 2 миллионов и плюс с суммы уплаченных процентов за пользование кредитом.
- Могут ли претендовать на получение имущественного налогового вычета пенсионеры, индивидуальные предприниматели, а также граждане, которые официально не оформлены на работе? Какие еще категории граждан лишены этой возможности?
- Вычет предоставляется только по тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять свою предпринимательскую деятельность на различных системах налогообложения. Если у предпринимателя общепринятая система налогообложения, когда он платит НДФЛ 13 процентов, то он может получать вычет как физическое лицо, уплачивающее налог 13 процентов. Но если предприниматель осуществляет свою деятельность по специальным налоговым режимам (например, упрощенная система налогообложения, ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог), он уплачивает уже не НДФЛ, а другие налоги. Имущественный вычет предоставляется только по тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов.
До 2012 года, если пенсионер приобретал жилье, но нигде не работал и не получал доходы, кроме пенсии, то он терял свое право на получение имущественного вычета. С 2012 года в статью 220 Налогового кодекса законодатель добавил специальную норму для пенсионеров. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Например, пенсионер приобрел жилье в 2011 году. До апреля 2011 года он работал, а потом вышел на пенсию и сейчас нигде не работает. В этом случае по окончании 2011 года он получит имущественный вычет за 2011 год, потому что в этом году у него еще были источники дохода, была зарплата, с которой удерживался налог. Кроме того, как пенсионер он может получить вычет также за 2010 и 2009 годы.
Что касается остальных категорий граждан, то, если физическое лицо приобретает жилье и при этом нигде не работает, у него есть право на имущественный вычет, но он просто не может им воспользоваться, потому что у него нет доходов, с которых бы он мог получить эту льготу по налогу.
- Как часто может предоставляться имущественный налоговый вычет?
- Налоговый кодекс РФ действует с 2001 года, и всем, кто, начиная с 2001 года, не пользовался имущественным вычетом, он предоставляется один раз в жизни по одному объекту.