Взыскателям не всегда хватает времени и компетенции на эффективную работу с должником, и этот «груз» они вынуждены перекладывать на государственные органы. Возвратом долгов в этом случае занимаются судебные приставы-исполнители. Однако некоторые юридические агентства предлагают ускорить эту процедуру, полностью взяв на себя взаимодействие с приставами. О том, какие именно мероприятия в такой ситуации готовы осуществить юристы, нам рассказал консультант ООО Агентство «Вятюрсервис» Александр Князев.
- Александр Юрьевич, какие обязанности по возвращению долгов закон возлагает на судебных приставов-исполнителей?
- Судебные приставы-исполнители в соответствии со статьей 64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. имеют право осуществлять широкий ряд исполнительных действий по исполнению судебных решений о взыскании. Получив исполнительный лист, пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю и должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Меры принудительного исполнения применяются после истечения срока на добровольное исполнение содержащихся в исполнительном документе требований статьи 68 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности в соответствии со статьей 69 ФЗ «Об исполнительном производстве».
На основании статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия должны быть совершены, а требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. В случае взыскания по исполнительному документу пристав-исполнитель имеет право на взыскание расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора в размере до 7 процентов от суммы взыскания, но не менее 500 рублей (в отношении физических лиц).
- Почему полномочий судебных приставов-исполнителей иногда может быть недостаточно, чтобы долг был возвращен своевременно?
- На практике не редки случаи, когда пристав-исполнитель не торопится отстаивать интересы взыскателя и исполнять решения суда. Не исключено, что подобные ситуации могут возникать по причине сильной загруженности пристава-исполнителя, но это не снимает с него ответственности за совершенные действия или бездействие. В этом случае взыскатель может обжаловать действия или бездействие пристава-исполнителя либо по вертикали (в порядке подчиненности) - вышестоящему приставу, либо в суд или прокуратуру.
- Как может обращение в юридическую организацию «подстегнуть» работу судебного пристава-исполнителя?
- Для того чтобы работа пристава-исполнителя была более плодотворной, а реальное исполнение решения суда наступило как можно скорее, юридическая организация может предложить взыскателю ряд несложных мероприятий, стимулирующих работу судебного пристава-исполнителя. Итак, юридическая организация:
1. Лично вручает в соответствующее подразделение службы судебных приставов (ССП) заявление о возбуждении исполнительного производства.
2. Ходатайствует перед ССП об описи и наложении ареста на имущество и денежные средства должника (это можно сделать в заявлении о возбуждении исполнительного производства).
3. Обеспечивает вручение соответствующих запросов судебного пристава-исполнителя, направленных в ИФНС, УФРС, Пенсионный фонд, ГИБДД и т.д. для получения информации о должнике.
4. При отсутствии сведений о фактическом месте жительства должника принимает меры к их установлению, заявляет приставу о необходимости направления запроса в АСБ.
5. Ходатайствует перед судебным приставом при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом об ограничении права выезда должника из РФ.
6. Осуществляет сбор сведений о месте работы должника (фактическое местонахождение, контактные телефоны, ФИО руководителя и главного бухгалтера и пр.) для последующего обращения взыскания на заработную плату.
7. Осуществляет сбор сведений о других источниках дохода должника (ценные бумаги, доли в уставных капиталах коммерческих организаций, работа по гражданско-правовым договорам и прочее).
8. При наличии в действиях (бездействии) должника признаков состава преступления, предусмотренных УК РФ, подготавливает документальную базу для возбуждения уголовного дела в отношении должника.
9. Организует выезд судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника для составления описи и ареста имущества.
10. Организует хранение изъятого имущества должника либо привлекает для выполнения этой задачи организацию - профессионального хранителя.
11. Контролирует процесс передачи взысканных денежных средств от должника до поступления их на счет кредитора.
12. Обжалует действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по вертикали, в суде и прокуратуре. Этому пункту необходимо уделить особое внимание потому, что это единственный для взыскателя действенный рычаг воздействия на судебного пристава-исполнителя.
Отмечу, что предлагаемый перечень мер воздействия на приставов-исполнителей не является закрытым. Взыскатель может совершать любые законные действия, предусмотренные федеральным законом «Об исполнительном производстве» с целью защиты его законных интересов.