Пиролизные (газогенераторные) котлы на российском рынке — это давно не новость. Потребитель уже знаком с этим названием и его уже не удивляет, что пиролизные котлы, как правило, дороже традиционных твердотопливных, потому что время их работы на одной загрузке превышает время работы дровяных и угольных котлов.
Почему же пиролизные котлы работают на одной закладке топлива на много дольше чем обычные твердотопливные? Разумеется, время их работы может измеряться в широких пределах в зависимости от многих факторов, а именно: температуры на улице, необходимой температуры в помещении, степени утепления дома, вида и влажности топлива, а также от того, насколько правильно спроектирована и смонтирована система отопления. Но бесспорно одно — пиролизные котлы существенно эффективнее традиционных.
В чем же причина этого?
Во-первых, при сжигании дров, особенно влажных, невозможно достичь таких высоких температур, как при сжигании полученного из них газа.
Во-вторых, для горения газа необходимо меньше вторичного воздуха, чем для горения дров, благодаря чему выше температура горения и, следовательно, эффективность и время горения.
В-третьих, процессом горения пиролизного газа управлять легче.
Что такое пиролиз?
В основу работы газогенераторного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ и твердый остаток — древесный уголь (кокс). Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 — 800°С. Причем процесс этот экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии.
При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу до 3-х раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел. В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.
Пиролизные котлы рекомендуется топить как можно более сухой древесиной, тогда обеспечивается работа котла на максимальной мощности и длительный срок его службы. Например, дерево с 12 — 20%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт-час на 1 кг древесины, дерево с 50%-ным содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт-час / 1 кг древесины.
Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы котла и дымоходной трубы. Мощность котла снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза.
Пиролизные котлы на отечественном рынке уже давно не считаются редкостью. К слову, твердотопливные пиролизные котлы долгого горения уверенно и прочно завоевывают уважение среди людей разбирающихся в системах отопления на твердом топливе. Далеко не каждый потенциальный покупатель пиролизного котла знаком с этим специфичным наименованием. Покупателя сильно удивляет, что пиролизные котлы, в среднем в 1,5 - 2 раза дороже традиционных твердотопливных котлов. Но этому есть простое объяснение. Длительность горения пиролизных котлов всего на одной загрузке дров в несколько раз превышает период работы обычных дровяных и угольных твердотопливных котлов.