Если раньше человека можно было оскорбить, назвав его карьеристом, то сейчас в этом звании нет негативного подтекста. Тем более, что руководители сами бывают горды, когда такой человек есть в команде.
По мнению психологов, карьерист - тот, кто ставит перед собой высокую планку и делает все для ее достижения. По натуре карьеристы лидеры, они не довольствуются второстепенными ролями. А в словаре Ожегова говорится, что это человек, который гонится за личным благополучием и продвижением по службе, не обращая внимания ни на чьи интересы, кроме своих собственных.
Впрочем в профессиональной среде давно появился образ карьериста. Он готов буквально «идти по головам», интриган и тот, кто жаждет при любых условиях построить карьеру.
А в это время профессионалом можно назвать подготовленного для работы в определённой сфере специалиста, у которого есть навыки, квалификация, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.
Да, грань между ними достаточно тонкая. Но все же есть. Ведь карьеристу не обязательно обладать повышенными навыками и способностями. Не это его само цель. Во главу угла поставлена карьерная лестница.
Интересно, что в каждой компании к карьеристам относятся по-разному. Зачастую руководители даже совершают подмену понятий. Хотя, по словам психологов, карьеристы просто делятся на две категории: хорошие и плохие.
Например, один из руководителей может с полной уверенностью утверждать, что хороший карьерист — это тот, кто постоянно профессионально совершенствуется, активно участвует в развитии компании, показывает отличные результаты. Следовательно, продвигается по карьерной лестнице.
Но может возникнуть ситуация, когда карьерист, не имея собственных профессиональный достижений, будет присваивать чужие в борьбе «за кресло». В ход пойдут интриги и сплетни.
Тем временем специалисты утверждают, что человек может успешно сочетать в себе и карьериста, и профессионала.
Психологи таким образом рисуют его портрет. У этого специалиста есть набор качеств, который необходим для продвижения по карьерной лестнице. Он целеустремленный, инициативный, трудолюбивый, постоянно занимающийся своим образованием, уважительно относящийся к своим коллегам. Безусловно, он знает, что ради карьерного роста ему придется жертвовать силами и временем, проведенным с близкими. Но он к этому готов, потому что ему важен результат.
Чтобы стать таким человеком, психологи дают несколько советов.
Во-первых, необходимо постоянно развиваться совершенствовать свои профессиональные качества. Здесь и тренинги внутри фирмы, и дополнительное обучение, и чтение специализированной литературы. Некоторые добавляют к списку и совершенствование в знании иностранных языков.
Во-вторых, профессионалу-карьеристу нужен жесткий внутренний стержень — самодисциплина. Речь идет о знаменитой поговорке, что проблемы нужно оставлять за порогом своего кабинета. В противном случае море негативных эмоций может вырваться наружу.
Третий этап — тайм-менеджмент. Как профессионал вы можете часами, днями и неделями дорабатывать детали проекта. Но не стоит забывать, что в таком случае вас могут прозвать перфекционистом. А это не всегда хорошо. Тем более, что сроки выполнения заданий всегда определены жестко. Составьте план выполнения заданий и заранее определите, сколько времени понадобится на каждое из них.
И, наконец, не стоит вставать в оппозицию коллегам. Психологи не советуют, настраивать себя против сослуживцев, также как и сослуживцев против себя. Вы работаете в одной команде, а натянутые отношения могут помешать плодотворной совместной работе.
Впрочем, профессионалу не свойственно оглядываться на чужое мнение. Ему достаточно своего, профессионального видения новых возможностей. А в конечном счете инициатива всегда поощряема.