Что сможет хмурой осенью улучшить настроение и поднять иммунитет? Кроме традиционных апельсинов, бананов и шоколада, ученые рекомендуют включить в свой рацион мед.
С психологической точки зрения: доказано, что созерцание желтых цветов (а именно такие носят большинство сортов меда) повышает настроение, избавляет от хандры и затяжной депрессии.
С физической точки зрения: в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нам для поддержания иммунитета.
Существует порядка 50 сортов меда. Каждый из них по-своему хорош, имеет особенные вкусовые качества и целебные свойства. Как не запутаться в таком многообразии и купить то, что нужно именно Вам?
Мед классифицируют по растениям – медоносам. Обычно трудно собрать какой-то один сорт меда, поскольку в местах сбора пыльцы цветут сразу несколько видов медоносных растений.
Майский мед.
Самый ранний – майский мед. Нектар для него пчелы собирают с множества разных растений. Сразу после сбора, весеннее лакомство не отличается от многих других сортов, но, настоявшись 3-5 месяцев, приобретает ни с чем несравнимый аромат первых весенних цветов черемухи, мать-и-мачехи, вишни. Среди пчеловодов считается, что ранний мед – самый сладкий.
Что касается цвета майского меда, то он разный, но всегда очень светлый: от белого с серым оттенком до более яркого, желтого.
Нельзя не упомянуть о полезных для здоровья человека свойствах данного сорта. Он применяется как успокаивающее средство, при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти.
Однако, майский мед можно встретить очень редко, поскольку в это время пчелиное семейство воспитывает потомство. Для развития молодняку необходимы питательные вещества, которые они получают из меда. Чтобы не потерять потомство, пчеловоды стараются не откачивать из ульев мед.
Падевый мед.
Падевый мед бывает двух видов – растительного и животного происхождения.
Мед растительного происхождения пчелы делают из так называемой «медвяной росы» - сладких выделений некоторых лиственных (клен, тополь, дуб, орешник)и хвойных (пихта, сосна, ель) деревьев.
Мед животного происхождения полосатые насекомые создают из сладких выделений тли, листоблошки.
Оба вида падевого меда тягучи, обычно темно-бурого и темно-зеленого цвета. Они обладают горьковатым или кисловатым привкусом. При не очень высоких вкусовых характеристиках, падевый мед богат минеральными солями, азотистыми веществами.
Этот сорт меда имеет слабо выраженный аромат, зачастую пахнет жженым сахаром или вообще не пахнет.
Падевый мед является низкосортным.
Липовый мед.
Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую в народе прозвали царицей медоносных растений. Поэтому описываемый сорт стоит не очень дорого, он производится в широких масштабах.
Липовый мед является одним из самых ценных сортов, он очень душистый, пахнет цветами, нектаром, лесом. Обладает великолепными вкусовыми качествами.
Необходимо отметить, что липовый мед не только вкусен. Он может стать отличным украшением Вашего стола, поскольку имеет необыкновенный золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.
Кроме прочего, употребление липового меда очень полезно для организма человека, поскольку он укрепляет сердечную мышцу, а значит, продлевает нам жизнь.
Гречишный мед.
На втором месте по качеству, после липового меда, стоит гречишный. Он также относится к высокосортному меду. Гречишное лакомство имеет специфический вкус, который не похож на другие сорта меда. Он терпкий, словно «щекочет горло». Интересен цвет этого сорта меда, обычно самый темный оттенок желтого или коричневого, порой даже красного.
Это лакомство пчелы производят из нектара цветущей гречихи.
Гречишный мед содержит больше белков, минеральных веществ, чем светлые сорта.
Благодаря высокому содержанию железа, он способствует обновлению крови, полезен при малокровии.
Гречишный мед является самым дорогим среди представленных сортов, так как его полезные свойства очень высоки.
Акациевый мед.
Собирается он из нектара желтой и белой акации. Мед, собранный с желтой акации имеет светло-желтый цвет, с белой – практически бесцветен. Относится к лучшим сортам меда.
Время сбора нектара - конец мая или начало июня.
Акациевый мед имеет тонкий запах и мягкий вкус, в нем нет присущей многим другим сортам горечи. Сначала может показаться, что кушанье почти безвкусно, но цветочный аромат нарастает по мере проглатывания меда.
Отличительной чертой данного сорта является то, что он долгое время находится в жидком состоянии, и начинает кристаллизоваться почти через год.
Данный мед очень нежный и мягкий, поэтому может использоваться для детского питания, не вызывает аллергии. Антисептические свойства акациевого меда используют для лечения глаз.
По ценовой категории этот сорт является одним из самых дорогих.
Каштановый мед.
Пчелы делают этот мед из цветов прекрасного каштанового дерева, а также с дерева конского каштана, произрастающих на юге страны.
Относится к низкосортному меду.
Каштановый мед не похож на другие сорта. Ярко выраженная горчинка и резкий привкус делают его малопривлекательным для любителей меда. Запах у описываемого лакомства практически отсутствует.
Этот сорт меда содержит большое количество солей марганца, железа и меди, комплекс витаминов разных групп, благодаря чему благотворно влияет на сосуды, способствует повышению аппетита. В народе каштановый мед называют мужским медом, поскольку он повышает потенцию.
Каштановый мед, при всех своих недостатках, дороже многих других сортов. Это объясняется малым количеством добываемого меда.
Подсолнечный мед.
Пчелы делают этот мед из нектара золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения — подсолнечника.
Обычно подсолнечный мед бывает ярко-желтого цвета, иногда даже с зеленоватым оттенком. И, что характерно, при попадании солнечных лучей цвет усиливается.
Этот сорт имеет приятный вкус в жидком состоянии, но, к сожалению, быстро кристаллизуется.
Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Малиновый мед.
Пчелы изготавливают этот мед из нектара цветов лесной и садовой малины.
Он относится к светлым сортам меда высшего качества, в жидком виде почти бесцветен.
Этот сорт обладает ароматом цветков малины и легким вкусом ягод. Очень нежный мед, буквально тает во рту.
Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.
Клеверный мед.
Изготавливается пчелами из нектара белого и ползучего клевера.
Считается одним из лучших светлых сортов меда.
Он обычно бесцветен, почти прозрачен.
Обладает тонким ароматом и изысканным вкусом.
Хорошо помогает при легочных заболеваниях: кашле, астме, бронхитах.
Донниковый мед.
Сорт пчелы изготавливают из нектара цветов донника. Это лекарственное растение, поэтому мед обладает высокими целебными свойствами. В первую очередь он благоприятно влияет на пищеварительную и сосудистую системы.
Относится к числу первосортных медов, отличается превосходными вкусовыми качествами. Приятный вкус и стойкий аромат, напоминающий ваниль – характерны для донникового меда.
Донниковый мед имеет очень красивый белый или светло-янтарный цвет.
Эспарцетовый мед.
Пчелы делают его из нектара розовых цветков кормового растения эспарцета.
Эспарцетовый мед имеет нежный женственный аромат роз и густую консистенцию. Он является одним из самых вкусных сортов.
Этот вид меда содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов. Он обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов и ревматизме.
Мятный мед.
Этот сорт меда изготавливают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной. Он имеет восхитительный янтарный цвет.
Для мятного меда характерен ментоловый аромат, он оставляет во рту ощущение легкого холода.
Это янтарное лакомство, кроме прочего, является хорошим болеутоляющим и антисептическим средством.
Мятный мед стоит дорого, так как встречается редко.
Вересковый мед.
Пчелы делают его из нектара вереска (вечнозеленый дикорастущий кустарник). Он оценивается пчеловодами как хороший медонос, цветет долгое время - с августа до поздней осени.
Вересковый мед относят к низким сортам меда. На вкус горьковатый и терпкий, имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком. Этот сорт быстро сгущается на сотах, поэтому плохо откачивается в медогонке.
Вересковый мед способен разбудить зверский голод, поэтому его рекомендуется применять при отсутствии аппетита.
Существуют также лесной, полевой, луговой и горный сорта меда. В основном они являются смешанными, поскольку состоят из тех цветов, которые произрастают на определенных территориях (в лесу, поле, на лугу или в горах).
Итак, если Вы решили купить мед, но не знаете, что нужно лечить в первую очередь - сердце или кожу, можете решить, какой сорт вкуснее и красивее именно для Вас. В любом случае мед содержит большое количество необходимых солей и микроэлементов, способных поддержать все жизненные функции организма человека и повысить иммунитет.
Photo by Art Rachen on Unsplash