Тыквенное масло - «черное золото»
В истории Австрии есть факт, когда семена тыквы приравняли к лекарственному средству, их продавали только в аптеках, а 200 грамм тыквенного масла стоило, как увесистое золотое кольцо. Себестоимость производства тыквенного масла достаточно высока, поэтому оно и в наше время стоит недешево. Это объясняется спецификой производства и большим объемом семян.
Состав тыквенного масла
Состав тыквенного масла уникален тем, что в нем есть большой перечень витаминов, лекгоусваиваемых белков, макро и микро-элементов. Разберемся в полезных свойствах этих веществ.
Витамин F - благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.
Витамин А — витамин молодости.
Витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).
Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.
Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.
Свойства тыквенного масла
Главные свойства тыквенного масла — противоспалительные, заживляющие, противоаллергические, бактерицидные. Его применяют в лечении пищеварительной системы, женских и мужских болезней, для улучшения сердечно-сосудистой системы, в косметологии.
Большую ценность составляют целебные свойства тыквы для пищеварительной системы организама: тыквенное масло улучшает работу печени и желчного пузыря.
Тыквенное масло полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит, при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит).
Комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Тыквенное масло содержит комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Состав масла оказывает благотворное действие на работу предстательной железы, а витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. Именно поэтому тыквенное масло издавно пременялось в профилактике и лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.
Известны полезные свойства тыквенного масла для женского здоровья. Его применяют в лечении некоторых гинекологиеческих заболеваний: кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников. Тыквенное масло нормализует гармональный баланс в женском организме и обладает противоспалительными свойствами. При регулярном употреблении тыквенного масла в пищу облегчается состояние в предменструальный и климактерический периоды у женщин.
Тыквенное масло подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей. Это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.
Тыквенная мука
Тыквенная мука благодаря своему составу полезна для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, а также для тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Регулярное употребление тыквенной муки способствует развитию памяти, умственной и физической работоспособности. Наличие в составе тыквенной муки легкоусваяемого белка способствует тому, что она входит в состав спортивного питания, когда необходимо увеличить мышечную массу.
Комплекс аминокислот глутамина, фенилаланина и глицина, входящий в состав муки из семян тыквы, наилучшим образом способствует улучшению функционального состояния нервной системы, улучшению памяти, настроения, повышению работоспособности, устранению усталости и даже депрессии.
Содержащаяся в муке из семян тыквы аминокислота лейцин принимает активное участие в углеводном обмене, а также в значительной степени активизирует регенерацию кожного покрова и костной ткани.
Употребление тыквенной муки поможет для:
Профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращения ожирения и профилактики сахарного диабета II типа .
Профилактики и комплексного лечения анемии.
Очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
Улучшения психоэмоционального состояния и улучшения работы нервной системы.
Профилактики и комплексного лечения заболеваний органов дыхания, полости рта и горла, органов зрения, проктологических заболеваний.
Снижения риска развития различных аллергических и хронических воспалительных заболеваний.
Укрепления иммунитета и профилактики различных онкологических заболеваний.
Профилактики зимнее-весеннего авитаминоза.
Таким образом, тыква — источник здоровья и красоты для мужчин и женщин. Регулярное употребление тыквенной муки или масла защитит вас о многих недугов и восстановит многие функции организма. Полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.
Photo by Olivia Spink on Unsplash