Благодатный огонь: чудо или массовый гипноз?

Многие столетия христианский мир верит в тайну Благодатного огня, возникающего в день греческой (православной) Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. По утверждению многих паломников, в течение первых 3—10 минут после схождения огонь обладает необычными свойствами—он не обжигает, независимо, от какой свечи и где он будет зажжен. Прихожане буквально умываются этим Огнем, водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляя даже волосы. Позже специальным прямым авиационным рейсом Благодатный Огонь доставляется на Кипр и в Грецию, а оттуда развозится по всему миру. Однако есть немало тех, кто сомневается в божественной природе благодатного огня и даже активно опровергает его чудодейственную силу. Так что же такое Благодатный огонь: чудо или массовый гипноз?

Немного истории

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского.

В V—VII веках в Иерусалимской Церкви, согласно армянскому переводу иерусалимского Лекционария, пасхальное бдение (то есть вечерня и литургия Великой субботы) начиналось с древнего обряда возжжения вечернего света. Однако начиная с IX века источники сообщают уже не просто о благословении вечернего светильника, но о схождении Благодатного Огня как о чуде.

Благодатный огонь, как нерукотворное явление впервые упоминается письменно латинским монахом Бернардом в девятом веке. Есть и другие свидетельства примерно того же периода в пользу сверхъестественного схождения Благодатного огня, как правило, они исходят от монахов или лиц духовного звания. Описание того, как сходит Благодатный огонь у них заметно отличается: одни паломники констатируют самый факт изнесения патриархом огня из часовни Гроба Господня, а другие указывают и образ его появления, кто – в виде голубя, кто – в виде молнии.

Первыми публичными критиками чуда Благодатного огня стали мусульманские писатели-путешественники, довольно единодушные в разоблачении этого чуда. Они в своих записях приводят разные варианты механизмов одновременного возжения лампад. В частности, ал-Джаубари (ум. 1242) писал о тонких нитях, смазанных определенным веществом, через которые рукотворный огонь зажигает все лампады. Основным объектом критики традиционного для Русской Православной Церкви отношения к Благодатному Огню является чудесная природа Огня, получаемого на Гробе Господнем. Еще одним объектом критики являются чудесные явления, наблюдаемые паломниками и их свидетельства о необычных свойствах огня.

Рассечённая колонна и предания о ней

На протяжении нескольких последних столетий каждый посетитель храма Воскресения Христова может видеть мраморную колонну, рассечённую необычной трещиной. Эта колонна — средняя из трех колонн на левой стороне портала главного входа храма Воскресения Христова. Сама трещина составляет чуть более метра в длину, идет вдоль колонны и расширяется книзу, достигая примерно 7-8 см в ширину и глубину. Многие паломники почитают эту колонну, молятся около неё, оставляют в трещине записки. Существуют различные предания, объясняющие происхождение столь необычной трещины. Согласно православному преданию, трещина появилась чудесным образом в Великую субботу 1579 г. В это время Османской империей правил султан Мурад III, а Патриархом был Софроний IV (1579—1608). Это предание гласит, что армяне подкупом добились у иерусалимского паши позволения им одним быть в храме Воскресения Христова в Великую субботу. Поэтому православный Патриарх вместе с народом не были допущены внутрь и вынужденно молились перед входом в храм. Ожидание уже сильно затянулось по сравнению с обычным временем и вдруг раздался громовой удар, одна из колонн храма треснула и оттуда брызнул Огонь. Патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм. При этом православные арабы от радости стали прыгать и громко кричать, прославляя Бога, от этого и идёт их обычай шумно и громко славить Бога в храме каждую Великую субботу. Кроме того, предание сообщает, что один из турецких офицеров, мусульманин по имени Омир, увидев чудо с Огнем из колонны, бесстрашно и громко исповедал перед всеми, что он теперь тоже христианин. За это он был тут же обезглавлен, и тело его сожгли на площади перед храмом.Православные собрали пепел и кости Омира, поместили в раку и поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы, где они находились до конца XIX в., источая благоухание.

Критики бессильны?

Наряду с теми, кто верит в чудодейственную силу Благодатного огня есть немало критиков, пытающихся на протяжении всей истории найти в этом какой-то подвох. Одни ссылаются на то, что Благодатный огонь – рукотворное чудо, созданное с использованием специальных веществ, склонных к самовозгоранию в определенных условиях. Такими свойствами, по их мнению, могут обладать некоторые растения, произрастающие в субтропиках. При выделении из них эфирных масел, они способны самовозгораться. Сторонники чудодейственной силы Благодатного огня ссылаются на то, что, по свидетельству очевидцев, температура Благодатного Огня составляет не более 45°С, что невозможно объяснить естественными причинами. Химии не известны вещества, которые горят при подобных условиях с такой температурой пламени. Паломники не отмечают и необычного запаха, свойственного посторонним веществам. Не возгорается все пространство или какие-то отдельные его объемы, а горят только свечи и лампады, причем многие из них загораются сами. Так что загадка Благодатного Огня является предметом изучения и споров на протяжении многих веков. Однако для православного мира Благодатный огонь остается одним из подтверждений истинности их веры.

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.