Риск и венчурные инвестиции в мире экономики всегда идут рядом. Венчурные не стали отличием. Давайте посмотрим, чем же в этом случае рискуют инвесторы и во что вкладывают деньги.
Венчурные инвестиции - вложения денежных средств, в виде акционерного капитала, в демонстрирующие потенциал быстрорастущие предприятия, одна из основных форм реализации технологических нововведений.
В основном венчурный капитал вкладывают в новое, еще не занявшее место на рынке, производство. А, как известно, старт-ап всегда сопряжен с большой долей риска. Это начинание может не принести успеха.
Существует множество определений того, что такое венчурное инвестирование, но все они так или иначе сводятся к его функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или на пакет акций.
Венчурное финансирование предоставляется преимущественно компаниям с потенциальной возможностью роста, а не компаниям уже приносящим высокую прибыль. Венчурный капитал направляется на поддержание нетрадиционных (новых, а иногда и совершенно оригинальных) компаний, что, с одной стороны, повышает риск, а, с другой - увеличивает вероятность получения сверхвысоких прибылей.
Венчурные инвестиции - это своеобразный заем новым компаниям, долгосрочный кредит без получения гарантий, но под более высокий, чем в банках, процент.
По мере развития компании увеличиваются её активы и ликвидность как за счет появления спроса на некотирующиеся акции, так и в связи с возникающей конкуренцией между желающими приобрести новый прибыльный бизнес.
Немного из истории
Несмотря на то, что в прошлом существовали и другие похожие механизмы инвестирования, отцом современной индустрии венчурного капитала принято считать генерала Джорджиза Дориота. Именно он в 1946 году дал начало развитию Американской Корпорации Исследований и Развития. Ее еще называют АКИР. Самым яркими успехом корпорации стал проект Диджитал Эквипмент Корпорейшн. Когда Диджитал Эквипмент разместила свои акции на бирже в 1968 году, то позволила поднять рентабельность АКИР до 101%. Другими словами: АКИР вложила в Диджитал Корпорейшн 70 тысяч долларов в 1959 году, а через 9 лет они превратились в 37 миллионов долларов.
Что же касается первой компании с венчурными вложениями, то можно увидеть Фэйрчайлд Семикондактор. Она была основана все в том же 1959 году. А вот до Второй мировой войны венчурные инвестиции вкладывали в основном частные олигархи или богатые династии. Эту деятельность узаконили, когда вышел закон «Об инвестициях в частный бизнес». Этот закон позволял Агентству по делам малого бизнеса США выдавать лицензии предпринимателям, которые хотели бы вложить средства в малый бизнес. В целом, венчурный капитал тесно связан с технологически новаторскими предприятиями, главным образом предприятиями Соединенных Штатов. Но проблема состояла в том, что в то время в мире еще не сложился институт по финансированию бизнеса через банковскую систему.
Эта ситуация была довольно уникальна для развитых стран. И только лишь в 1980-х годах известный экономист Лестер Сароу раскритиковал финансовое законодательство США за неспособность поддержать какой-либо торговый банк, кроме тех, которыми управляет Конгресс в форме проектов, финансируемых из федерального бюджета. Он утверждал, что банки управляемые Конгрессом были крупные по размерам, выполняли политические задачи и, в связи с этим, слишком сильно концентрировались на национальной обороне, жилищном хозяйстве и на таких областях со специализированными технологиями, как исследования в космосе, сельском хозяйстве и авиакосмической промышленности. Работа американских инвестиционных банков ограничивалась лишь осуществлением сделок по слиянию и поглощению компаний, выпуском долевых и долговых ценных бумаг, и, часто, сделками, связанными с распадом промышленных концернов с целью получить доступ к их пенсионным фондам, либо с целью распродать их инфраструктурный капитал, получив при этом большие доходы.
Недоработки законодательства в этой области были подвергнуты серьёзной критике. К тому же, эта промышленная политика отличалась от политики других промышленно развитых стран, в особенности Германии и Японии, которые в этот период укрепляли свои позиции на мировых рынках автомобилестроения и бытовой электроники. Однако, в отличие от США, эти страны становились более зависимыми от центрального банка и от оценок всемирно известных ученых, чем от распыленного метода расстановки приоритетов правительством и частными инвесторами.
Особенности венчурного инвестирования
Уже понятно, что венчурные инвестиции направлены на малый бизнес в высоким потенциалом. Но есть и ряд других особенностей. Компания-вкладчик высчитывает эффективность вложений не из полагающихся дивидендов, а из прироста самого капитала. Обычно венчурные капиталисты, вкладывая средства в венчурные предприятия, хотят увеличить свой капитал не менее чем в 5-10 раз за 7 лет. При этом, так как венчурное предприятие впервые может выйти на фондовый рынок в лучшем случае через 3-5 лет после инвестирования, венчурный капиталист не рассчитывает на получение прибыли ранее этого срока. При этом нельзя подчитать выгоду в краткосрочном периоде. Принесут ли венчурные инвестиции доход можно узнать только после того, как малая компания выйдет на фондовую биржу. В лучшем случае это случается через 5 лет.
Например, в России одним небольшим научным коллективом, благодаря более чем скромной инвестиции (всего несколько тысяч долларов), был создан лекарственный препарат «Тимоген», оказавшийся мощным иммунным стимулятором, интерес к которому проявили сразу несколько стран. В конце концов, только сама лицензия на его производство была продана а США за несколько миллионов долларов. Такую рентабельность - несколько тысяч процентов - не способен дать ни один промышленный проект и даже процветавшие до определенного времени в России финансово-банковские махинации.
Подобную невероятно высокую прибыльность может обеспечить только венчурный бизнес. Весьма характерной особенностью венчурного инвестирования является и то, что инвестор практически никогда не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, чем принципиально отличается от "стратегического инвестора" или "партнера". Инвестор берет на себя в основном финансовый риск, а такие виды рисков, как технический, рыночный, управленческий, ценовой и т.д., перекладывает на менеджмент, у которого как раз и находится контрольный пакет акций компании.
Так как венчурные инвестиции высокорисковые, а в случае неуспешного развития компании инвестор теряет все вложенные средства, венчурные капиталисты, чтобы по возможности снизить риски, стремятся непосредственно участвовать в управлении предприятием, входят в Совет директоров. Тем же объясняется и то, что венчурные капиталисты часто принимают непосредственное участие в отборе объектов для инвестирования, а также то, что они всегда одновременно проводят несколько венчурных операций, то есть работают и с новыми, и с уже существующими, и с подготовленными к продаже компаниями.
А чтобы свести риски к минимуму, венчурные капиталисты обычно распределяют свои средства между несколькими проектами, и в то же время несколько инвесторов могут поддерживать один проект. Для этого же при венчурном финансировании применяется поэтапное выделение ресурсов в виде небольших порций (траншей) или, как принято говорить среди венчурных бизнесменов, через "капельницу", когда каждая последующая стадия развития предприятия финансируется в зависимости от успеха предыдущей.
Особенностью является и сама сфера венчурных инвестиции. Здесь деньги вкладывают в те предприятия и проекты, которые банки не будут инвестировать ни в коем случае. При этом сами инвесторы не просто получают обычные или привилегированные акции, но и оговаривают условие, согласно которому инвестор имеет право в критический момент обменять их на простые, чтобы таким путем приобрести контроль над «захромавшей» компанией и попытаться за счет изменения стратегии развития спасти ее от банкротства. И это вполне оправданно, поскольку венчурные капиталисты идут на большой риск, превращая свои средства в долю других фирм, и рассчитывая на высокую прибыль, характерную для наиболее успешных фирм высоких технологий, у которых цена акций за 5-7 лет возрастает в несколько раз.
Для примера работы венчурных инвесторов мы можем посмотреть на рынок CD. В 80-е годы прошлого столетия началось повальное увлечение СD-"сидиромами", и немедленно в эту отрасль венчурные капиталисты стали с готовностью и на выгодных для компаний условиях вкладывать большие средства. Потом эта мода начала отходить, и приток инвестиций иссяк. Та же картина наблюдалась, когда появилось увлечение мобильными телефонами. То же самое произойдет в ближайшее время и с прежними наукоемкими услугами, обеспечивавшими доступ в Интернет.
Эксперты утверждают, что венчурное финансирование будет всегда привлекательно для тех, кто готов к высокой степени риска, начальной неликвидности активов компании и длительному "замораживанию" определенной части своих капиталов ради воплощения научно-технической идеи в жизнь, удовлетворения новых потребностей человечества и последующего негарантированного получения сверхприбылей.
Венчурный капитал — деньги инвесторов, которые готовы вложить средства в новые, растущие или борющиеся за место на рынке предприятия.
Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями. Правда, никто не ассоциирует венчурный капитал и высокорисковое финансирование. Ведь у любых инвестиций есть риск быть потерянным.
В каких странах большая доля венчурных инвестиций?
Согласно исследованиям и отчетам экономистов, наибольшая доля венчурного капитала вкладывается в фирмы США и Канады. За ними идут Европа, Индия и Китай.
Photo by Austin Distel on Unsplash