Холодильник - сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. Охлаждение в холодильнике осуществляется главным образом с помощью холодильных машин.
В первую очередь, холодильники можно разделить на двухдверные и однодверные.
Однодверные холодильники
Однодверные холодильники сейчас встречаются очень редко. Чаще всего, это холодильник под столешницу высотой всего 85 см, либо модели чуть большего размера (до полутора метров) и, как правило, отечественного производства. Морозильная камера в них либо совсем отсутствует (однокамерный), либо очень маленькая, и располагается за общей дверью вверху (двухкамерный). Такие холодильники имеет смысл покупать в тех случаях, когда у Вас мало места или нужен дополнительный недорогой холодильник. На российском рынке однодверные холодильники с габаритами 85х60х60 см предлагают немногие фирмы (INDESIT, KAISER, НOРД).
Двухдверные холодильники
Двухдверные холодильники (естественно, двухкамерные) имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам, причем объем морозильника у них довольно большой.
Это своего рода «два-в-одном», т.е. вверху холодильник, внизу морозильник (или наоборот). Максимальная высота – 2 метра. Бывают ещё и трёхкамерные модели (LG GR 403), но это редкость. Перегородки между камерами имеют существенную толщину, и если сравнить двухкамерный и трёхкамерный холодильники одинаковой высоты, то у последнего общий полезный объем будет меньше.
Таким образом, для большинства потребителей двухдверные двухкамерные холодильники являются наиболее предпочтительным выбором.
Кроме этого, холодильники можно классифицировать следующим образом:
По принципу действия холодильники можно разделить следующим образом:
1. Компрессионные
2. Абсорбционные
3. Пароэжекторные
4. Термоэлектрические.
По сфере применения холодильники можно разделить на две категории:
1. Бытовые холодильники
2. Промышленные холодильники
Бытовые холодильники
Бытовые холодильники – это те самые холодильники, которые мы привыкли использовать у себя дома или в офисе. Как правило, такие холодильники используются для хранения пищевых продуктов, однако не менее успешно обычные бытовые холодильники используют еще и во многих медицинских учреждениях для хранения различных медикаментов, проб анализов, и т.д. и т.п.
Бытовые холодильники компрессионного типа - нашли наибольшее распространение в настоящее время, и почти все выпускаемые бытовые холодильники являются компрессионными. Холодильники этого типа дешевы в изготовлении, безопасны в эксплуатации, просты в ремонте. В качестве хладагента в бытовых компрессионных холодильниках применяются газы в большинстве случаев – фреоны, и в последнее время - изобутаны.
Бытовые холодильники по вариантам исполнения можно классифицировать следующим образом:
1. Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический
2. Морозильная камера
3. Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения
4. Двухкамерный (многокамерный) холодильни
5. Холодильник без инея (No Frost).
Универсальный однокамерный холодильник
Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический. Холодильники этого класса выполнены по самой простой схеме с одним испарителем, одновременно выполняющим роль низкотемпературного отделения, это то, что принято называть морозилкой.
Предназначен для хранения небольшого количества продуктов при низких температурах, и хранения других продуктов при температурах близких к 0°С. Во всем холодильнике максимально низкая температура в испарителе, служит испаритель для хранения замороженных продуктов.
Температурный режим поддерживается терморегулятором, который периодически при достижении заданной температуры размыкает электрическую цепь, останавливает работу мотор-компрессора, как только температура повышается, терморегулятор включает мотор-компрессор, замыкая цепь, и цикл повторяется.
Морозильная камера
Морозильная камера. По своему устройству напоминает универсальный однокамерный вариант, выполнена так же с одним испарителем с той лишь разницей, что испаритель занимает весь рабочий объем камеры, площадь поверхности достаточно велика по отношению к объему, что позволяет эффективно охлаждать все пространство.
Настройка терморегулятора выполнена таким образом, чтобы обеспечивать рабочую температуру в диапазоне от –18°С до – 24°С. Предназначена для длительного хранения достаточно большого количества продуктов при низких температурах.
По размерам все имеющиеся в продаже холодильники можно разделить на 4 группы:
1. Компактные (стандартные размеры: высота от 85 до 160 см, ширина от 50 до 60 см, глубина 60 см. Холодильники этой группы могут быть низкими, узкими, с морозильной камерой или просто однокамерными. В двухкамерных моделях морозильная камера располагается сверху.)
2. Азиатского типа (невысокие, широкие и глубокие холодильники с расположенной сверху морозильной камерой. Размеры таких моделей: высота 165–170 см, ширина более 80 см, глубина около 65 см.)
3. Европейского типа (высокие узкие холодильники с верхним или, что встречается чаще, нижним расположением морозильной камеры. Ширина и глубина 60 см, высота от 175 до 200 см.)
4. Американского типа, или Side-by-Side (широкие двухдверные холодильники: справа большая дверь холодильной камеры, слева дверь поменьше – морозильной камеры. Высота таких холодильников около 180 см, глубина 60–80 см, ширина – до 1 м)
Холодильная камера
Современные холодильники имеют множество приспособлений, обеспечивающих равномерное охлаждение продуктов и поддержание заданного температурного режима. То есть это не просто ящики, где всегда холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях, например, предусмотрена принудительная циркуляция холодного воздуха.
А система охлаждения множеством воздушных потоков, направленных с разных сторон, позволяет равномерно охладить содержимое камеры до температуры хранения. Электронные и автоматические системы, установленные в некоторых моделях холодильников, умеют с помощью термодатчиков находить только что попавшего в камеру теплого "новичка" и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.
Морозильная камера
Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников – это диапазон рабочих температур. В обычном режиме в морозильнике, как правило, поддерживается температура около -18 °С, но кроме такого режима в большинстве морозильников имеется так называемая "быстрая заморозка" (или "суперзаморозка"). В этом режиме продукты замораживаются при очень низкой температуре (-24–26 °С).
Немаловажная характеристика морозильника – его замораживающая способность. В разных моделях она составляет от 3,5 до 20 кг в сутки. Мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке обычно ни к чему – такие морозильники приобретают торговые центры, кафе, рестораны.
Энергоэкономичность холодильника
На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии за год. От А до С – очень экономичный и экономичный классы, D – промежуточный, а от Е до G – высокий и очень высокий расход электроэнергии.
Практически все холодильники и морозильники относятся к классам А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник.
Компрессор
Если в холодильнике только один компрессор, то это значит, что он обслуживает и холодильную, и морозильную камеры. В таком случае регулятор температуры, как правило, тоже общий. Поэтому отключить в случае необходимости только одну из камер такая система не позволит. Главное преимущество однокомпрессорного агрегата – он стоит дешевле, чем его двухкомпрессорный собрат.
Как правило, холодильники с одним компрессором размораживаются по "плачущему" типу и не имеют дополнительных систем охлаждения, хотя есть и исключения. Два компрессора обязательны для холодильников большого объема (более 350 л), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side.
При выборе холодильника нужно учитывать: внешние размеры (большой холодильник просто не впишется в маленькую кухню), количество камер и их внутренний объем, систему размораживания (от этого зависит комфорт при пользовании холодильником и, разумеется, цена модели), энергоэкономичность и количество компрессоров, внутренний дизайн.