С 1 июля 2011 года вступают в силу поправки к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В частности, будет усовершенствована процедура изъятия участков, а также изменятся правила использования земельных долей. К некоторым новшествам необходимо подготовиться заранее. О грядущих изменениях в земельном законодательстве рассказывает руководитель Управления Росреестра по Кировской области Елена Сорокина.
- Елена Николаевна, есть ли цифры, которые говорят, сколько земель получили жители Кировской области в долевую собственность? Надо ли бояться дачникам поправок в законе?
- В результате проведенной в начале 90-х годов реорганизации сельскохозяйственных организаций и приватизации земель сельскохозяйственного назначения, в общую долевую собственность граждан Кировской области было передано около 2 миллионов 395 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
А что касается дачников… На земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения для ведения дачного хозяйства и садоводства, сфера действия Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не распространяется.
- Каковы, на Ваш взгляд, будут критерии, позволяющие изымать земли?
- Федеральным законом от 29.12.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» были внесены существенные изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А с 1 июля 2011 года вступают в силу изменения к статье 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которым земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у собственника в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки. Кроме того, земельный участок может быть изъят у собственника, если в течение трех и более лет со дня возникновения права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Принудительное изъятие земельного участка возможно лишь по решению суда и только в том случае, если факты ненадлежащего его использования после назначения административного наказания не устранены.
Но критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, значительного ухудшения экологической обстановки, а также признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства в субъектах РФ на сегодняшний день не определены. Их будет устанавливать Правительство Правительством Российской Федерации, поэтому и признаки для принудительного изъятия предположить сложно.
Главное для собственника - использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением.
- Изменения в законе предусматривают понятие «невостребованная доля»… О чем идет речь? Заметно ли в последнее время оживление в области регистрации права на земельную долю?
- В Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» поясняется, какие земельные доли могут быть признаны невостребованными и в каком порядке. Земельная доля признается невостребованной, если гражданин, являющийся собственником доли, не передал ее в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. Исключение составляют земельные доли, право собственности на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Земельная доля также признается невостребованной, если сведения о собственнике не содержатся в принятых до дня вступления в силу вышеназванного закона решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий; или собственник земельной доли умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию; или никто из наследников не имеет права наследовать; или все наследники отстранены от наследования; или никто из наследников не принял наследства; или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
При наличии одного из этих фактов орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц, земельные доли которых признаны невостребованными. Этот список подлежит утверждению на общем собрании участников долевой собственности. В случае, если на общем собрании участники долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования списка невостребованных земельных долей не приняли решение о невостребованности, орган местного самоуправления вправе утвердить такой список самостоятельно и обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на данные земельные доли.
По поводу динамики регистрации права общей долевой собственности за гражданами Кировской области на земли сельскохозяйственного назначения прослеживается следующая тенденция: за первый квартал 2009 года было зарегистрировано 4669 прав общей долевой собственности, за этот же период в 2010 году зарегистрировано 1139 прав, а 2011 году - 1109 прав.
- В чем причина того, что собственники земельных долей не спешат оформить официальные правоотношения с дольщиками и регистрировать их в установленном порядке?
- Одной из причин может быть непонимание фактических пользователей (а это, в основном, сельскохозяйственные организации) того, что земельный участок используется ими незаконно, так как находится в общей долевой собственности граждан, а не сельскохозяйственной организации. Поэтому-то организации и не торопятся оформлять договоры аренды или права собственности на земельные участки, которыми фактически пользуются.
Еще одна причина - материальная. Для того чтобы заключить договор аренды с собственниками земельных долей на земельный участок, необходимо сначала выделить его в натуре в счет земельных долей, провести межевание земельного участка, поставить на кадастровый учет, осуществить государственную регистрацию прав на данный земельный участок… Хочется заметить, что на сегодняшний день существенно снижена госпошлина за государственную регистрацию прав по земельным участкам земель сельскохозяйственного назначения. За государственную регистрацию прав, договоров аренды на земельные участки земель сельскохозяйственного назначения с физического и юридического лица берется госпошлина в размере 100 рублей, а за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на земельные участки земель сельскохозяйственного назначения - 50 рублей.
Подготовила Елена Старыгина
Собственники лишатся земельных участков, если их использование ухудшает экологическую обстановку
С 1 июля 2011 года вступают в силу поправки к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В частности, будет усовершенствована процедура изъятия участков, а также изменятся правила использования земельных долей. К некоторым новшествам необходимо подготовиться заранее. О грядущих изменениях в земельном законодательстве рассказывает руководитель Управления Росреестра по Кировской области Елена Сорокина.