Кировские пиарщики делятся опытом

Специалисты утверждают, что российский PR, наконец, стал профессиональным, а руководят им талантливые люди. Пожалуй, и кировские специалисты могут гордиться своими успехами и достижениями в данной области.



Особой гордостью кировских специалистов по связям с общественностью является пресс-клуб, в рамках которого регулярно собирается профессиональное сообщество, делится опытом, дискутирует на самые актуальные темы. О кировском пресс-клубе (при Вятской ТПП) никто не расскажет лучше, чем Елена Маркова, руководитель управления информации и связей с общественностью Вятской ТПП: «Это профессиональное объединение специалистов по связям с общественностью, руководителей PR-служб, пресс-секретарей кировских предприятий, органов власти, общественных организаций. Причем слово ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ здесь является главным. Уровень региональных специалистов  достаточно высокий, о чем свидетельствует постоянное признание наших коллег  по итогам известных российских премий, положительная оценка работы со стороны СМИ. Разделяю мнение столичных экспертов о том, что на Вятке живут и работают талантливые люди с горящими глазами и позитивной энергетикой».

Имя вам - коммуникатор

Наталья Буторина, пресс-секретарь Кировского региона ГЖД: «Пресс-служба ГЖД призвана рассказывать о деятельности компании (посредством проведения, брифингов, круглых столов, пресс-туров и т.д.): о ее успехах и достижениях, своевременно информировать население о социально-значимых событиях в сфере пассажирских и грузовых перевозок, при этом формировать положительный имидж. Кроме того, одна из важнейших задач – это профилактическое направление. Поскольку железная дорога – зона повышенной опасности, вопросы безопасности стоят очень остро. Приоритетная задача – профилактика  ДТП на переездах, а также минимизация случаев травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта. Немало внимания уделяется вопросам антитеррористической направленности, а также вопросам, связанных с вандализмом (порча устройств сигнализации, централизации и блокировки, кражи деталей верхнего строения пути)».

Татьяна Генвальдовна Катаева-Платунова , пресс-секретарь УФНС России по Кировской области: «Как и в любой организации пиарщику необходимо погрузиться в специфику и очень полюбить своего работодателя. А главная особенность работы PR-службы в федеральных организациях – отсутствие рекламного бюджета. Но тем интереснее».



Игорь Нелюбин, пресс-секретарь ЗАО «ВяткаТорф»: «Надо сказать, пресс-служба в коммерческих компаниях сильно отличается и друг от друга, и от работы в городской администрации. В двух словах: если городская пресс-служба в своей подаче информации ориентируется в работе на всех горожан, без значительного различия пола и возраста, рода занятий, то для торговой организации ключевым становится определение целевых аудиторий. От этого зависит и форма, и содержание как информации, так и BTL-деятельности. ЗАО «ВяткаТорф» тоже негосударственное предприятие, но отличается тем, что ему не надо бороться в Кирове за место на рынке, не нужно продвигать продукцию и создавать постоянную лояльную клиентскую базу. Здесь работа более имиджевая, разъяснительная. Чтоб люди знали, кто мы, что мы делаем и зачем, какие у нас условия труда… И чтобы оставались с нами».

Ольга Маковеева, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Кировэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья": «На сегодняшний день работа отдела по связям с общественностью «Кировэнерго» четко систематизирована. Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» входит в состав ОАО «Холдинг МРСК». Действия пресс-служб всех филиалов и Общества в целом подчиняются  единой логике. Четкие планы, единые PR-программы, общие тезисы... Есть, конечно, и определенная самостоятельность, но и она всегда в строгих рамках. Сохранить какую-то долю творчества при такой работе – большое мастерство. Надеюсь, нам это удается».

PR-заповеди

Наталья Буторина, пресс-секретарь Кировского региона ГЖД: «Пиарщик журналисту друг. Именно так, я считаю, надо расценивать сотрудничество. Ведь кто такой друг? Это человек, который поможет, подскажет в трудную минуту… Хочется, чтобы и журналисты так относились к пиарщикам, чтобы не боялись лишний раз позвонить и уточнить какие-то данные, чтобы потом не пришлось писать опровержения, извиняться… Не надо стесняться задавать глупые вопросы пресс-секретарям, журналисты не обязаны разбираться в тонкостях всех отраслей государства, но каждый отдельно взятый приар-специалист конкретно в свой тематике должен разбираться на все 100% и уметь давать грамотные комментарии на доступном для восприятия языке».

Татьяна Генвальдовна Катаева-Платунова , пресс-секретарь УФНС России по Кировской области: «Главное – «секс только по любви». То есть продвигать тухлую колбасу я не смогу. Я должна искренне уважать людей, с которыми (на которых) работаю и то дело, которое они делают. Второе правило – «чтобы всем было хорошо». Обожаю проекты, где пересекаются интересы нескольких компаний, направлений (один из давних примеров: ГТРК – «КЭПЛ» - «Классика» - студия детского эстрадного пения «Музыкальный дилижанс» ОДНТ).  А третье правило – из телевизионных заповедей: «Отличайтесь!!!».

Игорь Нелюбин, пресс-секретарь ЗАО «ВяткаТорф»:
«Специально правила не сочинял, но могу сформулировать то, что вынесено мной из практики, чем я руководствуюсь всегда. Самое первое, перед тем, чтобы дать ответ на какой либо вопрос или что-либо сделать, спроси себя: зачем? Ответ на него поможет принять решение и расставить приоритеты. Надо твоему предприятию это или нет.  Если надо, то насколько это срочно и важно. Это из категорий ответственности. Второе – форма не должна вредить содержанию. Всегда надо внимательно относиться к слову, к формулировкам. Просчитывать контекст публикации, а также реакцию аудитории. Сюда же отношу контроль за тем, что выйдет в итоге. Ошибку можно заметить в последний момент. Сомневаешься – убедись. Предложи прочитать(посмотреть) руководителю, коллеге, приятелю. Интуиции следует доверять.Третье – дружелюбие. Не надо резко отталкивать журналистов или рекламных менеджеров, даже если издание не очень тебе интересно в плане аудитории. Всё меняется в жизни: сегодня нет, а завтра может быть – да. Если ты отказался от сотрудничества раз, другой, то на третий (более интересный для тебя) могут обратиться не к тебе, а к конкуренту. Четвёртое – качество. Пиши сам так, чтоб редакции не приходилось за тебя переделывать. Добивайся качественной работы от партнёров на благо твоего предприятия. Пятое. Обещал – делай. Пусть даже не получится в итоге (например, руководитель откажет в публикации в последний момент), но пытаться надо до конца. И соблюдать сроки, насколько это реально. Чем быстрее ответ, тем больше вероятности, что он будет востребован. Шестое – ежедневный  мониторинг. Ты должен знать первым или как минимум одним из первых то, что говорят о предприятии. Или что вышло в результате твоей работы или коллег.Седьмое – не руководствоваться эмоциями в работе. Это просто не профессионально. Целесообразны только те эмоции, что идут на пользу делу».

Ольга Маковеева, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Кировэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья": «Я убеждена: хочешь получать позитивные публикации - дружи с журналистами. За годы работы сформирован пул из представителей основных СМИ. Мы выезжаем в пресс-туры, проводим пресс-конференции, встречи с руководством, приглашаем журналистов на мероприятия. И  почти всегда это одни и те же люди. Они прекрасно разбираются в нашей специфике (далеко не самой простой), знают структуру современной энергетики, ориентируются в профессиональных терминах. Я очень благодарна этим людям и надеюсь на долгое-долгое сотрудничество с ними».

На личном опыте

Наталья Буторина, пресс-секретарь Кировского региона ГЖД:  «Территориальное деление на железной дороге не всегда совпадает с границами регионов. Так, например, в зону ответственности Кировского региона ГЖД попадает часть Вологодской, Архангельской, Костромской областей и некоторых регионов Удмуртии. А, например, ст. Вятские Поляны Кировской области относится к Казанскому региону ГЖД.  Поэтому нередко к пресс-секретарю Кировского региона обращаются журналисты иных областей. Как известно, в обязанности пресс-секретаря входит мониторинг СМИ. Достаточно сложно отследить материалы, вышедшие о Кировском регионе, в других областях и республиках».

Татьяна Генвальдовна Катаева-Платунова , пресс-секретарь УФНС России по Кировской области: «Основной опыт работы в области связей с общественностью – промоушн телевизионных проектов во время работы на ГТРК «Вятка» (1990-2008 гг.). Но есть и самые любимые (и удачные) PR-проекты:
-  телепрограмма «Давай поговорим» (1997-2004 гг.);
-  телепроект «Одаренные дети России в телевизионном эфире» (совместный проект ГТРК «Вятка»  и Школы подготовки региональных тележурналистов Нины Зверевой «Практика», г. Нижний Новгород);
- ретро-канал ГТРК «Вятка» (2007 год);
- КЭПЛ (Кировской экономико-правовой лицей), со дня основания лицея (1992 год);
- Салон красоты «Классика» (со дня основания – 1997 год);
- сольный концерт Екатерины Кузиной (2011 год). С 2008 года - налоговая служба Кировской области».

Игорь Нелюбин, пресс-секретарь ЗАО «ВяткаТорф»: «Я  шесть с половиной лет (не считая внештатной деятельности) работал в журналистике, корреспондентом и ответственным секретарём областной газеты «Кировская правда». Там же вступил в Союз журналистов России. Затем два с половиной года работал главным специалистом, и.о. руководителя пресс-службы администрации города Кирова. Приобрёл небольшой опыт на телевидении, писал имиджевые статьи. После почти 4 года был PR-менеджером кировской  Группы компаний «Квадрат». В настоящее время – пресс-секретарь ЗАО «ВяткаТорф».

Ольга Маковеева, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Кировэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья": «В отделе по связям с общественностью «Кировэнерго» я работаю с 2005 года. До «Кировэнерго» вся трудовая деятельность была связана с журналистикой. Сначала – в районной газете «Искра» (Оричевский район), потом – в областной общественно-политической газете «Новый вариант». В пресс-службу «Кировэнерго», к сожалению, шла без опыта в пиаре. Но жизнь быстро все разложила по полочкам. Очень помог опыт развития пиара в РАО «ЕЭС России»: пресс-секретарей со всей страны  регулярно обучали – как централизованно, так и индивидуально. После той школы уже ничего не страшно.

Специалисты по связям с общественностью сходятся во мнении, что работа пресс-секретаря - это неустанный интеллектуальный труд, без выходных и праздников. Пресс-служба - это место для тех, кто любит людей. Это бесконечное самосовершенствование, общение, новые знакомства. Пресс-секретарь - всегда интересный, ищущий человек.

 

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.