Как вести себя в ресторане
При входе в ресторан посетителей встречает администратор (метрдотель). Он покажет, где можно снять верхнюю одежду и проводит до столика. Мужчина должен помочь сесть даме, отодвинув её стул. Сам он должен сесть напротив спутницы или с левой стороны. Если мужчина ждет женщину в ресторане, при её входе он должен встать и помочь ей сесть за столик.
Обслуживание в ресторане, как правило, бывает на высоком уровне. Официант всегда внимателен к посететелям. Он сразу принесет меню, поинтересуется, какие есть пожелания к обслуживанию. Первой озвучивает заказ женщина, потом уже мужчина. Если вы не очень разбираетесь в винной карте, то обратиться за советом уместно к официанту. Вначале официант обслужит даму. Есть можно тогда, когда все сидящие за столом будут обслужены.
Когда-то званые обеды отличались сложностью этикета. Со временем он упростился, но всё же значительно отличается от приемов пищи в домашних условиях. Поэтому поход в ресторан — это своего рода выход в свет. В ресторане нельзя громко разговаривать, шуметь. Нужно вести беседу так, чтобы не мешать другим посетителям. В образе приветствуется элегантный стиль.
Ресторанный этикет запрещает класть локти на стол и сутулиться. Следует сидеть прямо, но без напряжения. При смене блюд можно немного откинуть спину назад. Расстояние до стола должно равняться ширине ладони.
В ресторане принято наслаждаться красотой и вкусом поданной еды, поэтому не стоит торопится. На горячую еду ни в коем случае нельзя дуть. Если вы обожглись едой, не стоит это демонстрировать всем окружающим — просто запейте холодной водой.
Если вам еда не понравилась, то сообщие об этом офцианту сразу, а не когда вы её съедите.
Фруктовые и рыбные косточки изо рта не следует доставать руками — воспользуйтесь вилкой. В некоторых случаях необходимо пребегнуть к помощи бумажной салфетки, чтобы не портить вид на тарелке.
Если вы увидели знакомого за соседним столиком и вам необходимо с ним поговорить, то извинитесь и сядьте за столик к приятелю. Нельзя переговариваться друг с другом через весь ресторан.
Порядок подачи блюд в ресторанах, как правило, следующий: вначале подается холодная и горячая закуска, затем супы, после которых следует второе блюдо и, наконец, десерт. Также к концу трапезы можно заказывать более крепкие напитки.
Как пользоваться приборами
Многих, кто идет в ресторан впервые, пугает большое количество приборов на столе. Но не стоит этого бояться. В большинстве случаев вам поможет официант. Например, перед вами может стоять пять бокалов, но так как в ресторане принято, что открывает и наливает алкоголь официант, вам необходимо только определиться с выбором, и нужный бокал будет наполнен напитком.
Во время еды руки не должны касаться стола. Будет считаться дурным тоном, если одна рука будет укрыта под столом.
Приборов на столе может быть много. Непосредственно у тарелки лежат приборы для мяса. Ложка для супа — всегда самая большая. Приборы для десерта кладутся сверху, над тарелкой.
Вилку для салата можно узнать по утолщенному левому зубцу (но не обязательно), вилка для рыбы всегда чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков. Крайняя внешняя вилка — для закуски. В дорогих ресторанах, как правило, официант выносит приборы непосредственно к заказанному вами блюду.
Нож всегда нужно держать в правой руке, это правило распространяется также и на левшей. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку никогда не наполняют до краев, чтобы не расплескать суп. Некоторые специалисты допускают наклон тарелки с супом, но только от себя.
Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Во-первых, могут остаться пятна на скатерти, во-вторых, прилипнуть пылинки и ворсинки, которым во рту нет места. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на тарелку (но не в еду) так, чтобы их концы слегка пересекались. Если вы закончили есть, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. В кругах рестораторов по расположению вилки и ножа (под каким углом они лежат) можно даже определить, понравилась еда или нет, но это уже излишние тонкости.
Что можно есть руками
Хлеб всегда отламывают и едят руками. Если вам подали готовый бутерброд, то его следует разрезать ножом и тоже есть руками, как и спаржу, если она подается без соуса;
Мидии употребляют, используя пустую ракушку в качестве щипцов.
Руками допускается есть также листья артишока (сердцевину едят вилкой);
хлеб, тосты, канапе и пр.;
клешни омара берут в руки и высасывают;
ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.
В случае с куриными ножками предпочтительнее использовать нож и вилку. Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов.
По окончании трапезы
Если вы решили, что ваш обед или ужин подошел к концу, то дайте знак официанту и сообщите ему об этом. Если официант вас не видит и не замечает, то подождите некоторое время и повторите попытку. Не следует звать официанта в полный голос.
Традиционно мужчина оплачивает счет, но если у вас был дружественный обед, то вы заранее можете попросить разделить счета. Если вам понравилось обслуживание, оставьте чаевые. Как правило, это 10% от суммы заказа.
Этикет в ресторане запрещает:
- привлекать к себе внимание официанта громким голосом;
- разговаривать по телефону за столиком в присутствии спутников;
- неопрятно и небрежно есть, издавая неблагозвучные звуки;
- решать в присутствии официанта, кто будет платить.
Покидая ресторан, поблагодарите обслуживающих вас людей, тем самым вы произведете хорошее впечатление не только на работников ресторана, но и на своих спутников, что является немаловажной завершающей деталью посещения любого ресторана.
Photo by Zakaria Zayane on Unsplash