Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выдержал испытание первыми весенними грозами

В минувшие выходные оборудование филиала «Кировэнерго» выдержало испытание первыми апрельскими грозами. Грозовая активность наблюдалась на юге региона – на территории производственных отделений «Вятскополянские» и «Яранские электрические сети».



Летний грозовой сезон – один из наиболее сложных периодов в работе любой электросетевой компании, настоящее испытание на прочность. «Как известно, молнию привлекают высотные ионизированные объекты, - рассказал заместитель главного инженера «Кировэнерго» Игорь Кайсин, - Именно к таким объектам относятся подстанции и ВЛ. Разряды молний могут привести к пожарам, разрушениям зданий, выводу из строя энергооборудования и линии электропередачи. Причем навредить может не только прямое попадание молнии, но и простой «близкий» удар. И в том, и в другом случае возникает перенапряжение, которое волной прокатывается по сетям».



Для защиты оборудования на подстанциях устанавливаются ограничители перенапряжений (ОПН)  и вентильные разрядники. От прямых ударов молний защищают стержневые и тросовые молниеотводы. Но этих мер не всегда бывает достаточно. Чтобы дополнительно защитить дорогостоящее оборудование, в «Кировэнерго» разработан план мероприятий по подготовке к грозовому сезону. Работа по его реализации начинается задолго до наступления весенних дней. Персонал филиала осуществляет проверку работоспособности приборов, фиксирующих повреждения на воздушных линиях, проводит дополнительные осмотры ВЛ и оборудования подстанций, контролирует состояние молниеотводов, грозозащитных тросов, заземления опор. В очередной раз проверяется укомплектованность персонала специальным оборудованием и индивидуальными средствами защиты. Пополняется аварийный запас материалов. Регулярно проводятся инструктажи и противоаварийные тренировки действий аварийных бригад в грозовых условиях.



«Прошлый сезон многому нас научил, - рассказал И.В. Кайсин, - Как известно, в 2011 году грозовой сезон отличался большой интенсивностью. Гидрометобсерваториями Кировской области зарегистрировано 447 случаев гроз общей продолжительностью 984 часа. Самым проблемным месяцем стал июль, когда было зафиксировано 189 случаев общей продолжительностью 502 часа». 

Кстати, в начале апреля 2012 года в филиале «Кировэнерго» работала комиссия департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК». Одной из тем проверок стала готовность филиала к предстоящему грозовому сезону. Выводы аудиторов были однозначны: «Кировэнерго» к грозовому периоду 2012 года готов.

Похожие материалы по теме

Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.