Легко ли быть «свободным копьеносцем»?

Трудиться «под крылом» работодателя не каждому по душе. Наряду со стабильностью и гарантийным заработком работа в компании требует от сотрудников подчинения определенным корпоративным правилам, создает необходимость ежедневного посещения офиса, а в случае отступления от правил влечет опасность быть уволенным. Но если это вам не по душе, всегда есть альтернатива – создание собственного дела или фриланс – удаленная работа.

Если открыть свое дело отважится не каждый, а успешно развивать свой бизнес получится не у всех, стать фрилансером сегодня очень просто. Им может стать, пожалуй, кто угодно: студент, женщина, находящаяся в декретном отпуске, пенсионер. Казалось бы, что может быть прекрасней: неплохо зарабатывать, не выходя из дома? Однако не у всех фрилансеров есть ощущение твердой почвы под ногами. Поэтому прежде, чем поменять офисную стабильность на вольное плавание, стоит взвесить все «за» и «против».

Справка

Freelancer с английского — «свободный копьеносец». Впервые этот термин прозвучал в романе «Айвенго», так Вальтер Скотт назвал наемного воина. Фрилансер в современном понимании — это человек, который не состоит в штате компании. Работодатель привлекает его только для выполнения определенных заданий без заключения долговременного договора. Не надо путать фрилансеров со штатными сотрудниками, работающими удаленно (вне офиса).

Основная масса современных фрилансеров — люди творческих профессий и те, чья работа связана с Интернетом: журналисты, копирайтеры, пиарщики, корректоры, переводчики, дизайнеры, программисты, SEO-оптимизаторы. Работают на фрилансе актеры, сценаристы, модели, юристы, бизнес-тренеры.

Плюсы очевидны

1.Не нужно отсиживать обязательные часы в офисе — деньги вы получаете за выполненную работу. Чем больше креатива, тем выше Ваша производительность труда, а соответственно и заработная плата.

2. Не нужно тратить деньги на поездки и проживание.

3. Можно не бояться опозданий на работу, избавить себя от поспешных сборов на работу и завтраков «на бегу».

4. Вы сами составляете график работы и можете делать перерывы в ней в любое удобное время. Если вы «сова» – спите до обеда, а работайте ночью; если «жаворонок» - все наоборот.

6. Вы работаете в домашней обстановке, в уюте и тепле. Стрессовые ситуации исключены. А свободное от работы время можно посвятить чему угодно, и даже поваляться на диване.

7. Вы — сам себе начальник. Никому не нужно подчиняться. Нет необходимости общаться с коллегами, если не хочется. Конфликты здесь исключены.

8. Вы можете устроить себе отпуск в любое время и любой продолжительности. Главное только заранее подкопить на это удовольствие денег, поскольку его вам никто не оплатит.

9. Можно не переживать по поводу своего внешнего вида. Никакого дресс-кода. Можно работать хоть в пижаме, небритым или ненакрашенной, преспокойно общаясь по телефону с заказчиком.

10. Люди с ограниченными физическими возможностями, которым трудно работать в офисе или на производстве или тяжело найти работу, имеют возможность успешно работать и зарабатывать.

11. Студенты с помощью фриланса могут получить опыт работы уже во время обучения. И пускай даже в их трудовой книжке не будет записи, в большинстве случаев этот опыт будет хорошим аргументом при трудоустройстве. И не исключено, что выпускник предпочтет удаленную работу офисной.

Недостатки фриланса

1. Отсутствие соцпакета, оплачиваемых отпусков, больничных и декретных. О пенсии придется позаботиться самому.

2. Отсутствие трудовой книжки и стажа.

3. Нестабильность заработка. Вы не получаете оклад. Нет работы — нет денег. К тому же нередки случаи, когда деньги за выполненную работу приходится ждать месяцами или их не удается получить совсем.

4. Трудности с получением кредита (если вы не регистрируете свою фрилансерскую деятельность).

5. Рабочая нагрузка может быть неравномерной. Придется то сидеть сложа руки, то вкалывать круглыми сутками, чтобы успеть в срок выполнить несколько заказов, или отказываться от интересных проектов.

6. Возможны сложности с попаданием в тему, даже при наличии техзадания. Порой трудно вникнуть в пожелания удаленного заказчика, понять и согласовать нюансы.

7. Потеря делового стиля чревата потерей делового настроя. Нелегко создать рабочую атмосферу среди домашних соблазнов.

8. Будет труднее сделать карьеру. Вы — вне корпоративной системы, а вакансия «директор» на фрилансерских сайтах не встречается.

9. Приверженцы офисного стиля работы могут считать вас бездельником, неудачником без места работы.

Итак, плюсов у фриланса немногим более, чем минусов. Вместе с тем ряд плюсов окажется недоступен новичкам-фрилансерам. Воспользоваться ими могут только профессионалы, которые уже сделали себе имя, имеют богатое портфолио и постоянные заказы. Чтобы добиться высокого дохода, массу свободного времени и прочих удовольствий, работая фрилансером, нужно приложить для этого немало усилий. Так что питать иллюзии по поводу беззаботности фрилансерской жизни не стоит, но вместе с тем не нужно бояться поменять что-то в своей жизни, если сегодняшнее положение вещей вас в чем-то не устраивает. Путь от фрилансера-новичка до профессионала занимает в среднем от полугода до года, хотя у кого-то получается быстрее. Успех на этом поприще зависит от вашего желания работать, трудолюбия и целеустремленности. Дерзайте!

Photo by Daria Mamont on Unsplash

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.