Как получить патент?

главный специалист информационно-аналитического отдела Центра научно-технической информации, патентовед и оценщик интеллектуальной собственности Елена Вачевских

О том, чем отличается патентное и авторское право, сколько стоит получить патент и где его регистрируют, нам рассказала .

 - Елена Валерьевна, объясните, что такое патент?
 - Патент - это исключительное право на использование результатов интеллектуальной деятельности. А точнее - охранный документ, выдаваемый государством в обмен на раскрытие информации по какому-то полезному новшеству, удостоверяющий исключительное право на использование этого новшества в течение определенного срока.
Пример: фермер придумал очень эффективное минеральное удобрение и использует в своем хозяйстве, заметно повысив урожайность. Государству выгодно, чтобы полезное новшество использовалось не только в одном хозяйстве, повышая валовый продукт страны в целом, поэтому в обмен на раскрытие информации по составу нового удобрения оно выдает изобретателю патент - разрешение на монополию на 20 лет, в течение которых любой гражданин может использовать это новшество только с разрешения изобретателя (называемого лицензией) и за определенную плату (называемую лицензионными платежами).

 - Чем отличаются патентное право и авторское право?
 - Патентное право защищает промышленную интеллектуальную собственность, то есть объекты интеллектуальной собственности (ОИС), предназначенные для использования в промышленном производстве. Это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки (ТЗ) и знаки обслуживания. На каждый из этих объектов выдается патент, а на товарный знак - свидетельство, срок действия которых ограничен (кроме ТЗ) по времени. По истечении этого срока новшество становится общедоступным для использования.
Авторское право защищает программы для ЭВМ, базы данных (БД), топологии интегральных микросхем (ТИМС), а также произведения науки, литературы и искусства. Срок действия авторских прав - время жизни автора плюс 75 лет со дня его смерти. Программы для ЭВМ, БД, ТИМС можно зарегистрировать и получить свидетельство. Для произведений науки, литературы и искусства достаточно их опубликования.

 - Гражданский кодекс РФ гласит, что патент может быть выдан на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объясните, что значит каждый из этих терминов и чем они отличаются друг от друга?
 - Изобретение -  это «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)».
Полезная модель -  это  техническое решение в любой области человеческой деятельности, относящееся к устройству. Также полезную модель называют «малым изобретением», поскольку требования к творческому уровню таких технических решений ниже, чем у изобретения.
Промышленный образец - это  художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Разумеется, при этом патентуемый внешний вид должен быть новым и оригинальным.

 - Какова последовательность действий для получения патента?
 - Примерная последовательность действий для получения патента:
1.Кратко изложить сущность и дать название своему новшеству.
2.Провести информационный поиск по уровню техники с целью выявления аналогов и прототипа - наиболее близкого по назначению и техническому решению аналога.
3.Опираясь на существенные признаки прототипа, сформулировать отличия своего новшества.
4.Составить описание, формулу и реферат в соответствии с требованиями Административного регламента.
5.Заплатить пошлину за подачу заявки в ФИПС (для каждого вида интеллектуальной собственности - свой тариф).
6.Заполнить заявление и отослать по почте заказным письмом с уведомлением все материалы заявки, включая оригиналы платежных документов, в ФИПС.
Получить патент может как организация, так и физическое лицо.

 - Что нужно указать в заявке на выдачу патента? Какие еще документы необходимо предоставить вместе с заявкой?

 - Чтобы подать заявку на получение патента, необходимо описать свое новшество. Заявка должна включать описание, чертежи и схемы, если они нужны, формулу и реферат.
В описании нужно перечислить все существенные признаки заявляемого объекта интеллектуальной собственности (ОИС), достаточные для достижения заявленного технического результата, который, в свою очередь, представляет собой «характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п., объективно проявляющихся при осуществлении способа или при изготовлении либо использовании продукта, в том числе при использовании продукта, полученного непосредственно способом, воплощающим изобретение». Формула представляет собой перечень существенных признаков, на которые заявляется объем исключительных прав. Реферат - это краткое изложение сути заявляемого объекта интеллектуальной собственности (ОИС) и технического результата, получаемого при его использовании.
Например:
Для изобретения, относящегося к устройству, приводится описание его конструкции (в статическом состоянии) и действие устройства (работа) или способ использования со ссылками на фигуры чертежей (цифровые обозначения конструктивных элементов в описании должны соответствовать цифровым обозначениям их на фигуре чертежа), а при необходимости - на иные поясняющие материалы (эпюры, временные диаграммы и т.д.).
Для изобретения, относящегося к способу, в примерах его реализации указываются последовательность действий (приемов, операций) над материальным объектом, а также условия проведения действий, конкретные режимы (температура, давление и т.п.), используемые при этом материальные средства (устройства, вещества, штаммы и т.п.), если это необходимо.
Разумеется, это далеко не все требования к описанию патентуемого изобретения, а также других ОИС. Подробные инструкции с учетом специфики патентуемого объекта можно прочесть в Административных регламентах Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС).
Кроме этого, в материалы заявки входят документ об оплате пошлины и заявление.

 - Как происходит проверка патентоспособности? Сколько времени занимает эта процедура?

 - Зарегистрированная заявка проходит экспертизу в ФИПС в установленные законом сроки: изобретения, промышленные образцы, товарные знаки - в течение 12 месяцев с даты подачи заявки, полезные модели - в течение 6 месяцев.

 - Каков размер пошлины за выдачу патента? Является ли ее размер фиксированным? Куда нужно платить пошлину за выдачу патента?
 - Размер пошлины является фиксированным и определяется Приложением к Положению о пошлинах.  Подача заявки на изобретение - 1200 рублей, на полезную модель - 600 рублей, на промышленный образец - 1200 рублей плюс 60 рублей за каждый существенный признак, указанный в заявке, на товарный знак или знак обслуживания - 2000 рублей.
Проведение экспертизы изобретения - 1800 рублей, промышленного образца - 1200 рублей плюс 180 рублей за каждый вариант свыше одного, проведение экспертизы товарного знака и знака обслуживания - 8500 рублей по одному классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) плюс 1500 рублей за каждый дополнительный класс.
Регистрация и выдача патента - 2400 рублей для всех видов ОИС, кроме товарного знака. За него придется уплатить 12 000 рублей.
Пошлина уплачивается в ФИПС (Роспатент) по безналичному расчету.


 - Существует ли срок действия патента?
 - Да. На изобретения - 20 лет с правом продления на 5 лет, на полезные модели - 10 лет с правом продления на 3 года, на промышленные образцы - 15 лет с правом продления на 5 лет. Во всех случаях продление - однократное. На товарный знак (знак обслуживания) срока действия нет, но раз в 10 лет необходимо оформлять его продление. После того как срок действия патента истек, объект патентных прав становится общедоступным для применения. Например, известный всем аспирин был запатентован немецкой компанией «Bayer» в 1893 г. Теперь препарат может производить любая фирма, никого об этом не спрашивая.

 - Что не может быть объектом патентных прав?
 - Правовая охрана в соответствии со статьей 1349 п. 3 Гражданского кодекса РФ не предоставляется полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну.
Не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (ст. 1349 п. 4 ГК РФ).
Не считаются объектами патентного права также открытия, научные теории и математические методы; объекты архитектуры (кроме малых форм); правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, организационные мероприятия; решения, заключающиеся только в предоставлении информации. Данные перечисленные объекты попадают под действие авторского права.

 - Существует ли единый перечень патентов, зарегистрированных в России? Где с ним можно ознакомиться?
 - В Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС, г. Москва) существует база данных по всем ОИС, в том числе в электронном виде. Доступ к ним является платной услугой. Можно обратиться к нам в ЦНТИ, мы проводим поиск по всем видам ОИС, имея постоянный доступ ко всем платным базам данных ФИПСа.

 - Где в Кирове и Кировской области можно зарегистрировать патент?  
 - Регистрировать патент - прерогатива государства, и осуществляет ее только Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Кировский ЦНТИ предоставляет услуги по подготовке заявки к регистрации, то есть помогает соблюсти все условия, необходимые для принятия заявки, в том числе поиск по уровню техники и составление материалов заявки с учетом требований законодательства. Подобные услуги предоставляются в каждом городе, а количество организаций, предоставляющих их, зависит от величины города.

 - Какова статистика по регистрации патентов в Кирове и Кировской области за 2010 - 2011 годы?
-За 2010 - 2011 годы в Кировском ЦНТИ подготовлено к регистрации 47 заявок. Однако это не исчерпывает статистику: в каждом ВУЗе и НИИ нашего города есть свой патентный отдел, который помогает готовить заявки своим научным сотрудникам. Это же касается  и крупных предприятий города и области. Если брать в расчет всю область в целом, то всего за 2010 год из Кировской области на регистрацию патента было подано следующее количество заявок: на изобретения - 79, на полезные модели - 97, на товарные знаки - 173, на промышленные образцы - 17. Вообще, это немного для такой громадной области как наша Кировская область, что отражает состояние упадка в экономике и промышленности области в настоящий момент.

 - Каков процент положительных ответов по заявкам на регистрацию патентов (на примере Вашей практики)?
 - Это зависит от объекта, патент на который хотят зарегистрировать. Например,  по изобретениям положительные ответы составляют примерно две трети от числа заявок. Отказы по заявкам на изобретения чаще всего вызваны тем, что к их техническому уровню предъявляются более высокие требования. По промышленным образцам статистика примерно такая же, как и по изобретениям. По полезным моделям отказы бывают сравнительно редко. За время моей практики был только один отказ.
Патентоспособность оценивается по нескольким параметрам: новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень, а у промышленного образца вместо изобретательского уровня оценивается художественная оригинальность. Все эти три требования соблюсти не так просто. Тем более что эксперты строги, а за последние пару лет требования еще ужесточились. Если, например, по новизне и  промышленной применимости объект оценили положительно, то недостаточными могут счесть изобретательский уровень или художественную оригинальность. Это довольно субъективные понятия. Здесь уже вмешивается человеческий фактор: многое зависит от того, как новшество оценит эксперт. И в данном случае оспорить его мнение бывает очень трудно. Каким бы опытным ни был специалист, оформляющий заявку, 100-процентную гарантию никто никогда не даст. Определенная доля риска при подаче заявки присутствует всегда.

 - Можете привести примеры некоторых заявок, которые Вы оформляли?

 - Месяц назад пришло положительное решение по заявке "Интеллектуальная система автоматизации средств жизнеобеспечения», связанной с управлением инфраструктурой жилых, офисных и общественных зданий и помещений, включающих системы электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции, и т.п". Она позволяет не просто снимать данные со счетчиков, но даже и управлять ей, в том числе на расстоянии. Заявка очень актуальна, так как связана с энергосбережением, может дать реальную экономию средств потребителя и, надеюсь, найдет спрос.
Также недавно получен патент на индивидуальный летательный аппарат под названием «Летающий мотоцикл». Кроме острых ощущений, он может быть крайне полезен в чрезвычайных ситуациях, зонах бедствия и т.д. Бывают интересные заявки из области строительства, химии, народной медицины, стоматологии... Заявки по узкой специализации обычно оформляют в соответствующих учреждениях Кирова, например, в НИИ и ВУЗах: в Кировской государственной медицинской академии, Вятском государственном техническом университете, Институте гематологии и переливания крови, либо на предприятиях. К нам же приходят, в основном, изобретатели-физические лица, а также индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса.

 - Возможно ли подготовить заявку на регистрацию патента самостоятельно?

 - В принципе, законом не ограничено, кто может готовить заявки. Каждый автор имеет право сам полностью подготовить свою заявку и подать ее. Я знаю многих авторов изобретений - научных работников, имеющих большое количество патентов и авторских свидетельств, которые оформляют заявки самостоятельно. Другое дело, что для этого нужны специальные знания и опыт работы.  Например, произошли определенные изменения, вызванные принятием  в 2008 году 4 ч. ГК РФ. В этот же период были пересмотрены основные регламенты, поэтому те, кто, оформлял заявку на патент, скажем, 10 лет назад и намерены сделать это снова, могут не знать и не учесть какие-то изменения.
Прежде чем оформить заявку, необходимо проработать и освоить довольно много документов. Кроме того, требуется определенная логика в оформлении заявки и специальные знания. Ее можно сделать даже в соответствии с регламентом, но она будет неудачной и не даст нужного объема правовой охраны в ущерб интересам патентообладателя. Должным образом соблюсти все требования может только специалист.

 - Верно ли то, что успех регистрации патента во многом зависит не только от изобретателя, но и от патентного специалиста?
В первую очередь, разумеется, успех заявки зависит от изобретателя: насколько его идея, его новшество является реальным новшеством, имеется ли технический результат. Конечно, если оно совсем таковым не является, то мы уже на стадии первой встречи  открываем на это глаза автору. Если заявка «непроходная», никакие усилия специалиста не помогут. Если же идея и ее разработка действительно хороши и соответствуют требованиям патентоспособности, тогда во вторую очередь для успеха заявки, конечно, потребуются знания и умение специалиста это достойно оформить.

 - На Ваш взгляд, достаточно ли законодательных норм, регулирующих патентное право в России? Чего в них не хватает, что нуждается в доработке?
 - На этапе регистрации патентное право на данный момент с принятием 4-й части ГК РФ очень четко регламентировано и в достаточной степени гармонизировано с законодательствами мирового сообщества.
Другое дело - защита прав авторов и патентообладателей в суде. Судебная практика пока не отработана в должной степени. Нормативная база имеется, но ее применение зависит от компетентности судебной системы.
 

Похожие материалы по теме