В 10 утра жители города могли посмотреть на старт учебно-тренировочного ралли «Вятка». На старт вышли 8 экипажей, включая обязательные "ноли". Среди участников был Дмитрий Драный, глава администрации города. Он пожелал удачи не только всем зкипажам, но и себе. Вот только его экипажу, к сожалению, повезло меньше - из-за поломки коробки передач финишировать им не удалось По словам организаторов, маршрут был выстроен интересно, с изюминкой, удовольствие от гонки получили все участники соревнований - от бывалых и опытных, до новичков. Не обошлось без потерь: на старте СУ-1 водитель экипажа №4 не справился с управлением и вылетел в сугроб, машину удалось вернуть на трассу и экипаж продолжил гонку.
В течение соревнований предствители РАФ наблюдали за работой судейских бригад, от того, как они оценят эту работу (и написанные накануне тесты) зависит итог Регионального судейского семинара. «Кроме того, в феврале пройдет ралли "Вятка". По оценке этой гонки будет принято решение о включении ралли "Вятка" как этапа в Кубок России. Что касается важности прошедшего семинара. Сейчас в регионе формируется судейский корпус, без которого проведение авторалли на высоком уровне у нас немыслимо. Судьи, получившие лицензию по результатам тестирования, войдут в этот судейский корпус. Кроме того, у них появится возможность судейской стажировки в других регионах, по договоренности в организаторами соревнований», - рассказали в пресс -службе ралли «Вятка».
Так получилось, что призовые места достались семейным экипажам:
3 место - экипаж №1 Тиховский Артем-Тиховский Вадим
2 место - экипаж № 2 Киселев Андрей - Садакова Татьяна
1 место - экипаж №3 Чупраков Андрей - Чупраков Николай
А ровно в 11 часов на Театральной площади начали собираться семьи, друзья и коллеги по работе для того, чтобы слепить своего снеговика. Под девизом «Я леплю тебя» участники принялись за создание своих шедевров. Так спустя час начали оживать снежные фигуры: появился и гусар с гитарой в руках, и строитель в каске, и репер с сотовым телефоном на груди, ковбой на коне, обнаженная женщина, дракон — символ наступающего года. Кто-то использовал для рук деревянные палки, другие надевали на головы снеговиков шапки и даже лопаты, другие и вовсе рисовали по снегу красками, чтобы сделать снежного персонажа более ярким.
Кстати, организаторы учли опыт прошлогоднего фестиваля и запасли уже не 120, а 200 снежных заготовок для будущих скульптур, однако и этого количества оказалось недостаточно. Пришлось спешно готовить еще 70 полуфабрикатов.
Всех участников ждал сюрприз — оценить скульптуры приехал сам Дед Мороз. Вместе с Снегурочкой и Новогодником он поздравил участников фестиваля и всех, кто пришел поболеть за своих, и пошел по рядам смотреть снеговиков. По словам организаторов, задача выбрать лучшего Снеговика оказалась не по силам даже главному Деду Морозу. Однако он по достоинству оценил Снегурочку в красном колпаке и юбочке из зеленых еловых веток, украшенных серебристым «дождем» которую слепили две первоклассницы, и вручил девочкам сладкий подарок. Подарки получили и остальные участники фестиваля.
«Жаль, что Дедушка Мороз не просмотрел всех снеговиков. Мы старались обратить его внимание нас: кричали, топали ногам. Но он просто нас не услышал, он был окружен толпой . Но, мы понимаем, что у него просто не хватило на это времени. Тем более, что его уже ждали детишки из других городов. Мы пришли на этот конкурс с детьми. Постарались сделать нашего снеговика ярким и красочным, используя акварельные краски», - рассказала Ольга, домохозяйка.
Фоторепортаж смотрите на главной странице раздела "Культура".