Луковичные растения считаются более выносливыми. Именно они нас встречают весной: хрупкие подснежники, нежные крокусы. Луковица представляет собой подземный модифицированный стебель.
Луковица сохраняет в себе питательные вещества и воду, которые так нужны растению особенно в холодный или сухой сезон.
Именно поэтому луковичные растения способны приспособиться к изменениям климата, в засуху, например, они могут вовсе сбросить листья, а при наступлении благоприятной погоды — снова расцвести.
Чем отличаются луковичные растения
Луковичные растения можно выращивать в домашних условиях, в открытом грунте, в саду, на альпийских горках и в цветниках. Как правило, луковичные делятся на два вида: весенние и осенние (по времени цветения). Весенние высаживаются осенью или летом; осенние высаживаются весной.
Весенние луковичные растения. В зависимости от вида весенние луковичные зацветают в конце зимы и заканчивают цветение в начале лета. Когда заканчивается сезон цветения, весенние луковичные продолжают расти, накапливая питательные вещества и влагу. В период засухи весенние луковичные могут уйти в спячку. Это всеми любимые тюльпаны, нарциссы, гиацинты, анемоны.
Осенние луковичные растения радуют своим цветением следующий сезон: с начала лета и до конца осени. Эти растения приспособлены к жаркой и сухой летней погоде, но зато они не переносят холода. Именно поэтому их высаживают весной, когда морозов уже не будет. К ним относятся очень нежные канна и георгин, луковицы которых рекомендуется выкапывать на зиму.
Советы по уходу за луковичными растениями
Глубина посадки луковицы должна превышать в 2-3 раза размер самой луковицы
Многолетние луковичные подснежник, белоцветник, лилия, нарцисс лучше пересаживать по окончании цветения.
Гиацинт, ксифиум, мускари, пушкиния можно пересаживать в разгар цветения, но наиболее благоприятна пересадка после начала пожелтения листьев.
Тюльпан и рябчик полностью сменяют луковицу, их пересаживают только после полного пожелтения листьев в период полного покоя.
Процесс укоренения луковичных занимает около 2-х недель, а значит весенние луковичные нужно посадить до наступления морозов (как правило, в сентябре-октябре).
В укрытии торфом, соломой или опавшими листьями нуждаются геоцинты, нарциссы, лилии — трубчатые гибриды, восточные гибриды и лилия белоснежная. Все луковичные должны быть замульчированы компостом слоем до 5 см.
Если выбрать луковицы одинаковой величины, то высота растений будет примерно одинаковой.
Калейдоскоп луковичных растений
Тюльпан. В Европе было время, когда луковицы тюльпана ценились на вес золота, этот период назвали «тюльпаноманией». Сейчас тюльпаны поражают своим разнообразием красок, высоты и форм.
Лковицы тюльпанов сажают донцем вниз, острым концом — вверх, засыпают землей, утрамбовывают и поливают. Под посадку при этом выкапывают ямку, рассчитанную на несколько луковиц глубиной около 30 см. На зимний период место посадки мульчируют торфом.
Собираясь выращивать тюльпаны, вы должны набраться терпения: побегу придется расти не меньше года, чтобы достичь зрелого возраста, когда он сможет зацвести.
Тюльпаны не могут выращиваться в открытую в тропическом климате, так как для успешного роста и цветения им нужно пережить холодную зиму.
Нарцисс. Все виды нарциссов имеют центральную корону в форме рожка, короны или диска, окруженную кольцом из шести листиков, напоминающих лепестки (околоцветником), который присоединен к верхнему краю завязи. Всего выделяют 11 видов нарциссов, различающихся величной, формой, цветом.
Гиацинт. Цветок обладает длинной историей. Сначала его выращивали во всем Средиземноморье, а позднее – во Франции использовали в парфюмерии. Садовый гиацинт цветет ранней весной. Растение любит хорошее освещение, в почву с хорошим дренажем. Гиацинт требует зимнего периода спячки и может выжить только в регионах с прохладной погодой.
Гиацинт привлекает своими соцветиями ароматных, яркоокрашенных цветков. Существует около двух тысяч сортов, имеющих названия. Цвет у них варьируется от голубого до белого, от светло-желтого до розового, от красного – до темно-пурпурного.
Крокус. В качестве подарка первую луковицу крокуса привез в Нидерланды посол императора Священной Римской империи А. Гислэйн де Басберг в 1560 годах. Несколько луковиц было отослано Каролусу Клусиусу в ботанический сад Лейдена. А к 1620 году появились уже новые садовые сорта, такие как кремовый крокус, ограненный бронзовым. Именно он составлял основу букетов в то время. Сейчас крокус — предвестник тепла и весны на многих садовых участках.
Ирис. Название цветка появилось от греческого слова, которое в переводе значило «радуга». Ирис славится своей палитрой расцветок.
Георгины – очень неприхотливы в выращивании. До начала посадки луковицы следут хранить в темном мсете. Лучшего всего эти растения чувствуют себя в хорошо увлажненной почве, защищенной от ветров. Рассаживать георгины следует по размеру цветков: крупные и средние цветы должны иметь промежуток 5-7,5 сантиметров. Маленькие, миниатюрные и махровые георгины рассаживают на расстоянии до 5 см. За две недели до посадки можно провести удобрение почвы. Избегайте азотных удобрений, они плохо влияют на рост и развитие листьев.
Амариллис. Его крепкие стебли-цветоносы увенчаны соцветием из крупных воронковидных цветков – в зависимости от сорта они могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми или фиолетовыми.
Комнатные луковичные растения
Комнатные луковичные. Это теплолюбивые растения, которые нельзя выносить зимой на открытый воздух. После отмирания листьев их оставляют в горшке и сокращают полив до минимума, пока снова не начнется рост. Некоторые из растений, относящихся к этой группе (например, ахименес, клубневая бегония и канна) хранят во время периода покоя во влажном торфе, а перед началом периода роста высаживают в горшки. Разнообразие комнатных луковичных удивляет: ликорис (Lycoris aurea) шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima) и габрантус мощный (Habranthus robustus).
Большинство луковичных растений декоративны – у них ровные стебли, красивые цветы разнообразной формы и яркие разноцветные плоды.