Проверка готовности почвы к посеву
В средней полосе России посевные работы начинаются, как правило, в апреле. Точные сроки назвать очень сложно, поскольку весны бывают разные – затяжные и ранние, холодные и теплые, дождливые и сухие. Даже на соседних участках микроклимат может различаться, в зависимости от того, где расположен садовый участок: на склоне, в низине, на солнце, или в тени. Прежде чем начинать посев, нужно определить готовность почвы. Есть несколько методов, позволяющих это сделать.
Готовность к посеву чернозёмов можно определить по подсыханию пахоты. Почва с осени должна быть перекопана крупными комьями, и весной должна быть неровной. Почва готова, если холмики подсохшие, а углубления еще мокрые.
Можно определить готовность почвы к севу и при вскапывании. Если ком земли, вынутый лопатой при повторном несильном ударе, легко рассыпается, значит земля готова для обработки. Если ком деформируется, как пластилин, значит почва еще слишком влажная; если он уже твердый и для его разрушения необходимо приложить усилия, значит почва уже пересохшая.
На заметку
Почва с осени должна быть глубоко обработанной и оставаться до весны гребенистой. Для задержания влаги ранней весной желательно провести поверхностное рыхление.
Земляные работы
Если почва на участке легкая и рыхлая, сразу после боронования можно приступить к посадке ранних холодостойких культур. В таких условиях почва сохраняет структуру и влага долгое время удерживается в поверхностном слое. Поэтому глубокая обработка такой почвы для ранней посадки не требуется. Более тяжелые почвы необходимо перекапывать через некоторое время - на ту же глубину, что и осенью. А после обработки ее граблями можно приступать к посадке.
Полезные советы
Ранней весной погода не позволяет в один прием обработать всю посевную площадь разом: с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Для сохранения в почве влаги нужно готовить только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке уже не хватает, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. А когда будут сформированы другие грядки, эти семена можно посеять. Чтобы семена скорее дали всходы, не высевайте их в сухом виде, необработанными. Для стимулирования прорастания семян и появления дружных всходов, используйте специальные препараты или настой древесной золы.
Справка
Для приготовления настоя древесной золы потребуется 20 г золы на 1 л воды, настаивать его нужно сутки - двое, после чего погрузить в него семена на 4 - 6 часов.
Следует иметь ввиду, что не все семена требуют предпосевной обработки. Это касается, прежде всего, фирменных семян, купленных в специализированных магазинах, а также дражированных и инкрустированных семян, которые тоже следует высевать сухими. При замачивании таких семян в специальных растворах вместе с инкрустацией смываются и пестициды, а после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней.
Правильные сроки
Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Обычно высевание семян начинается, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 градусов.
И еще: готовить грядки лучше за три-пять дней до посева. В день посева нужно проборонить грядки легкими граблями и уничтожить слабые проростки сорняков. Удачного Вам сева!
По материалам сайтов garden.h1.ru, www.psovet.ru.
Photo by Markus Spiske on Unsplash