Земля под контролем

заместитель главного государственного инспектора Управления Росреестра по Кировской области по использованию и охране земель Людмила Витальевна БРЫЗГАЛОВА

Государственный земельный контроль за использованием земель осуществляется федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, по состоянию на начало октября текущего года государственными инспекторами по использованию и охране земель на территории города проведено 169 плановых и 18 внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства, - говорит .

- А каковы результаты осуществления государственного земельного контроля в текущем году на территории МО «Город Киров» и какие нарушения наиболее распространены? – сразу возникает резонный вопрос.

- По результатам проверок выявлено 42 нарушения земельного законодательства по разным статьям и выдано 20 предписаний об устранении нарушений без возбуждения административного производства. Еще по 22 нарушениям возбуждены административные дела и рассмотрено 30 дел по представленным материалам из ОВД и органов прокуратуры. К ответственности на сегодняшний день привлечены 23 нарушителя.

- Какие ситуации являются наиболее распространенными?

- Результаты деятельности по осуществлению государственного земельного контроля в текущем году на территории муниципального образования «город Киров» показали, что наиболее распространёнными являются ситуации, когда лицо, обладающее правом собственности на объект недвижимости (жилой дом и пр.), не имеет правовых оснований для использования земельного участка, на котором находится данный объект. Часто у гражданина, для оформления прав на земельный участок, имеется полный комплект необходимых документов, а заключительный этап оформления права – государственная регистрация - не выполнен.

Также имеют место случаи занятия гражданами территорий из земель общего пользования без всяких на то оснований. Это может быть перенесение забора в сторону проезжей части улицы либо строительство гаража на землях, находящихся в ведении органов местного самоуправления и т.д. Все вышеописанные действия квалифицируются как самовольное занятие земельного участка или использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

- Существует ли какая-то ответственность за данное нарушение?

- Конечно. За данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; для юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей.

- Какие актуальные изменения в законодательстве, касающиеся вопросов осуществления государственного земельного контроля, произошли в текущем году?

- Федеральным законом от 18 июля этого года №226 ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 и 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» со 2 августа 2011 года введена в действие норма, ужесточающая санкцию за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством - 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Штраф предусмотрен в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

С июля этого же года вступил в силу Федеральный закон №242 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Настоящим законом введена новая статья «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)», которая состоит из трёх частей. Первая - это ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля по проведению проверок или уклонение от таких.

Субъектами ответственности могут быть: граждане, для которых установлен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей; должностные лица (административный штраф от 2000 до 4000 рублей) и юридические лица (штраф в размере от 5000 до 10000 рублей). Вторая часть статьи предусматривает ответственность за действия (бездействия), повлекшие невозможность проведения или завершения проверки. Субъектами ответственности здесь могут быть: - должностные лица (административный штраф в размере от 5000 до 10000 рублей); - юридические лица (штраф от 20000 до 50000 рублей).

Третья часть статьи – ответственность за повторное совершение правонарушения. При повторном правонарушении на должностных лиц налагается штраф от 10000 до 20000 рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до одного года); на юридических - штраф в размере от 50000 до 100000 рублей.

Данная часть статьи введена законодателем в целях пресечения и исключения ситуаций, когда субъекты проверки, физические или юридические лица или их законные представители, умышленно препятствуют законной деятельности проверяющего органа либо уклоняются от участия при проведении проверок, предвидя обнаружение каких-либо нарушений со своей стороны. И если еще совсем недавно штрафы при подобных нарушениях были незначительны, то сегодняшние поправки ужесточают ответственность за уклонение от проведения проверок и штраф по новой статье может составить 100 тысяч рублей.

Похожие материалы по теме