Всем знакомо утверждение, что реклама - двигатель торговли. Однако сэтим сейчас могут поспорить местные производители пива. Ведь отмена федеральной рекламы хмельного напитка на центральных телеканалах в "детское" время послужила возросшему спросу на пиво местных марок.
Ограничения рекламы пива изменили конкуренцию на пивном рынке. Лишенные в большей части привлекательных и навязчивых образов потребители стали руководствоваться собственными вкусами. Что существенно отразилось на местных производителях, продукция которых стала пользоваться у кировчан большим спросом. Напомним, с недавних пор в рекламе пива запрещено использовать образы людей и животных. Также реклама пива выходит в вечернее, менее "смотрибельное" время. - В начале 90-х было модно носить малиновый пиджак, есть салями и пить "Абсолют". А сейчас мы пьем и едим "свое", да и в одежде стали сдержанней, - шутит генеральный директор пивоваренной компании "Вятич" Виталий Курагин. По данным Виталия Николаевича, "живое" пиво без консервантов вятского производства кировчане стали потреблять все в больших количествах. И если в январе текущего года потребление кировского хмельного напитка увеличилось лишь на 0,2 процента по отношению к прошлому году, то в марте этот показатель составил около 40 процентов. По оценкам аналитиков, продукция компании "Вятич" занимает от 40 до 50 процентов местного рынка. Между тем Николай Витальевич прогнозирует его увеличение до 80. - В год мы вырабатываем около 3 млн далл пива, - говорит Курагин. - В наших планах - выйти сначала на 4 млн, а затем и на производственную мощность в 30 млн. В связи с изменением отношения к "региональному" пиву "Вятич" уже планирует выйти на рынки Нижнего Новгорода, Сыктывкара и Удмуртии (на рынок Татарстана кировских производителей не пустили - там для "своих" производителей предусмотрена госпрограмма поддержки, в том числе и ограничение по конкуренции со стороны соседних регионов). Получив новых потребителей пива, компания "Вятич" планирует расширить и линейку сортов. К существующим сейчас десяти маркам пива скоро добавятся еще три. К тому же здесь планируют развить культуру пития пива. Так, неподалеку от промплощадки пивоваренного завода возводится пивной ресторан. Как говорит Николай Витальевич, в лучшем случае объект сдадут к новому году, а в случае задержек - к следующему лету. По замыслу пивоваров, в ресторане сделают прозрачный пол, чтобы посетители могли лицезреть весь процесс производства пива. Конкуренты К слову сказать, сейчас в на местном рынке, помимо компании "Вятич", пиво производят еще пять предприятий (раньше их было вдвое больше). Еще один производитель пива - "Слободская пивоваренная компания" (входит к группу предприятий "Спутник"), некогда прославившееся пивом "Елена", переживает трудные времена: производство пива практически приостановлено, а над руководством завода нависла угроза возбуждения уголовного дела.НаблюдательПохожие материалы по теме
Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию
Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.
Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.
Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца
В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области
Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.
Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове
С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.