У большинства людей судебные приставы настойчиво ассоциируются с ликвидацией долгов и изъятием имущества. По телевизору нам часто показывают такую картину: люди в черной форме с угрожающим видом заходят в квартиры застигнутых врасплох должников. Действительно ли они заслужили эту кару? Попробуем разобраться в тонкостях данной процедуры. О том, какие меры воздействия на должников являются особенно действенными, поможет ли оказание сопротивления отсрочить выплату долгов и как отличить настоящего судебного пристава от «оборотня в погонах», нам рассказал .
- Николай Николаевич, расскажите, взыскание каких долгов физического лица входит в полномочия судебных приставов?
- Сразу бы хотелось пояснить: судебные приставы-исполнители занимаются исполнением судебных решений, часть которых связана со взысканием различного рода задолженностей, начиная с штрафов, которые накладываются уполномоченными органами, и заканчивая уклонениями от налогов. Это и долги другим гражданам, и неоплаченная госпошлина, и задолженность по коммунальным услугам, и кредиторская задолженность. Естественно, мы взыскиваем долги в соответствии либо с судебными решениями, либо с решениями уполномоченных органов. Существуют также виды взысканий, которые накладывают сами приставы-исполнители за неисполнение тех требований, которые предъявляются к должникам.
- Какие доходы должника вправе арестовывать судебные приставы?
- Есть определенный перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Этот перечень достаточно обширный, он изложен в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Сюда относятся, например, денежные средства, которые выплачиваются в качестве возмещения за причинение вреда здоровью или в связи с потерей кормильца… Это различные компенсационные выплаты из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или муниципальных бюджетов. Нельзя обращать взыскания на алименты, на пособия на детей, на единовременную материальную помощь, которая выплачивается, допустим, в связи со стихийными бедствиями или в связи со смертью члена семьи. Не подлежит взысканию гуманитарная помощь в связи с террористическим актом, социальные выплаты – например, на погребение… И так далее. На все остальные доходы взыскание обращать можно. Другими словами, то, что не запрещено, то разрешено. Это и заработная плата, и пенсия, и стипендия…
- Существуют ли какие-либо предписания относительно того, какое имущество должника судебный пристав арестовывает в первую очередь, а какое имущество он не имеет права изымать?
- В соответствии с законодательством, судебный пристав-исполнитель сам определяет имущество, на которое он обращает взыскание, но при этом должник имеет право предложить какое-то имущество судебному приставу для наложения ареста в первую очередь. Все это происходит на усмотрение судебного пристава-исполнителя.
Перечень имущества, которое судебный пристав-исполнитель не вправе арестовывать, определен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это, к примеру, жилые помещения, которые являются единственно пригодными для проживания должника и членов его семьи. Сюда же можно отнести земельный участок, на котором стоит это жилое помещение. Еще в качестве примера - племенной, молочный, рабочий скот. Также нельзя изымать имущество, которое должник использует в своей профессиональной деятельности. При этом стоимость такого имущества должна быть выше 100 МРОТ. Если она меньше, значит, имущество подлежит аресту.
- Навсегда ли пристав забирает имущество должника или имущество возвращается должнику после того, как он рассчитается с долгом?
- По законодательству судебный пристав-исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства. При их отсутствии взыскание обращается на имущество. Далее это имущество проходит определенную процедуру: оно оценивается и передается на реализацию. В случае, если имущество не реализовалось, оно предлагается взыскателю. Если взыскатель отказывается от данного имущества, то оно возвращается должнику. Также имущество возвращается должнику, если он своевременно погасит свои долги.
- Что должен предъявить судебный пристав-исполнитель при входе в квартиру (дом) должника, во что он должен быть одет? Другими словами, как человек должен отличить настоящего сотрудника ведомства от «оборотня в погонах» - мошенника, переодетого в форму судебного пристава?
- С нынешней техникой, конечно, можно все… Центральное телевидение часто показывает, что творится на дорогах в крупных мегаполисах, когда во время совместной работы сотрудники ФСБ и ГИБДД выявляют и изымают поддельные документы несуществующих организаций. И ведь это документы с довольно солидными корочками красного цвета, с печатью - все, как положено. Их обладатели выдают себя за высших должностных лиц с большими полномочиями и возможностями. У нас в области тоже были случаи, когда мошенники ходили по квартирам и представлялись судебными приставами-исполнителями. Естественно, гражданам нужно быть предельно бдительными. Прежде всего наши сотрудники обязаны по законодательству быть в служебной форме. Это черная форма с соответствующими погонами и эмблемами. На рукавах - шевроны: с одной стороны - «Министерство юстиции», с другой стороны - «Федеральная служба судебных приставов».
При посещении места жительства должника или любой другой организации судебный пристав-исполнитель должен представиться, кто он такой, и в обязательном порядке предъявить служебное удостоверение установленной формы с голограммой. Судебный пристав-исполнитель обязательно должен иметь с собой постановление о возбуждении исполнительного производства и сам исполнительный документ. Все действия, которые судебный пристав-исполнитель совершает на территории должника, он должен фиксировать в соответствующих документах. Копии документов остаются у должника. Если речь идет об аресте, изъятии имущества, в обязательном порядке должны быть не менее двух понятых. Но ими не могут быть заинтересованные лица: родственники, подчиненные… В роли понятых также не могут выступать сами сотрудники службы судебных приставов.
- Какие документы вправе потребовать судебный пристав у должника?
- Прибыв к должнику, судебный пристав-исполнитель обязан убедиться, что он имеет дело именно с должником. Для этого он должен попросить гражданина представить документы, удостоверяющие его личность.
- Если должник оказывает сопротивление, имеет ли право судебный пристав применять физическую силу и оружие?
- Да, законодательством предусмотрена такая возможность. Это статьи 15-18 Федерального закона «О судебных приставах». При этом все случаи применения и физической силы, и спецсредств, и тем более оружия четко оговорены этими статьями закона. Естественно, неправомерное применение спецсредств, оружия или физической силы накладывают на сотрудника ответственность, вплоть до уголовной.
- Имеет ли право судебный пристав взламывать дверь?
- Да, закон дает на это полномочия, но данная процедура строго регламентирована. Если должник не пускает судебного пристава-исполнителя в помещение, которое он занимает, должник должен быть уведомлен о том, что помещение будут вскрывать. После такого предупреждения закон предоставляет возможность проникать в жилое помещение силовым методом. На руках у судебного пристава-исполнителя должно быть соответствующее письменное разрешение. Кроме того, вскрытие квартир граждан должно происходить в присутствии понятых. Естественно, для проведения такой операции мы привлекаем сотрудников МЧС. Но скажу: в общероссийской практике это единичные случаи. В Кировской области эта процедура вообще не использовалась, не было пока необходимости.
- Существуют ли какие-нибудь общественные работы, участием в которых должник может ускорить выплату своего долга?
- Такие общественные работы существуют, но только в рамках программы, которая реализуется центром занятости населения. Мы это практикуем: направляем должников в центр занятости населения, там им предлагают работу. Часть заработка идет в счет погашения долга.
- С какими долгами нужно обязательно рассчитаться, чтобы с чистой совестью выехать за границу? На каком этапе выезда за границу могут задержать граждан, которые имеют задолженности?
- Желательно, конечно, рассчитываться со всеми долгами. Мы применяем такую меру воздействия на должников при наличии информации о том, что человек оформляет заграничный паспорт для выезда за границу или имеет этот паспорт. До недавнего времени ограничения выносили независимо от суммы долга. Сейчас же мы работаем в соответствии с рекомендациями центрального аппарата, в которых установлен так называемый «потолок» в 5 тысяч рублей по всем категориям исполнительных производств. То есть ограничение выезда за пределы Российской Федерации мы применяем при наличии долгов свыше 5 тысяч рублей. Однако возможны исключения – по социально-значимым исполнительным производствам, когда пристав предпринял все законные меры для взыскания долга, а также по заявлению взыскателя, судебный пристав вправе вынести постановления об ограничении права должника на выезд за границу. Постановление об ограничении действует в течение полугода. Через полгода это ограничение либо снимается, либо продляется. Всю эту информацию мы направляем пограничным службам. И очень печально, когда люди, зная о своих долгах, не предпринимают никаких попыток, чтобы их погасить, и пытаются выехать отдохнуть за границу. Их задерживают при прохождении таможенного пограничного контроля в поезде или при посадке на самолет. Вот и начинают люди метаться, когда и путевка лежит в кармане, и билеты куплены.
Хочу сказать, что Федеральная служба судебных приставов в этом направлении работает и в будущем планируется предоставление возможности должникам погасить свои долги именно на границе. Там же сразу будет сниматься ограничение, и людей будут выпускать за рубеж. Но это пока в перспективе. Сейчас же при обнаружении долга на границе необходимо возвращаться и погашать долг. Только после этого будет снято ограничение. А для этого, естественно, потребуется, время. Так, процесс прохождения документов может занять от одной до двух недель.
Приведу некоторые статистические данные: с начала 2011 года постановления об ограничении выезда за пределы РФ вынесены в отношении 733 должников в Кировской области. К настоящему времени с долгами рассчитались 133 из них. Благодаря такой мере, должники погасили порядка 15 миллионов рублей.
- Где можно узнать, имеются ли за тобой долги, из-за которых могут не выпустить за границу?
- На практике мы очень часто сталкиваемся с тем, что люди не знают о своих долгах и оказываются в неприятной ситуации непосредственно на границе. Мы просто рекомендуем всем гражданам перед выездом за границу поинтересоваться у судебных приставов-исполнителей в подразделении, обслуживающем территорию, на которой проживает гражданин, есть в отношении него долги и ограничения. Эту информацию можно узнать и при использовании электронных средств. Здесь требуется знать только номер заграничного паспорта. Для этого нужно зайти на официальный сайт Управления службы судебных приставов по Кировской области (www.r43.fssprus.ru), перейти на баннер «Информация об ограничении выезда должников за пределы РФ», перейти на данный сервис, заполнить нужные поля, и информация мгновенно выйдет. По статистике, этот сервис посещает порядка 20-30, иной раз 50 человек за сутки. Кроме того, эту информацию можно узнать и по телефону 48-98-09, 48-98-78.
Проблема с получением информации о наличии долгов, конечно, существует. Так, очень многие граждане проживают совершенно не там, где зарегистрированы. Некоторые уезжают и длительное время работают в других регионах - так называемый вахтовый метод. Естественно, уведомление о вынесенном ограничении вместе с заказной корреспонденцией и почтой приходит по адресу его проживания. Но только в течение месяца. После этого почта возвращается как невостребованная. Часто человек уезжает на два-три месяца, поэтому должник о наличии возбужденного в отношении него исполнительного производства, получается, не проинформирован со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Существуют ли меры, которые применяются судебными приставами только в Кировской области и которые отличали бы наш регион от России в целом?
- Все возможности судебных приставов-исполнителей регламентированы законом. Другое дело, что в том или ином регионе может несколько отличаться практика работы. Допустим, у нас в последнее время стало очень популярным проведение акций. Так, акции «Узнай о своих долгах» мы проводили в торговых центрах «Глобус», «Jam Молл», а также на наших крупнейших предприятиях, в частности, на заводах «Маяк», «Лепсе» и «Авитек». На место проведения выезжает бригада судебных приставов-исполнителей с базами данных. Там они непосредственно работают либо с работниками завода, либо с посетителями торговых центров. В ходе такого мероприятия любой человек может подойти к судебному приставу-исполнителю, проконсультироваться и поинтересоваться, есть у него долг или нет, есть в отношении него ограничения или нет. Если есть, там же задолженность можно погасить. Кроме того, уже во второй раз по всей Кировской области мы проводим День открытых дверей. Это мероприятие нацелено в первую очередь на должников и взыскателей, которые не могут прийти к нам в будние дни из-за того, что работают или заняты. А в выходные дни они посещают такую акцию и решают все свои вопросы. Это проводится по всей области, по всем структурным подразделениям службы судебных приставов нашего региона. Когда мы проводили такой День открытых дверей впервые, должники оплатили 700 тысяч рублей. Все это за один день!
- Как Вы считаете, совершенны ли законодательные нормы, регулирующие деятельность судебных приставов в России?
- Все, наверное, законодательство несовершенно, не только законодательство о судебных приставах… Везде в процессе практической деятельности возникают вопросы, на которые законодательство не может дать ответ. Это естественно. Есть множество нюансов, которые заранее не предусмотришь. Все совершенствуется практикой. В связи с этим наши законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» постоянно корректируются, в них вносятся изменения.
В качестве примера несовершенства приведу следующее: есть два нормативно-правовых документа –закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Трудовой кодекс. Оба они по-разному трактуют понятие заработной платы. Один закон относит заработную плату к текущим платежам, а другой - не относит. В связи с этим нам затруднительно взыскивать задолженность по заработной плате, когда предприятие является банкротом. Если платеж считается текущим, значит, взысканием задолженности по заработной плате занимается служба судебных приставов. Если это не текущие платежи, тогда взысканием задолженности должен заниматься ликвидатор. Яркий пример подобной ситуации - ОАО «Восток» в Омутнинском районе. Сколько уже мы занимаемся этим предприятием? Если не ошибаюсь, оно банкрот с 2008 года. А у нас здесь руки связаны. Мы не можем арестовать имущество, поскольку им занимается ликвидатор. Мы можем взыскивать задолженность по заработной плате только путем списания денег со счета. А там, если честно сказать, со счета можно списать только копейки. В то время как задолженность по этому предприятию уже почти 16 миллионов. И это только заработной платы…
- Можно ли сопоставить суммы долгов, которые судебные приставы-исполнители должны взыскать у должников и которые получается изъять в реальности?
- Очень сложно сравнивать две такие цифры… На сегодняшний день сумма, подлежащая взысканию в Кировской области, давно перевалила за 10 миллиардов. Если быть точнее, то это свыше 15 миллиардов рублей. За первое полугодие 2011 года мы взыскали почти 1,6 миллиарда рублей, в том числе частично взысканные суммы по неоконченным исполнительным производствам. Должники ведь не сразу погашают всю задолженность, которая у них имеется, а частично.
Также у нас есть определенные показатели, по которым оценивается деятельность того или иного субъекта Российской Федерации в плане взыскания задолженностей. Среди них - такой показатель, как реальность взыскания. Возьмем, в частности, реальность взыскания по исполнительным документам. Здесь учитываются взыскания по реально оконченным исполнительным документам, находящимся на исполнении. Эта цифра у нас больше 80 процентов. Если говорить о реальности взыскания по суммам, то на сегодняшний день она составляет 25-27 процентов. Но ориентироваться на эту цифру и подводить окончательные итоги пока рано. Серьезно о ней мы можем говорить только в конце года.
- Планируются ли какие-либо нововведения в деятельности судебных приставов в Кировской области?
- Сейчас в региональных управлениях всех субъектов Российской Федерации идет интенсивное внедрение нового программного обеспечения. Прежний программный комплекс судебных приставов был разработан сотрудниками нашего управления, и он использовался в большинстве субъектов РФ. На собственном программном комплексе работали только единичные субъекты. В настоящее время в целях экономии было принято решение перейти на другое программное обеспечение. Вместе с ним появится и новая база данных должников. Все базы данных подразделений судебных приставов в субъектах Российской Федерации будут объединены в одну базу, и к ней будет обеспечен доступ всех граждан нашей страны. Каждый россиянин сможет обратиться в эту базу за информацией о наличии долгов на свое имя: заполнив определенный перечень полей, можно будет узнать, есть у Вас долг либо нет, и после этого обратиться к судебному приставу.
- Есть ли какие-то показатели, которые выделяют Управление службы судебных приставов по Кировской области от территориальных управлений в других регионах?
- В этом году сложно везде - по всей России, в том числе и у нас. Во-первых, это большое количество поступающих исполнительных документов. Во-вторых, есть определенная трудность в кадровой составляющей. Я веду речь о том, что в службе судебных приставов, в основном, работают молодые люди. С одной стороны, это, конечно, хорошо и перспективно, а с другой стороны, есть и отрицательные моменты, хотя все это поправимо. Как правило, работать к нам приходят после окончания вуза, то есть еще не имея достаточного опыта работы. Но… опыт - дело наживное, со временем все придет. Наша самая главная задача - закрепить этих молодых людей на месте, сделать патриотами службы судебных приставов, создать им такие условия, чтобы они работали здесь от начала до конца. Перспективы для служебного роста в системе судебных приставов очень большие. У нас есть довольно молодые сотрудники, которые руководят районными подразделениями, и на этом, я думаю, их карьера не закончится… Здесь все зависит от самого человека, от того, как он себя проявит.
Николай Шилов: «В будущем у должников появится возможность погасить свои долги на границе»
руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области Николай Шилов