Проблемных долгостроев в Кирове достаточно. Можно начать перечислять с улицы Физкультурников 8, Хлыновская 16, Ленина 145, Солнечная 16, но это далеко не полный список. Всего в Кирове более десятка проблемных домов. Людям обещали, что дома будут сданы еще в 2009 году, а сейчас уже 2012 год.
По Вашим подсчетам, сколько в Кирове так называемых «обманутых дольщиков»?
Андрей Матрохин,
Генеральный директор агентства "Право и недвижимость", президент Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости:
Понятие «обманутые дольщики» смело можно применять к половине всех дольщиков на территории города Кирова. Помимо того, что иногда люди совсем лишаются проплаченных квартир, дольщиков обманывают со сроками, с ценой, с качеством, с продажей мест общего пользования (подвалов например, которые по определению являются местами общего пользования), с навязыванием дорогих, но якобы обязательных услуг (например, остекление лоджий), с ценой квадратного метра лоджий и балконов (которая не может быть приравнена к жилой площади), с оплатой «лишних метров» в результате обмеров БТИ и т.д. и пр.
Алексей Винокуров,
Директор Кировского представительства «Яковлев и партнеры»:
Сейчас проблема «обманутых дольщиков» стоит не так остро, как некоторое время назад. По Кировской области это несколько домов и порядка 300 человек.
Андрей Перминов,
Начальник управления госстройнадзора департамента строительства и архитектуры:
Для понятия этой проблемы и ее масштабов нужно разделить два понятия: 1) обманутый дольщик и 2) обманутый гражданин.
Обманутый дольщик – в соответствии с законодательством РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, участник долевого строительства в отношении которого со стороны застройщика не выполняется основное условие договора участия в долевом строительстве – срок передачи объекта долевого строительства. Отношения между сторонами регулируется положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Обманутый гражданин – гражданин, который не является в соответствии с законодательством РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, участником долевого строительства, в отношении которого со стороны юридического лица осуществлялись действия по незаконному привлечению денежных средств, т.е. юридическое лицо не являлось застройщиком по Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ, договор, подписанный между этими сторонами не прошел государственную регистрацию в управлении Росрестра по Кировской области. Отношения между сторонами не регулируются указанным Федеральным законом.
Проблемный объект – многоквартирный дом, строительство которого ведется в соответствие с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ с законным привлечением денежных средств участников долевого строительства.
Таких проблемных объектов в г. Кирове два: дома по ул. Хлыновская, 16 и ул. Физкультурников, 8 ; всего 142 гражданина - участника долевого строительства.
Строительства дома по ул. Ленина, 145, ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, проблемным объектом данный дом не является – срок передачи объектов долевого строительства его участникам по договорам – не позднее 1 квартала 2013 г.
Многоквартирный дом по ул. Солнечная, 16, также не является проблемным и обманутых дольщиков там нет – первый договор участия в долевом строительстве заключен в январе 2012 г. Отчетность застройщиком ООО «Северстрой-Инвест» в орган государственного контроля и надзора будет представлена 30.04.2012.
Люди, вложившие деньги в строительство домов Вашей организацией называют себя обманутыми дольщиками. Как Вы смотрите на эту ситуацию
? По планам, когда проблемные долгострои будут сданы?Валерий Туганов,
Директор компании «Северстрой»:
На сложившуюся ситуацию надо смотреть шире. Во-первых, складывается впечатление, что крупные игроки строительного бизнеса целенаправленно ведут агрессивную политику и хотят просто напросто выжить других застройщиков.
Во-вторых, несовершенное законодательство не может защитить ни застройщика, ни инвестора, ни дольщиков. Проблема сдачи домов на ул. Солнечная началась не из-за проблем в строительстве, а из-за земли. Изначально нам отдали в аренду участок земли, который в будущем мы должны были выкупить. В итоге, при межевании нам велели отказаться от одного из участков (который ближе к мосту на ул. Воровского). В эти земли были вложены деньги, привлечен инвестор. Мы обращались за помощью к федеральному инспектору, в администрацию города, в правительство. После вмешательства губернатора Никиты Белых дело сдвинулось с мертвой точки. На сегодняшний день нет препятствий для сдачи первой секции 16 дома на Солнечной. В течение ближайшего месяца мы выполним свои обязательства перед дольщиками. Оставшиеся очереди планируем сдать в течение текущего года.
У компании «Северстрой» не было и нет цели собрать деньги и обмануть дольщиков. Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить процесс стройки и согласований. Но в данной ситуации оказались обмануты застройщик и инвестор. Пока же мы регулярно встречаемся с дольщиками, объясняем и комментируем ситуацию, предлагаем индивидуальное решение проблем в каждом конкретном случае.
Как можно помочь людям, вложившим деньги в строительство своего дома? Просто сидеть и ждать, когда дом удастся достроить?
Андрей Матрохин,
Генеральный директор агентства "Право и недвижимость", президент Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости:
В тех случаях, когда вся цена квартиры выплачена, а застройщик не доделывает дом, необходимо обязать застройщика, в том числе и по суду, к исполнению своих обязательств. Если же застройщик сделать этого не может, в силу тех или иных причин (банкротство, ликвидация, недостаток рабочих рук и ресурсов), то бремя достройки может лечь на плечи самих дольщиков. Обычно это происходит путем формирования ТСЖ или ЖСК.
Андрей Перминов,
Начальник управления госстройнадзора департамента строительства и архитектуры:
Гражданин, заключивший договор гражданско-правового характера, должен самостоятельно отвечать за его невыполнение или требовать выполнения или неустойку (пени) у другой стороны договора. В случае, когда застройщик нарушает первоначальный срок строительства и уведомляет об этом дольщика, дольщик должен самостоятельно принять одно из следующих решений:
расторгнуть договор и потребовать от застройщика уплаченные денежные средства, а также компенсацию за пользование чужими денежными средствами;
не расторгать договор, не заключать дополнительного соглашения о переносе срока передачи объекта долевого строительства и ждать окончания строительства, после сдачи дома в эксплуатацию или ранее потребовать от застройщика неустойку (пени) в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ;
не расторгать договор, заключить дополнительное соглашение о переносе срока передачи объекта долевого строительства.
Алексей Винокуров,
Директор Кировского представительства «Яковлев и партнеры»:
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Несмотря на внимание со стороны контролирующих органов государства за ситуацией с обманутыми дольщиками, прежде всего сами дольщики должны проявлять активность в отстаивании своих законных прав и интересов. Подготовка и направление запросов и претензий застройщику, жалобы и заявления в прокуратуру и иные контролирующие органы, предъявление требований в суд - основные действия, которые осуществляют граждане для защиты своих интересов.
Сейчас прокуратура проверяет застройщиков и при нарушениях заводит административные или уголовные дела. На Ваш взгляд, такими методами можно решить проблему обманутых дольщиков в Кирове?
Андрей Перминов,
Начальник управления госстройнадзора департамента строительства и архитектуры:
Проблема обманутых дольщиков должна решаться в комплексе, в том числе и с привлечением недобросовестных застройщиков и их должностных лиц к административной и уголовной ответственности. В обязательном порядке нужна активная гражданская и правовая позиция в самих действиях потенциальных дольщиков, при этом должны выполняться следующие условия:
неукоснительное выполнение законодательства РФ об участии в долевом строительстве – законность привлечения и передачи денежных средств застройщиками и дольщиками;
оперативное принятие мер по привлечению к административной и уголовной ответственности; усовершенствование законодательства об участии в долевом строительстве – определение штата органа государственного контроля, исключение любых препятствий для проведения проверок любых юридических лиц, а не только застройщиков;
усовершенствование законодательства в области учета и расходования денежных средств граждан для строительства.
Алексей Винокуров,
Директор Кировского представительства «Яковлев и партнеры»:
Проблему надо решать комплексно. Надзор со стороны прокуратуры и привлечение к ответственности застройщиков в целом проблему не решит. Необходимо создавать четкую законодательную и правоприменительную основу, в рамках которой на рынке будут действовать добросовестные застройщики, а граждане будут иметь возможность эффективно отстаивать свои права.
Андрей Матрохин,
Генеральный директор агентства "Право и недвижимость", президент Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости:
Проблему одним махом не решить! К большому сожалению, метод здесь один – конкуренция. Для выявления лучших нужно время. Государство же должно создать такие правила игры, которые бы сделали любые махинации на рынке недвижимости невозможными.
Вправе ли люди, вложившие деньги в строительство дома, потребовать компенсацию за то, что дома не были сданы в срок? Например, моральный ущерб, возврат сумм за съемное жилье и так далее. Какова судебная практика: были ли выиграны дольщиками подобные дела в судах?
Алексей Винокуров,
Директор Кировского представительства «Яковлев и партнеры»:
Применение федерального закона №214 –ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и закона «О защите прав потребителей» позволяет гражданам взыскивать в судебном порядке штрафные санкции в связи с нарушением застройщиком сроков сдачи объекта, компенсацию морального вреда, компенсацию затрат в связи с наймом жилья и т.д. Судебная практика, защищающая интересы граждан, имеется. Гражданам при обращении в суд необходимо четко обосновывать и подтверждать документально заявленные требования.
Андрей Перминов,
Начальник управления госстройнадзора департамента строительства и архитектуры:
В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, участники долевого строительства вправе потребовать от застройщика неустойку (пени) за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства его участнику в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Моральный ущерб и другие затраты, которые понес дольщик, в случае нарушения застройщиком срока передачи объекта долевого строительства возмещаются в судебном порядке в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Судебная практика по таким делам существует, во всех случаях судебные решения выносятся в пользу дольщиков.
Андрей Матрохин,
Генеральный директор агентства "Право и недвижимость", президент Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости:
Законодательство о долевом строительстве гарантирует дольщику большие права, в том числе и взыскание в его пользу неустойки за срывы сроков строительства. К сожалению, большинство строительных компаний организует свою работу так, что решение суда, даже самое справедливое, не будет исполнено (малый уставный капитал, отсутствие собственного имущества, регистрация компании за пределами региона, регистрация схожих по названию фирм и так далее).
Как людям изначально обезопасить себя, чтобы не попасть в разряд «обманутых дольщиков»?
Алексей Винокуров,
Директор Кировского представительства «Яковлев и партнеры»:
Необходимо внимательно отнестись к выбору застройщика. Добросовестный застройщик предоставит учредительные документы и иную информацию о своей деятельности. Информацию о деятельности застройщика можно найти и в Интернете: отзывы граждан, информация о наличии судебных дел с участием застройщика и т.д. Внимательно следует относиться ко всем документам, которые необходимо будет подписывать при заключении и исполнении договора участия в долевом строительстве. При необходимости проконсультироваться с юристом.
Андрей Матрохин,
Генеральный директор агентства "Право и недвижимость", президент Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости:
Зачастую решение о вложении денег в строительство потенциальные дольщики принимают спонтанно, исходя из собственных представлений, не зная репутацию застройщика, руководствуясь навязчивой рекламой, самостоятельно общаясь со строителями без помощи юриста или специалиста в сфере недвижимости. Поэтому могу дать совет: принимать решение, исходя не из красочности и дороговизны рекламной компании, а только после тщательного изучения репутации, проверки специалистами либо юристами полноты строительной документации, с проверкой ее достоверности, с проверкой полномочий участников строительства.
Андрей Перминов,
Начальник управления госстройнадзора департамента строительства и архитектуры:
Дольщикам, чтобы не быть обманутыми, нужно пойти в магазин и купить Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ, затем до заключения договора изучить данный закон, знать свои права и обязанности, знать права и обязанности застройщика, строго следить за сроками строительства. В случае нарушения сроков строительства, принять для себя решение: оставаться с этим застройщиком до конца или воспользоваться своим правом на расторжение договора и возврата уплаченных денежных средств. Для получения консультации и информации о застройщике можно, и даже нужно обратиться к специалистам органа государственного контроля и надзора в области долевого строительства по телефону 708-114.