Как сделать:: высказать претензию кафе (ресторану)

Многие из нас время от времени посещают места общественного питания – столовые, кафе и рестораны. Одни – в надежде сэкономить время на приготовление вкусных, но сложных в исполнении блюд, другие – в целях попробовать заморские деликатесы. В любом случае – в надежде получить качественный сервис и продукт. Однако не всегда ожидания посетителей таких заведений оправдываются: кому-то не нравится вкус предложенных блюд или качество сервиса, но это пустяки в сравнении с тем, если поход в кафе или ресторан оборачивается пищевым отравлением. Как поступать в этих случаях?

Сервис не на высоте

Для посетителей кафе и ресторанов, безусловно, важен уровень обслуживания. Если вас что-то не устраивает, предположим, подали не тот прибор или блюдо, котороые вы не заказывали, спокойно и вежливо, не привлекая внимания сидящих за соседними столиками посетителей, попросите официанта осуществить замену. Если ваши замечания – по поводу качестве поданной еды или обслуживания – серьезны, следует пригласить к столу администратора заведения и спокойно разобраться в ситуации.

Отравленная радость

Иногда бывает и такое: и официанты любезные и обходительные, и пища, предлагаемая ими, весьма симпатична на вид и заманчиво  пахнет. Однако расплачиваться за деликатесные блюда приходится иногда не только монетой, но и пищевым отравлением. Однако, для того, чтобы взыскать с организации ущерб, причиненный Вам отравлением, необходимо доказать причинно- следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. В этом случае нам на помощь приходит Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 7 данного Закона, «потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя».

Часть 1 ст. 14 гласит, что «вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме».

«Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины» - гласит статья 15 Закона.

Поскольку факт отравления нужно будет чем-то подтвердить, Вам потребуется ряд документов:

1) чек из ресторана - поможет доказать факт посещения Вами данного ресторана, либо договор на бронирование ресторана - в случае, если ресторан был заказан для проведения свадьбы или иного мероприятия. В крайнем случае - свидетельские показания;

2) медицинская справка, подтверждающая факт отравления. Для получения ее необходимо обратиться к врачу по месту регистрации;

3) результаты проверки, осуществленной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

 В ходе проведения проверки деятельности ресторана могут быть обнаружены следующие нарушения:

- несоблюдение правил хранения продуктов,

- технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т.д. - то есть те нарушения, из-за которых и могло произойти отравление.

Напоследок

Если Вы отравились в месте общественного питания, напишите претензию и оставьте запись в книге отзывов и предложений (книге жалоб) кафе или ресторана. Это поможет урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Подготовлено по материалам сайта www.czpp.ru.

Photo by Bundo Kim on Unsplash

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.