У каждого человека в течение суток четко наблюдаются пики и спады важнейших жизненных систем. Важнейшие биоритмы могут быть зафиксированы в хронограммах. Основными показателями в них служат температура тела, пульс, частота дыхания в покое. Их могут определить только специалисты. Знание нормальной индивидуальной хронограммы позволяет выявить опасности заболевания, организовать свою деятельность в соответствии с возможностями организма, избежать срывов в его работе.
Биоритмология делит людей на большие группы в зависимости от того, кто когда встает и ложится спать. Традиционно эти группы называются по аналогии с птицами, ведущими сходный с людьми образ жизни: «жаворонки», «совы» и «голуби».
У «жаворонков» нет проблем с пробуждением. Сразу после сна они готовы приняться за серьезную работу. Время наибольшей активности организма «жаворонка» приходится на полдень.
Пики работоспособности у «сов» выявлены вечером или ночью, они достаточно легко приспосабливаются к изменению режимов, запретные зоны сна сдвинуты на более позднее время. Совам лучше ложиться спать попозже, так как в начале ночи у них самый плодотворный период. В правом полушарии в это время у них возникает очаг возбуждения, что способствует творчеству. Биоритм у сов такой, что практически никаким способом нельзя подвигнуть их на напряженные действия в разгар рабочего дня. «Совам» рекомендуется самую напряженную работу выполнять в 17 - 18 часов.
«Голубями» специалисты называют людей, у которых биоритмы и показатели находятся между показателями «жаворонков» и «сов». У «голубей» пик активности физиологических функций наблюдается в дневные часы, в частности, в три часа дня.
Photo by Jaelynn Castillo on Unsplash