Для начала нужно отметить, что техника фоточтения напрямую зависит от того, какую литературу Вы планируете читать: художественную или же научную, наполненную различными терминами, гипотезами и т.д. Конечно, художественная литература будет читаться в несколько раз быстрее, нежели научная. Во всем нужно соблюдать меру. Это касается и техники скорочтения. Если Вы «превысите» допустимую для Вас скорость чтения, то информация не останется в памяти, а время будет потрачено впустую.
Скорость чтения для каждого человека определяется индивидуальным образом, в зависимости от уровня развития полушарий головного мозга. Как известно, левое полушарие ответственно за восприятие и понимание прочитанного и услышанного, а правое — за логическую связь между полученной информацией. Именно поэтому, если правое полушарие недостаточно развито, то высокая скорость чтения не принесет желаемых результатов. Основная характеристика фоточтения — это не количество прочитанных букв и слов, а скорость понимания, восприятия и запоминания. Для того, чтобы понять, насколько нужно увеличить скорость чтения, необходимо знать тот уровень, на котором Вы сейчас находитесь.
- Вы в течение определенного времени читаете тот или иной текст, а после этого отвечаете на вопросы по смыслу прочитанного текста. Чем полнее и точнее Ваши ответы, тем выше уровень восприятия информации.
- Кроме того, можно измерить количество прочитанных символов за фиксированное время. При этом, к символам относят не только буквы, но и знаки препинания. Читая, никогда не гонитесь за получением высокого результата — главное, чтобы смысл текста был предельно ясен. Возьмите секундомер, засекайте время и читайте.
Давайте теперь проанализируем результаты, которые получились:
- В среднем показатели имеют значение от 1200 до 1500 знаков за одну минуту. Это вполне нормально. Такие показатели есть возможность увеличить в два-три раза.
- Если Вы прочитали в минуту менее 900 знаков, то это говорит о том, что Ваше правое полушарие головного мозга не полностью загружено. В целом, мозг выстраивает логические цепочки, связывает полученную информацию в единое целое. Однако мозг продолжает переключаться на другие (кроме чтения) объекты, что приводит в результате к потере сосредоточенности, рассеивании внимания. Таким людям будет очень полезно освоить технику фоточтения.
Какова же самая оптимальная скорость чтения книги? По словам ученых, это 4500 знаков в минуту. При таких результатах текст вполне адекватно воспринимается и откладывается в памяти читающего. Если увеличить данный показатель, то это приведет к ухудшению уровня восприятия, текст будет запоминаться очень поверхностно и оставаться в памяти недолгое время.
Основные этапы методики фоточтения
1 этап - Подготовка
Задачи:
- установка четких целей чтения;
- сосредоточить внимание.
С самого начала определите для себя то, какие цели Вы ставите перед собой при чтении той или иной книги. Возможно, Вы читаете книгу для решения определенной проблемы или Вам необходимо выполнить какое-то задание. Цель — это как луч, который направляет Ваше подсознание в нужное русло.
Теперь необходимо погрузить себя и свое сознание в абсолютно спокойное состояние, и отключить головной мозг от внешних факторов окружающего мира. В таком состоянии, как правило, человек не ощущает скуку или тревогу — всё очень ровно и спокойно.
2 этап - Просмотр материала для чтения
Задачи:
- изучить текст;
- определить для себя ключевые слова;
- соотнесение ключевых слов и целей всего чтения.
Просмотрите текст, который Вы планируете прочесть. Акцентируйте внимание на структуре книги, на тех деталях, которые выделены визуально: выходные сведения, автор, название издательства, аннотация, оглавление и т.д. Кроме того, если в книге есть иллюстрации, то можно обратить внимание и на них. Далее необходимо определить для себя ключевые слова. Именно они помогут настроиться на восприятие информации. С помощью ключевых слов связь полученной информации будет производить намного проще.
Принцип «от общего к частному» очень эффективен при чтении: изначально мы получаем общее представление о книге и лишь после этого приступаем к детальному ее изучению. По итогам предварительного просмотра книга представляется нам в виде скелета, а читая ее, мы начинаем наращивать на этот скелет «мышцы».
3 этап - Непосредственно скорочтение
Задачи:
- подготовка к фоточтению;
- погружение в состояние «сверхобучения»;
- вспомнить о целях чтения;
- вход в состояние так называемой фотофокусировки;
- поддержание этого состояния и его последующее закрытие.
Вы должны войти в состояние полного физического расслабления, при этом следить за тем, чтобы сознание бодрствовало. Это и есть состояние «сверхобучения». Далее зрение должно быть настроено на фотофокус. Это значит, что Вы смотрите не на отдельные слова или знаки, а в целом на книжную страницу или книжный разворот. Страница должна впечататься в Вашу память. Одна страница в среднем (с точки зрения фотофокуса) запоминается мозгом в течение 1-2 секунд. Следовательно, целую книгу при таком подходе мы можем прочесть за 5 минут. Однако это чтение весьма нетрадиционное. Лишь малая часть информации будет воспринята головным мозгом.
4 этап - Активация
Задачи:
- ожидание после этапа предварительного просмотра и фотофокуса (лучше, если это будет одна ночь);
- запуск процесса активации (вопросы к тексту и ответы на них); чтение в быстром режиме тех частей, которые привлекли внимание;
- создание так называемой карты сознания: диаграмма из главных идей, которые Вы выделили в прочтенном материале.
В течение этого этапа мы проводим полученную информацию через себя, акцентируя внимание на тех текстовых блоках, которые больше всего нас заинтересовали. Для этого необходимо «просканировать» текст, проводя глазами по центру страницы. Если эта информация Вам интересна, мозг сам даст сигнал и Вы начнете глубже изучать детали текста. В итоге, в работу вовлекаются оба полушария головного мозга, и запоминается нужная нам информация. Главное на этом этапе освоить метод именно быстрого сканирования текста, без углубления.
5 заключительный этап - «Скорочтение»
Задача: быстрая «пробежка» по тексту с первой до последней страницы.
Не торопитесь, тратьте столько времени, сколько необходимо. При этом старайтесь менять скорость в зависимости от того, какой важности текст Вы читаете. Проводите глазами по тексту, задерживаясь только на тех моментах, которые для Вас являются наиболее важными. Этот этап служит своего рода закреплением в памяти полученной ранее информации.
Вскоре Вы сможете заметить, что скорость Вашего чтения, пусть не во много раз, но возросла. Главное — регулярные тренировки и терпение.
Photo by Siora Photography on Unsplash