Энергосберегающие лампы – электрические лампы, обладающие значительно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), по сравнению с лампами накаливания.
Строение
Энергосберегающая лампа состоит из трех основных компонентов: цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока. Цоколь предназначен для подключения лампы к сети. Электронный блок или электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) обеспечивает зажигание (пуск) и дальнейшее горение люминесцентной лампы. ЭПРА преобразует сетевое напряжение 220В в напряжение, необходимое для работы люминесцентной лампы. Благодаря ЭПРА энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания свойственного обычным люминесцентным лампам.
Механизм работы
Люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки имеют люминофорное покрытие. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов, при столкновении которых с атомами ртути образуется невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.
Виды
Энергосберегающие лампы выпускаются разной формы: двух-, трех-и четырехдуговые; в форме ЛОН (GLS); свечи и спиралевидные лампы. На качестве работы ламп их форма никак не сказывается, есть только расхождения по ценам. Так, спиралевидные лампы в большинстве случаев стоят дороже своих собратьев других форм, поскольку процесс их производства более трудоемкий. Энергосберегающие лампы различаются по мощности (от 3 до 85 Ватт): чем мощнее лампа – тем ярче она светит, но вместе с тем больше потребляет электроэнергии.
Энергосберегающие лампы имеют отличия по видам цоколей. Для производства таких ламп используют два основных вида цоколей: E27 (применяется практически во всех потолочных люстрах) и E14 (применяется в небольших светильниках, настенных бра).
Плюсы очевидны
Использование в быту энергосберегающих ламп предполагает ряд очевидных преимуществ по сравнению с использование ламп накаливания:
1) снижение потребления электроэнергии на 80%;
2) выделение меньшего количества тепла, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, исключая возможность накаливания и оплавления пластмассовых частей патронов и проводов;
3) более длительный срок службы - от 6000 до 12000 часов, превышающий срок службы лампы накаливания в 6–15 раз;
4) облегчение использования энергосберегающих ламп в труднодоступных местах (например, в помещении с высокими потолками);
5) разнообразие цветовых температур, определяющих цвет лампы.
Таким образом, потребитель получает возможность обогатить цветовую гамму помещения.
Справка
Энергосберегающие лампы могут иметь следующие цветовые температуры:
- 2700 К – мягкий белый свет;
- 4200 К – дневной свет;
- 6400 К – холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.
Минусы
Наряду с очевидными плюсами у энергосберегающих ламп есть ряд минусов:
1) прерывистый цикл эксплуатации таких ламп (включение – выключение) и нестабильное напряжение сети, что существенно снижает срок их службы;
2) использование широко распространённых выключателей с подсветкой может приводить к периодическому (раз в несколько секунд), кратковременному зажиганию ламп;
3) линейчатый спектр таких ламп (например, для лампы OSRAM) искажает цветопередачу и приводит к усталости глаз;
4) электросмог, создаваемый встроенным электронным балластом.
В связи с этим при использовании некоторых энергосберегающих ламп рекомендуют соблюдать минимальное расстояние в 50 см между лампой и головой. Не рекомендуется использовать КЛЛ с ЭПРА для настольных ламп и в детских комнатах.
5) из-за содержания в энергосберегающих лампах паров ртути их нельзя утилизировать в быту самостоятельно.
Photo by Annie Spratt on Unsplash