Иногда, наблюдая вокруг радостную суету в преддверии 9 мая, меня посещает мысль о некоем цинизме происходящего. Возникает ощущение, что для многих из нас этот Праздник перестал быть Праздником. Это - праздник, о котором вспоминают лишь накануне, используя повод для выходного дня, "освоения" бюджета, спекуляции на чувствах и "рисовки" взахлёб.
Стыдно праздновать, заглядывая в глаза счастливым, но обездоленным в большинстве своём ветеранам. Стыдно молчать, отвечая мысленно на вопрос , почему "вот тот дедушка с иконостасом медалей на груди" одет в порванный костюм и передвигается на тачушке, отталкиваясь от асфальта обрубками деревянных чурбачков, а не на современной инвалидной коляске. И таких "стыдно" - много...
Казалось бы, что бюджета, эквивалентного незапланированному Чемпионату мира по фигурному катанию, хватило бы, чтобы раз и навсегда обеспечить несколько тысяч оставшихся в живых наших ветеранов ВОВ всем необходимым. Не так долго им осталось быть вместе с нами, щедро разрешая праздновать их Победу на фашистами.
О том, как брали Рейхстаг, корреспонденту информационного портала "ikirov.ru" рассказал Николай Баев, ветеран ВОВ. Он родился 23 июля 1926 году, а на фронт попал только в мае 1944 года. В начале войны был наводчиком орудия. Самым ярким впечатлением считает встречу с Жуковым. " Во время службы мне посчастливилось повстречать самого Жукова. Он приезжал в нашу дивизию. У него был очень хороший голос, он говорил спокойно, но в нужное время мог и матом дернуть. А вот артист Ульянов, если вы его знаете, вообще вылитый маршал. Если сравнивать две фотографии, то не найдешь отличий", - пояснил Николай Данилович.
История о том, как брали Рейхстаг
"К вечеру 28 апреля передовые части 3-й ударной армии с боями продвинулись к Рейхстагу. Хотя было уже ясно, что войне скоро конец, оборонявшие отчаянно сопротивлялись.
30 апреля в середине дня части 150-ой и 171-ой стрелковых дивизий взяли штурмом основную часть здания. Но бой за Рейхстаг не затихал и на следующий день. Все кончилось лишь в ночь на 2 мая, когда капитулировал гарнизон Берлина под командованием генерала Вейдлинга.
Уже ранним утром 1 мая над Рейхстагом развевался штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Ныне он хранится в Центральном музее Российской армии. Штурмовали Рейхстаг этаж за этажом. Подавляли огневые точки врага гранатами. Когда заканчивались патроны, шли врукопашную. Бились, не жалея жизней, за каждый этаж. Но и немцы отбивались отчаянно, с ожесточением обреченных. Живым практически никто из них не сдавался. Когда выбили основные силы, трое бойцов поднялись на башню Рейхстага с красным знаменем.
Когда мы поняли, что война закончилась, мы начали стрелять из автоматов. Сколько патронов истратили, даже не представляю. После официальной капитуляции, мы простояли в Берлине до 12 мая, пока машины приводили в порядок. Они все были обломаны.
Хочу признаться, что, когда мы шли по Берлину, я насобирал себе много трофеев. В одном из магазинов взял себе новый костюм и еще кое-что из белья. Сложив все свои вещи в вещмешок, я решил привязать его к танку. Ночь прошла, я вылез из танка и увидел, что он разорван осколками. Пришлось выкинуть".
После войны Николай Данилович до 1956 года прослужил в армии, а потом вернулся в Киров. Вместе с женой воспитал трех детей , трех внуков и трех правнуков. Сын и внук пошли по его стопам. Вот только внук не вернулся из Дагестана, лишь посмертное письмо и часы от Владимира Путина напоминают о том, что он когда-то стоял на защите своей Родины. Николай Данилович долгое время переписывался и навещал своих однополчан. К сожалению, со временем все связи потерялись.
День Победы в доме Баевых празднуют всей большой семьей. Поздравить отца, деда и прадеда, ветерана войны, Героя, приезжают все родственники. «Никто сейчас не знает о войне, как это было, но жизнь есть жизнь, и боевые ряды ветеранов редеют", - сказал Николай Данилович.