Какие привилегии получили высококвалифицированные мигранты?

Ирина Пестова, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС по Кировской области

Правила для въезда высококвалифицированных мигрантов изменились. «Теперь им и членам их семей можно не вставать на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней после приезда в Россию. То есть, если человек приехал в командировку или в гости на три месяца, он может не вставать на учет», - рассказала .

Правда, по истечении этого срока им придется зарегистрироваться - в течение семи дней. Постановление об этом подписал премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, как написано в документе, уже зарегистрированным высококвалифицированным специалистам в случае их передвижения по территории страны и при прибытии на новое место на срок, не превышающий 30 дней, также нет необходимости вставать там на учет. Но по его окончании тоже надо зарегистрироваться.

Высококвалифицированные специалисты - это люди, которым работодатели в России готовы платить от двух миллионов рублей в год.

Им можно свободно передвигаться по нашей стране, жить в ней с членами семьи, платить подоходный налог не 30 процентов, как остальным мигрантам, а 13, как коренным россиянам и получить вид на жительство в упрощенном порядке. Въезжают они сверх квот. Также высококвалифицированными считаются научные и педагогические кадры, но для них минимальный зарплатный порог - один миллион рублей.

Только таких мигрантов в области не много. «Не секрет, что агентства предлагают в основном неквалифицированных работников. Использование их труда распространено в сельском хозяйстве, строительстве, сфере благоустройства территорий и т.д», - прокомментировал   Александр Небишь, ведущий юрисконсульт ООО "Центр правовой поддержки бизнеса "ВИЗАВИ"

«В Кирове есть только один мигрант, который относится к высококвалифицированным специалистам. Назвать его имя я не вправе, но могу сказать, что в Кирове он работает уже очень давно и все время встает на миграционный учет», - добавила Ирина Пестова.  

Не так давно были приняты поправки в закон о миграционном учете иностранных граждан, по которому для членов семьи высококвалифицированного специалиста принимающей стороной может выступать он сам, если имеет в собственности жилье на территории России.

Если обычным специалистам выдается рабочая виза не более чем на год, то высококвалифицированным оформляется многократная. И действует максимум три года с возможностью продления еще на три года.

А вот с какими проблема встречатся работодатели при трудоустройстве иностранного работника рассказала Яна Минина,  директор ресторана  "ИТАЛИЯ ДА РЕНАТО".

"Очень невыгодно брать на работу мигранта с визой на 90 дней, потому что налоги на такого работника гораздо больше. К тому же неизвестно, останется ли специалист в стране, продолжит ли он деятельность в компании. Обычно иностранцы приезжают к своим родственникам, получают регистрацию и работу. С такими мигрантами сложностей нет. Известный в Кирове итальянец Ренато Мастаи уже 15 лет живет на территории России и имеет паспорт. С его трудоустройством проблем нет: каждые пять лет он подтверждает вид на жительство, отчитывается перед госорганами, платит налоги, подтверждает свои доходы", - отметила Яна Анатольевна. 

Кстати, в постановлении правительства есть новация и для переселяющихся в Россию соотечественников. Они освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.