Патентные права Согласно ст. 1345 ГК РФ патентными правами признаются интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат исключительное право и право авторства , а также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.
Право авторства - неотчуждаемое и непередаваемое право признаваться автором объекта патентных прав, отказ от которого ничтожен. Данное право охраняется бессрочно. Исключительное право — имущественное право автора-патентообладателя или иного патентообладателя, к которому патент перешел или которому патент был передан, использовать объект патентных прав следующим образом:
1) введение в гражданский оборот (ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа и т. п.) или хранение для этих целей:
а) продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделие, в котором использован промышленный образец;
б) продукта, полученного непосредственно запатентованным способом;
в) устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ.
2) Осуществление способа, в котором используется изобретение (в частности, путем применения этого способа);
3) другое использование.
Другие права:
1) право на получение патента
Данное право переходит к правопреемникам автора и может быть отчуждено по договору (по общему правилу риск непатентоспособности объекта несет приобретатель права). Данное право бессрочно.
2) право на отзыв заявки на выдачу патента;
3) право на вознаграждение за использование изобретения, пользующегося временной правовой охраной;
4) право на вознаграждение за использование служебного объекта патентных прав и объекта, созданного по договору.
Срок действия данного права — в течение срока действия исключительного права.
Право на получение патента
Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, однако оно отчуждаемо: может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.
Справка
Патентообладателем является лицо, владеющее патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Им может быть автор разработки, его наследник или иной правопреемник. Изначально правом на получение патента на свое имя обладает автор разработки, если только законом не установлено иное. Данное право основывается на самом факте создания патентоспособного решения и является одним из основополагающих прав автора. Однако фигуры автора и патентообладателя совпадают далеко не всегда. Напротив, как показывают статистические данные, в роли патентообладателей значительно чаще выступают не создатели разработок, а иные лица. К ним относятся наследники, а также другие правопреемники, к которым соответствующие права авторов перешли на законных основаниях.
Сроки действия исключительных прав
Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Гражданским кодексом РФ, составляет:
- двадцать лет - для изобретений (допустимо продление патента, относящегося к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, - на срок не более пяти лет);
- десять лет - для полезных моделей (допустимо продление патента на срок не более трех лет);
- пятнадцать лет - для промышленных образцов (допустимо продление патента на срок не более десяти лет).
Указанные сроки исчисляются со дня подачи заявки на выдачу патента. По истечении указанных сроков объект патентных прав становится общественным достоянмием. Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (статья 1393 ГК РФ).
Photo by Tingey Injury Law Firm on Unsplash