Подготовка к празднику
В давние времена на Руси Рождество отмечали раньше Нового года, - 25 декабря, как сейчас это делает почти вся Европа. И готовились к нему задолго до наступления, еще с лета: делали домашние заготовки - мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку, бруснику, а за неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу.
Перед празднованием Рождества следовало привести дом в полный порядок и приготовить празничное угощение: напечь пирогов и специальных рождественских пряников.
Рождественский сочельник
Вечер накануне Рождества называется Святвечер, или Сочельник. Христиане в этот вечер и задолго до самого праздника держали строгий пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника. Если кто-либо и нарушал основной пост, приговаривая «пост – не мост можно и объехать», то накануне Рождества даже самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской. По обычаю с веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об ее появлении, но иногда на улицу выходили все. Если небо было в тучах, то дожидались темноты и после торжественной молитвы усаживались за рождественское застолье. Угощение состояло из «голодной кутьи» или «сочива», – каши из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда, кстати, и пришло название – «сочельник». А основные угощения можно было отведать только дома, отстояв торжественную праздничную церковную службу. Тут были свои традиции. На рождественский стол обычно подавалось 13 блюд. Например: поросята, начиненные гречневой кашей, заяц в горшочке, каша в тыкве, не говоря уже о всевозможных салатах, рыбных закусках, борщах, пирогах, рулетах, пряниках. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным. Если их число было нечетным, на стол ставился лишний прибор. Интересно, что все сидящие за столом должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась теперь уже «богатая кутья» со сливками, медом, пряностями, изюмом и миндалем. Кутью по обычаю полагалась запивать «взваром» - напитком, напоминающим сладкий густой компот или кисель, который готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пива или вина, а иногда даже риса или лапши.
В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью первого гостя - первого человека, который заходил в дом и "впускал" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). И не важно, что это был за прохожий — это мог быть любой проходящий мимо человек, им мог оказаться даже бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос. Иногда такого человека даже специально нанимали, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Во-первых, он должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета. По традиции первый гость должен был держать в руке еловую веточку, входить в дом через парадную дверь, проходить через дом и выходить через заднюю дверь. Первому гостю преподносили обычно хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Настоящий, праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались пироги.
Звезда в руках
Утро Великого праздника Рождества начиналось с того, что люди ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах, - иными словами, славили Христа.
Народные приметы
С рождественскими праздниками связано много народных традиций и примет. Например, в рождественские дни нельзя было работать, выметать сор из избы, гасить в очаге огонь. А огонь разжигали не только в печи, но и на улице, поскольку верили, что огонь согревает новорожденного Иисуса и всех, кому сейчас холодно. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Было и такое поверье, которому мы охотно верим и сейчас: если загадать желание накануне Рождества, оно непременно сбудется. А еще в рождественские дни люди охотно наблюдали за погодой, поведением животных, предсказывали погоду на весну и лето.
Вот примеры нескольких примет:
- Если на Рождество тепло, то весна будет холодная.
- Снег на Рождество — к тому, что будут хорошо роиться пчелы и к хорошему урожаю ржи. Кстати, и иней на деревьях в канун Рождества предвещал хороший урожай.
- Если на Васильев день сильный мороз и малый снег - к теплому лету, а если тепло и нет снега - к холодному лету.
Васильева ночь звездиста - лето ягодисто.
Весь рождественский день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. На Рождество старались приглашать самых близких людей, так как принято было по первому гостю гадать о счастье или неудачах в наступающем году. К Рождеству в России люди старались приодеться, причем не только девушки и женщины, а все без исключения. Считалось, что праздник нужно встречать в новой одежде, и лучше светлой. Народные праздничные костюмы на Руси всегда отличались красотой, насыщенным цветом, живописностью.
Рождественская ёлка
Давным-давно сложился и обычай наряжать на Рождество ёлку, который пришел к нам из Германии.
Справка
Кстати, первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В 1699 году Петр I повелел украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. И только в 30-е годы XIX века елки появились в столице в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки стали ставить только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников. Но история елки в России была отнюдь не безоблачна. В 1916 году еще не кончилась война с Германией, и Святейший Синод запретил рождественскую елку как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет. Ничто не должно было напоминать о великом христианском празднике. Но в 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома. Правда, для большинства неверующих советских людей вернулась елка уже не как Рождественская, а как новогодняя.
Рождество в наши дни
В наши дни Рождество в России празднуют с 6 на 7 января. Правда строгий пост перед этим праздником соблюдают далеко не все верующие. К праздничному столу в Рождество сегодня подают самые разнообразные угощения. Доброй традиций празднования Рождества в России стали ночные церковные праздничные службы. Но, как и в старинные времена в Рождество в России принято гадать — начиная с праздника и вплоть до Крещения Господня. Хотя многие советуют этого не делать, поскольку в писании сказано, что гадание – это грех, ибо традиция пришла к нам из язычества, и не прибавит духовности, а приведет лишь к заблуждениям. А если уж гадать — то, как водится, на жениха или на судьбу, поскольку рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя в старину, на Рождество гадали и юноши. Вместо гадания можно устроить веселые конкурсы с призами и подарками или провести время на свежем воздухе, катаясь на санках, коньках, играя в снежки или салки. Заряд отличного настроения вам будет гарантирован! Главное — провести это время с семьей и друзьями. А перед сном - поблагодарите Бога за еще один хороший день в вашей жизни, помолитесь и пожелайте в сердце добра тем, кто вам дорог.
Photo by Chad Madden on Unsplash