Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают?
Рецепт «минеральных» блинов от Марины Карепановой, специалиста по связям с общественностью:
«Я пеку блинчики на минеральной воде, муке, сахаре и растительном масле. Замешиваю тесто всегда жидкое, как кефир. Всегда делаю "на глаз". Добавляю масло кедрового ореха для аромата. Выпекаю на старой доброй чугунной сковороде. Получаются очень нежные, как кружево, блины. А так как не добавляю молоко и яйца, то они долго не черствеют. Такие блинчики не для фаршировки. Их нужно есть только горячими с любой начинкой. Я люблю с растопленным сливочным маслом».
Масленица, или как ее называли в старину-«объедуха», справляется 7 дней. Чтобы каждый день радовать своих домочадцев блинными лакомствами, попробуем узнать все тайны у «хозяюшек» «Народного телефона».
«Блины с яблоками по бабушкиному рецепту» от Надежды Нестеровой, оператора базы:
«Тесто делается как для обычных блинов. Затем выливается ложкой на сковороду, как бы «припёком» кладётся небольшое количество мелко нарезанных яблок и далее выпекается как обычно. Подавать их лучше всего с джемом или вареньем».
Каждая девушка следит за своей фигурой, тем более что лето не за горами. Маргарита Тагаева, менеджер информационного отдела, рассказала рецепт диетических блинчиков:
«Главное здесь-не само приготовление, а выбор ингредиентов. Муку лучше брать пшеничную или ячменную. Молоко или кефир подойдут обезжиренные (0,5-1,5%). О дрожжах лучше забыть, а использовать вместо них соду. С яйцами никаких ограничений нет, так как сам по себе продукт низкокалорийный. И еще маленькая хитрость: масло на сковородку лучше не лить из бутылки, а смазывать кисточкой или половиной картофелины, насаженной на вилку. Так блины получаться менее жирными, а первый не рискует «утонуть» в лишнем масле».
Порой времени на приготовление завтрака практически нет. На помощь нам пришла Елена Водолаго, менеджер справочной службы, с ее рецептом «блинов на скорую руку»:
«Замешиваем тесто как обычно. Выливаем на сковороду, а сверху можно положит все, что угодно: колбаса, тушеная капуста, оставшаяся с ужина, и даже оливки. Затем заливаем еще одним слоем теста и жарим с двух сторон. Сытные блины отлично подойдут для завтрака».
«Скажи, с чем ты ешь блины, и я скажу кто ты!»
«Мой муж очень любит блины с икрой, — рассказывает Лямина Александра, оператор справки. - Говорят, что такие люди не склонны к пустым обещаниям. Они - прагматики, которые прежде всего думают о порядке и достатке в доме».
Готовить блины несложно. Главное-выбрать способ соединения. Конвертики не очень удобны: разворачиваются, выглядят не так презентабельно, да и есть не совсем удобно. Лучший способ - завернуть блин трубочкой, намазав предварительно икрой и маслом.
В последний день масленицы-прощеное воскресенье-принято просить у друзей, знакомых и родственников прощения. Татьяна Ишутинова, оператор базы, предлагает испечь праздничный торт из блинов и позвать всех в гости.
«Приготовьте блинное тесто и испеките 7 толстых блинов. Купите в магазине мороженое с разными вкусами. Оставьте при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло. Выложите один блин на сервировочное блюдо и распределите по верху половину вишневого мороженого. Накройте вторым блином и выложите сверху половину мороженого, например, со сгущенкой. Накройте третьим блином и распределите по верху половину клубничного мороженого. Повторите, пока мороженое не кончится. Накройте последним блином, украсьте растопленным шоколадом и подавайте на стол».
В офисе «Народного телефона» масленицу встретят традиционно с блинами, шутками и праздничным чаепитием!