Сергей Сазанов: «Служба судебных приставов в России заменяет работу пяти организаций во Франции»

В рамках проекта «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации», который наша страна реализует совместно с Европейским Союзом, Киров посетила международная делегация во главе с Сергеем Сазановым - первым заместителем  директора Федеральной службы судебных приставов - и Бернаром Меню - экспертом проекта и вице-президентом международного союза судебных приставов. По итогам визита они ответили на некоторые вопросы:

В рамках проекта «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации», который наша страна реализует совместно с Европейским Союзом, Киров посетила международная делегация во главе с Сергеем Сазановым - первым заместителем  директора Федеральной службы судебных приставов - и Бернаром Меню - экспертом проекта и вице-президентом международного союза судебных приставов. По итогам визита они ответили на некоторые вопросы:

- Чем отличаются системы судебных приставов в Европе и в России?
Сергей Сазанов: - Мы уже три года работаем в рамках совместного европейского проекта по повышению эффективности деятельности судебных приставов-исполнителей. В рамках этого проекта идет обмен информацией между странами Европы и Российской Федерацией о нюансах, присущих исполнительным системам в том или ином государстве. Говорить о том, что существует какая-то единая европейская система исполнения, неправильно. В каждой европейской стране она своя. К примеру, в Германии судебный пристав - государственный чиновник, в чем-то схожий по своему статусу с российским нотариусом. Будучи государственным чиновником, подконтрольным суду, пристав в Германии получает фиксированную заработную плату и процент от совершения исполнительных действий. На эти проценты он содержит штат помощников, арендует помещения.  
Если говорить о французской системе исполнения, то для нее всегда была характерна частная модель исполнения. Французский пристав получает заказы, он работает на себя. Но перед этим он сдает определенный квалификационный экзамен и на должность назначается министром юстиции. Иначе говоря, он является частным предпринимателем. Стоит также отметить, что французские судебные приставы работают только по судебным решениям и только в отношении физических лиц.
Служба судебных приставов в России - это единственный на сегодняшний день орган принудительного исполнения, который обладает полномочиями для системы понуждения. Кроме того, мы работаем как в отношении физических, так и юридических лиц, как по судебным решениям, так и по постановлениям других уполномоченных органов. Стоит отметить, что на сегодняшний день порядка 40 процентов исполнительных документов, находящихся на исполнении в службе, – это постановления различных административных органов, среди них большинство - штрафы ГИБДД.  Исследуя вопрос о различии систем исполнения в России и во Франции, я пришел к выводу, что Федеральная служба судебных приставов в России заменяет работу пяти организаций во Франции. Например, во Франции есть отдельная служба, занимающаяся взысканием налогов и сборов, отдельный орган обеспечивает безопасность в судах. Поэтому я считаю, что сравнивать эти две системы было бы некорректно.  

- Как европейцы относятся к судебным приставам?

Бернар Меню: - Нет такой страны мира, где бы любили судебных приставов. Но ни в одной стране мира также не любят и полицию. Мы не любим полицию в тот момент, когда превысили скорость и получили штраф, но зато как мы любим полицию, когда она задерживает вора, стащившего наш кошелек. И то же самое с судебными приставами: ох, как мне не нравится судебный пристав, когда он приходит ко мне домой и требует деньги, но как мне нравится судебный пристав, который забирает у кого-то мои деньги. И во всем мире это так.
Сергей Сазанов: - Я бы добавил: в России судебный пристав имеет дело еще и со взысканием штрафов в пользу государства, и тут, конечно, большой негатив поднимается со стороны должников.
    
- Как во Франции складывается практика работы по алиментам?
Бернар Меню: - Проблема взыскания алиментов, безусловно, актуальна во всем мире. В каждой стране есть свое законодательство, каждая страна в этом смысле старается быть максимально эффективной. Вопрос серьезен, поскольку связан с благополучием семей и детей. Во Франции законодательство разрешает судебному приставу начинать дело по алиментам самостоятельно, не дожидаясь судебного решения. Судебный пристав начинает требовать деньги, причитающиеся на содержание детей. Эта система очень эффективна, если должник работает и у него на счете есть деньги. Пристав вправе немедленно заблокировать эти деньги. Однако, как и во всем мире, у нас есть граждане, которые не работают, зачастую ведут аморальный образ жизни и вовсе не имеют денег. И в таком случае граждане могут обращаться в государственную службу для того, чтобы получить уже от государства те деньги, которые должны получать по алиментным обязательствам. Таким образом, во Франции существует материальная поддержка государства для детей, не получающих алименты. Благодаря господдержке, дети в любом случае получат алименты.
В июне 2011 года эта тема будет рассматриваться на самом высоком международном уровне на конгрессе судебных приставов. По результатам работы конгресса мы будем ездить по странам мира для того, чтобы проверять ситуацию в этом направлении.

- Расскажите о системах обучения в России и Франции.
Бернар Меню: - Во Франции судебный пристав обязательно должен иметь достаточный уровень университетского образования. Кстати, он единый как для судей, адвокатов, так и для судебных приставов.  После университета судебного пристава два года учат в специальной школе. После этого сдается экзамен. Но даже и этого недостаточно - на вакантный пост судебного пристава назначает только министр юстиции. Потом судебный пристав ежегодно в течение 20 часов проходит переподготовку. Помимо этого, он должен посещать конгрессы, семинары. В нашей национальной школе обучения судебных приставов мы используем методики исключительно практического содержания. Мы считаем, что лучшим методом обучения является модульный, когда в течение всего дня всесторонне изучается только одна тема. Нашей школе уже 60 лет, и она полностью финансируется за счет судебных приставов. Мы готовим порядка 1000 специалистов в год.
Сергей Сазанов: - В российской системе обучения слушатели, как правило, получают знания лекционно, а европейская методика направлена в первую очередь на использование различных игровых и дискуссионных форм: тренингов, ролевых игр. И как раз в рамках нового модульного обучения мы проигрывали различные ситуации: судебный пристав у бухгалтера, судебный пристав у директора, судебного пристава не пустили к директору и так далее. По этим ситуациям прорабатывался алгоритм действий.
Обращу Ваше внимание на то, что судебные приставы всей России обучаются в семи учебных центрах, которые расположены в Федеральных округах. В Кирове вот уже пять лет успешно функционирует Учебно-методический центр Приволжского федерального округа, который за это время обучил более двух тысяч сотрудников. И сегодня планируется  переориентировать центр не на обучение судебных приставов, а на обучение преподавателей для судебных приставов, которые, обучившись методике преподавания в наших центрах, у себя в субъектах обучали бы сотрудников.

- Каковы перспективы развития Федеральной Службы судебных приставов России?
Сергей Сазанов: - Стоит отметить, что на сегодняшний день есть сложность со скоростью получения судебным приставом необходимой информации и ее обработки. Уже ни для кого не секрет, что судебные приставы работают с высокой нагрузкой, и качественное и эффективное исполнение судебных решений напрямую зависит от наличия качественной информационной системы.  
Одной из основных задач в этом направлении является модернизация программного комплекса «Судебный пристав». Также мы планируем объединить все информационные базы в единую сеть. Далее рассчитываем внедрить в эту сеть информационные блоки тех госорганов, с которыми нам необходим мгновенный - в режиме он-лайн - обмен информацией.
Кроме того, сейчас мы прорабатываем концепцию по усовершенствованию системы платежей для граждан и получения информации. Для этого мы на сайте ФССП России разрабатываем сервис, где граждане могут проверить наличие задолженности при указании определенных параметров: фамилии, имени, отчества и паспортных данных, места жительства и индивидуального налогового номера. При введении таких реквизитов гражданин сможет получить информацию не только о наличии задолженности, но и о мерах, предпринятых судебным приставом для ее погашения. Такой сервис поможет не только «разгрузить» судебных приставов, но и дать возможность населению оперативно получать информацию.
Кроме того, сегодня в Правительстве Российской Федерации активно обсуждается тема универсального электронного паспорта, который будет являться не только удостоверением личности, но и документом,  подтверждающим какие-либо льготы, позволяющим получить государственные и социальные услуги. Он же будет являться универсальным ключом и электронной подписью. Сейчас решается вопрос, каким образом будут объединены эти параметры, а в Тюмени такие карточки людям уже выдаются, и к 2012 году планируется обеспечить всех жителей города такими карточками.  
Мы надеемся, что модернизация информационной составляющей в Службе судебных приставов позволит более эффективно исполнять судебные решения.


Подготовила Надежда Нечанова

Похожие материалы по теме