Уже ни для кого не секрет, что овощи и фрукты не одинаково полезны – в них могут содержаться нитраты
Уже ни для кого не секрет, что овощи и фрукты не одинаково полезны – в них могут содержаться нитраты. Нитраты содержатся во многих удобрениях, которые используются в сельском хозяйстве для увеличения урожая. Нитраты в умеренном количестве усваиваются организмом, но их избыток может привести к значительным изменениям и нарушениям.
Еще совсем недавно концентрация нитратов в овощах и фруктах определялась в лабораторных условиях, а сейчас можно воспользоваться портативным нитратомером, который быстро и точно определяет содержание нитратов.
Устройство и принцип действия
Нитратомер представляет собой небольшой (как сотовый телефон) прибор. Его можно брать с собой за покупками. В меню выбирается продукт и проверяется на наличие и концентрацию нитратов. В разных овощах и фруктах допустимое количество нитратов отличается. Например, нитраты, содержащиеся во фруктах, гораздо опаснее, так как они лучше усваиваются. Встроенный ионоселективный щуп, электрическая схема и микропроцессор служат для измерения проводимости субстанций измеряемых овощей, фруктов и растений (трав). Данные со щупа и схем сравниваются с “запрограммированными” уровнями, соответствующими уровням, полученным в лабораторных условиях, что и определяет быстроту и относительную точность получения результата. Немного теории Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4 NO3, Mg(NO3)2. Нитратомер может за несколько секунд определить содержание вредных веществ во фруктах и овощах.
Опасность нитратов
При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, расстройство кишечника. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг (или 0,324 грамма) в сутки. Особенно опасны нитраты для детей.
Наибольшее накопление нитратов происходит в период роста плодов (перед началом уборки урожая). Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной зрелости. В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – в центре. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%. Ослабить концентрацию нитратов также можно путем вымачивания продукта или разведения его в большом объеме не содержащих нитратов продуктов.
Допустимое содержание нитратов:
абрикос | 60 |
арбуз | 60 |
банан | 200 |
баклажан | 300 |
виноград | 60 |
груша | 60 |
зелень | 20000 |
дыня | 90 |
капуста ранняя | 900 |
капуста поздняя | 500 |
кабачок | 400 |
картофель | 250 |
клубника | 100 |
лук репчатый | 80 |
лук зеленый | 600 |
манго | 60 |
морковь ранняя | 400 |
морковь поздняя | 250 |
нектарин | 60 |
огурец грунтовый | 300 |
перец сладкий | 200 |
персик | 60 |
помидор | 250 |
редис | 1500 |
редька | 1000 |
салат | 2000 |
свекла | 1400 |
хурма | 60 |
яблоко | 60 |
цитрусовые | не определено |
свежее мясо | 200 |
прочие продукты | 200 |
Фото: unsplash.com/@whynot00 (Roman Grachev)