Чем опасен выход из поста
Возможно, вас это не на шутку удивит, но неправильный и резкий переход от постной пищи к «скоромной» может быть опасен для здоровья и даже жизни. Не случайно многим людям соблюдение строгого поста даже противопоказано по состоянию здоровья. Так, например, нельзя поститься людям больным сахарным диабетом (инсулинозависимым). Пост противопоказан также при онкологических заболеваниях, а также хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку эти люди и так вынуждены постоянно ограничивать себя в пище: употреблении жирных, острых и других видов продуктов, то соблюдение более жесткой диеты в рамках поста может пагубно отразиться на их здоровье. От соблюдения поста церковь освобождает беременных и кормящих женщин, а также детей. Малышам до трех лет поститься вообще нельзя, поскольку без молочных продуктов, мяса и яиц обеспечить необходимое для детского растущего организма количество кальция и витаминов группы В просто-напросто невозможно. Некоторые послабления в соблюдении поста церковь дает и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, путешественникам и военным. Крайне опасен для здоровья и резкий переход от постной пищи к «скоромной».
Интересно, что...
250 лет назад великий русский учёный Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи».
Выход из поста по правилам
Чтобы не подорвать свое здоровье и не испортить светлый праздник Пасхи ни себе, ни своим близким, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.
1. Как начало поста, так и выход из него должен происходить постепенно. Считается, что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть и переходный период от одного вида питания к другому во избежание печальных последствий. Неумеренность в еде вкупе с алкоголем могут натворить немало бед: заворот кишок, расстройства ЖКТ, болезни печени...
2. Во время поста нужно попытаться настроить себя на правильный лад в отношение еды и есть только тогда, когда действительно этого хочешь, а не потому, что «время пришло».
3. Не следует забывать о чувстве меры во время выхода из поста, насколько бы сильным ни было желание отведать всяческой вкуснятины.
4. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым, поскольку длительная «диета» на растительно-углеводной пище производит серьезные изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того, чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время.
5. Завершайте пост киселём
Исстари на Руси начинали разговение (прерывание поста) с овсяного киселя, поскольку это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Точно так же действует отвар семян льна. Эти несложные блюда особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке.
6. Аперитив перед едой
Перед началом пасхальной трапезы можно выпить аперитив – граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки. Превысив эту норму, можно отравить отдохнувший, очищенный организм алкоголем.
7. Хорошего понемногу
Само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Так начинать пасхальную трапезу следует постепенно, не перегружая желудок обильной пищей. Здравый смысл и чувство меры ещё никому не навредили. В принципе, в Пасху можно пробовать все, но в небольшом количестве: одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, маленький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания.
Справка
Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, - кисломолочный продукт, который также весьма полезен для работы кишечника. Что касается такого непременного пасхального лакомства, как кулич, он непременно должен быть вчерашним. Именно поэтому наши мудрые предки начинали печь куличи ещё с четверга.
6. Откажитесь от мяса
Первый день Пасхи — не время для мяса, от этого продукта лучше всего отказаться. В качестве альтернативы можно приготовить на Пасху отварную или паровую рыбу. Но если вы соскучились по мясным продуктам, можно приготовить блюдо из курицы, телятины или постной свинины. Лучше всего отварить мясо, приготовить блюдо, запечённое в фольге или сделанное на пару (например, суфле с фисташками). Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – пусть подождут недели две.
Кроме щадящего способа приготовления мяса, можно прибегнуть к еще одной маленькой хитрости: чтобы стимулировать процесс пищеварения и придать блюдам непередаваемый аромат, лучше употреблять мясо с горькими травами. Оптимально для этого подойдут ваши любимые ароматические травы – укроп, петрушка, душица, тимьян, а также разогревающие специи, такие как имбирь и мята. С пряностями нужно быть аккуратнее, а красный перец и другие острые приправы лучше пока вообще исключить из своего рациона.
7. Вкусные опасности
Следует исключить из своего рациона и такие излюбленные многими вкусности, как чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки и всевозможные булочно-кондитерские изделия, а также майонез. Лучше заменить эти вкусности, начиненные красителями, консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами, более полезными и не менее вкусными продуктами питания — фруктами, овощами и натуральными соками. А вместо обильной заправки салатов (2-4-компонентных) майонезом, можно использовать оливковое масло или ореховую заправку – и вкусно, и полезно!
Служители Церкви говорят, что пост – не диета, а образ жизни. Так что не исключено, что Великий пост может стать для Вас неким толчком к тому, чтобы пересмотреть свои привычки, питание, образ жизни, привести свои мысли в порядок , начать новую жизнь!
По материалам www.diets.ru.
Photo by Eaters Collective on Unsplash