Схемы реализации кредита
Кредитование под залог объекта интеллектуальной собственности (ОИС) может осуществляться по нескольким схемам, отражающим три ситуации, а именно: выгодную фирме-заемщику, выгодную банку и ситуацию "проблемного кредита".
Схема 1
Рассмотрим ситуацию, выгодную фирме-заемщику. Например, фирма А обладает ОИС, который имеет форму зарегистрированного и оплаченного патента. Фирма В производит продукцию и имеет лицензию на ее изобретение. Отношения между фирмами А и В закреплены лицензионным договором с лицензионным вознаграждением в виде периодических отчислений от прибыли лицензиата - роялти. Необходимо отметить, что лицензионный договор - это единственный законный вариант оформления прав на использование чужого изобретения. Для того чтобы взять кредит в банке, фирма А может предложить в качестве обеспечения возврата кредита реализованный в форме лицензии патент на изобретение. Погашение суммы кредита и процента за кредит будет осуществляться за счет поступающих от фирмы В лицензионных платежей - роялти.
Получение кредита под залог нематериальных активов возможно только при выполнении ряда обязательных условий:
1. В качестве залогового обеспечения может выступать только уже реализованный ОИС, т. е. актив должен работать и приносить своему владельцу прибыль.
2. Лицензионный договор должен быть заключен в форме неисключительной лицензии, т. е. патентообладатель оставляет за собой право распоряжаться и предоставлять неисключительные лицензии потенциальным лицензиатам. Покупатель лицензии такого права не имеет.
3. Время действия лицензионного договора должно быть не меньше срока выплаты суммы кредита и процентов по нему.
4. Лицензионное вознаграждение должно быть оформлено только в виде роялти - периодических платежей в течение всего времени действия лицензионного договора.
5. Роялти должны быть не меньше суммы процентов за кредит. В данном случае платежи роялти поступают непосредственно фирме А, а затем она осуществляет необходимые платежи по кредиту.
В цепочке взаимоотношений между банком и заемщиком участвует также страховая компания, так как любой залог банка должен быть застрахован. При наступлении страхового случая банк может потребовать досрочного погашения кредита и причитающихся процентов. Страховая компания выплачивает страховое возмещение фирме А, зачисляя денежные средства на ее счет, а банк списывает с этого счета в безакцептном порядке сумму, необходимую для полного погашения всех обязательств по данному договору.
Схема 2
Возможна другая схема, более выгодная банку, нежели клиенту. В данном случае банк подстраховывает себя тем, что роялти в счет погашения суммы кредита и проценты за кредит поступают ему непосредственно, а не через фирму А. Если поступающие банку роялти больше суммы процентов за кредит, то у фирмы-заемщика есть возможность для сокращения срока выплаты суммы кредита и процентов. Безусловно, все возможные нюансы должны найти отражение в кредитном договоре (договоре залога).
Схема 3
Если фирма А в силу каких-либо обстоятельств перестает погашать долг перед банком или фирма В становится банкротом, лицензионное соглашение между фирмами А и В может быть расторгнуто, а поступление роялти в банк, соответственно, прекратится. Если при работе банка с "проблемными кредитами" взаимопонимание с заемщиком о погашении задолженности не достигнуто, существует три варианта решения проблемы: досудебное урегулирование требований; реализация заложенного имущества через суд; выплаты страховой компании.
Информация подготовлена по материалам:
1) Масленкова О.Ф. Кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности – Журнал «Банковское дело» (г. Москва) – 2007. - №11. – С.36-40
2) Масленкова О.Ф. О разработке технологии банковского кредитования под залог объектов интеллектуальной собственности. – Журнал «Сибирская финансовая школа» (г. Новосибирск) – 2008. - №2. – С.103 – 112.