Вопрос о том, как привить ребенку любовь к чтению, волнует многих родителей. Однозначного рецепта, помогающего решить эту проблему, пожалуй, не найти, однако есть ряд общих правил и рекомендаций, которые помогут это сделать.
Книжки-малышки
Приучать ребенка к чтению можно начинать ещё на первом году жизни, когда ребенку исполнится месяцев 6-7. Это могут быть короткие стишки, колыбельные и песенки-потешки. В этом возрасте можно начать знакомство малыша с книгой. Например, мягкими книжками-пищалками с простыми и понятными малышу картинками: кошка, собака, зайчик, мячик... Можно сделать первую книжку ребенку своими руками. Для этого подойдут квадратики ткани, разные по цвету и текстуре (бархат, драп, атлас) и тонкий синтепон, который вклыдывается между тканевыми страничками, чтобы они были более упругими и не мялись. Тканевые квадратики-странички сшиваются в виде книжки, а в середине каждой страницы нашивается аппликация для одежды (такие продают в магазинах швейной фурнитуры). Месяцев в 10 можно познакомить ребенка с первыми книжками со стихами.
Сказка на ночь
Когда малыш немного подрастет, примерно лет с двух, можно начать приучать его к чтению книг на ночь или в любую свободную минуту. Желательно, чтобы чтение вслух стало в вашей семье ежедневной полезной привычкой. Сначала это могут быть маленькие книжки с короткими рассказами, сказками или стихами. Особенно по душе малышам, конечно же, сказки. Скорее всего, потому, что все маленькие дети — большие фантазеры. А чтение - наиболее эффективный способ развития образного мышления малышей и способ привить любовь к чтению детям. Старайтесь выбирать для чтения хорошо иллюстрированные книжки, поскольку малыши обожают яркие картинки. Кроме того, они помогут ребенку лучше понять смысл содержания книги и неплохо развивают зрительную память.
Не забывайте во время чтения периодически интересоваться у ребенка, как выглядит тот или иной книжный персонаж, с которым вы уже успели познакомиться.
Читаем по ролям
Чтение книжек вслух — пожалуй, самым эффективный способ привить любовь к чтению детям, но, к сожалению, многие взрослые забывают об этой простой истине. Только читать нужно не для «галочки», а с чувством, возможно, даже жестикулируя. Чтение книжки может стать маленьким спектаклем одного актера: это вызовет больше эмоций у ребенка. Когда малыш подрастет, он сможет читать книжки вместе со взрослыми и принимать участие в представлении, а возможно, и участвовать в инсценировках понравившихся отрывков из книг.
Помните, что нельзя заставлять ребенка читать, да это и невозможно, поскольку реакция будет обратной: так вы отобьте всякий интерес и любовь к чтению у своего чада. Нужно находить способы заинтересовывать ребенка книгой. Отлично срабатывает прием семейных громких чтений по ролям. Поверьте, это очень увлекательное и полезное семейное времяпровождение. Семья за чтением одной сказки сплачивается, и создается неповторимое ощущение тепла.
Читайте сами
Поскольку родители для каждого ребенка – главные герои жизни и образец для подражания, старайтесь соответствовать этому идеалу. Наблюдая за тем, как мама или папа целыми днями проводят за просмотром телевизора или за компьютером, маловероятно, что ребенок самостоятельно возьмет в руки книгу. Так что главное - показать ребенку положительный пример, то есть почаще читать самим и с увлечением рассказывать малышу о прочитанном. Правда, литературу для этого следует подбирать в соответствии с возрастом ребенка.
Книжная альтернатива
В современном мире информационного бума люди все чаще становятся заложниками телевидения, Интернета и мобильной связи. Если этому подвержены взрослые, то что уж говорить о детях? "Зачем читать, если можно посмотреть красивый, яркий, зрелищный фильм или послушать аудио-книгу?", - примерно так считает, наверное, большая половина человечества. В какой-то мере они правы, и все же книгу не сможет заменить ни одно, пусть даже суперсовременное устройство. Запомните: чем больше времени ребенок проводит за просмотром телевизора или играя в компьютерные игры, тем меньше он будет интересоваться чтением. Поэтому старайтесь с детства больше времени проводить с ребенком вместе за чтением книг. Можно взять за правило устраивать вечера семейного чтения. Малышу, наверняка, будет приятно понежиться на коленях у мамы и послушать интересную сказку, нежели провести время за просмотром мультфильмов в круглом одиночестве.
Книжный шоппинг
Чтобы привить любовь к чтению детям, старайтесь взять за правило периодически, к примеру, раз в неделю, посещать вместе с ребенком книжный магазин, чтобы ребенок сам выбирал для себя книгу, которую он хочет прочитать. Пройдет немного времени, и вы заметите, что такие систематические походы «в гости к книгам» будут восприниматься ребенком как нечто неотъемлемое.
Книги в подарок
Походы «в гости к книгам» можно заменить или дополнить доброй семейной традицией дарить детям книги. Такую традицию ввел в своей семье папа известной британской сказочницы и первой обладательницы Золотой медали Андерсена Элионор Фарджон. В одном из воспоминаний о своем детстве Элионор Фарджон сказала, что не читать для нее было так же странно, как не есть. Благодаря семейной традиции, которую ввел папа писательницы — каждые выходные дарить детям по книжке, в их семье образовалась детская домашняя библиотека. Разумеется, в этой семье была и библиотека для взрослых, которая так же регулярно пополнялась. Причем детям не возбранялось брать книги и из взрослой библиотеки. Каждую новую детскую книгу в семье Элионор Фарджон читали всей семьей, а потом бурно обсуждали. И каждый вечер перед сном все непременно читали.
Пусть чтение книг станет ежедневной хорошей традицией в вашей семье, интересным времяпровождением родителей и детей. Поверьте, вы никогда не пожалеете о времени, потраченном на то, чтобы привить ребенку любовь к чтению. Вместе с этой любовью вы подарите ему целый мир приключений и знаний, радости и путешествий, волшебных друзей и волнующих загадок.