Попав во власть, человек вряд ли назовет это событие случайностью. Но именно так говорит Владимир Мильчаков, руководитель Кировского Управления антимонопольной службы.
О властных решениях и не только — в интервью с Владимиром Мильчаковым.
Я не ощущаю себя редким руководителем. Но знаю, почему Валерий Иванович так сказал. Я не вижу смысла в стремлении отличаться от других.
Во власти, причем на любом уровне, должны работать люди самодостаточные, не стремящиеся самоутвердиться или что-то кому-то доказать. Они должны служить людям, обществу и государству со знанием дела и невзирая на свои личные интересы и желания.
Владимир Васильевич, а что означает для Вас быть руководителем? Кто-то чувствует в этом слове власть, кто-то возможность принимать решения, другие начинают задыхаться от ответственности. А именно у Вас слово «руководитель» какие чувства вызывает?
Конечно, это ответственность, тяжелый крест. Люди, которые идут во власть ради власти, на мой взгляд, профнепригодны для этой работы. Не случайно ведь говорят, чем выше чувство ответственности, тем меньше жажда власти. Безответственная власть не заслуживает уважения.
Руководитель должен чувствовать себя отцом в хорошем семействе. Тех, кто шалит - наказывать. Поощрять тех, кто хорошо себя ведет, но ко всем относиться с вниманием , пониманием и уважением.
А какой стиль руководства Вы предпочитаете?
Руководитель не должен тащить за собой людей или погонять их. Его задача - видеть за деревьями лес, как говорится. Люди работают хорошо только тогда, когда чувствуют, что от их умения, мнения и позиции что-то зависит.
Следует помогать, учить, при необходимости- доказывать свою позицию, а когда решение принято, то, естественно, контролировать исполнение.
УФАС — контролирующий орган. И контролировать по большей части приходится бизнес. Какие отношения вы предпочитаете строить с предпринимателями — партнерские или надзорно-приказные?
Во-первых, мы не только с бизнесом работаем. Процентов 50, а то и больше нашей деятельности составляет контроль за действиями власти.
Нужно стараться избегать конфронтации. Мы все в одной лодке находимся.
Любая власть – это насилие. И оно может быть оправданно только тогда, когда понятно на уровне здравого смысла и обосновано.
Я считаю, что главная наша задача – это объяснить, почему должно быть так, а не иначе, добиться понимания, пробудить совесть, наконец. Только таким путем можно добиться сознательного соблюдения антимонопольного законодательства. К тому же, мы - не последняя инстанция. Наши решения подлежат обжалованию в суде. В такой ситуации размахивать полномочиями глупо.
Любое чрезмерное давление вызывает ненужное сопротивление. Не говоря уже о том, что в целом не исправляет ситуацию. Если это партнерские отношения, то да. Если какие-то другие, то ради Бога. Какая разница, как их называть?
Как предпочитаете проводить свободное время?
Я не оригинален. Люблю с друзьями время проводить, на природе. А давнее мое увлечение – водный туризм. Я уже лет 30 с лишним сплавляюсь по рекам на байдарках.
В последний поход в 2009 году мы с другом ходили по Юме и Пижме. Пара недель были замечательные, мы прошли от Ежихи до Тужинского моста. Этот маршрут рассчитан на неделю, но так как нам торопиться было некуда, мы спокойно сплавлялись. Прекрасный был отдых.
А так с книжкой люблю посидеть, в бильярд поиграть.
Каким Вы видите идеальное общение с людьми?
А вы считаете, что отношения на работе и вне работы отличаются? Общаться надо на равных, открыто, без «фиги в кармане».
Можете ли вспомнить время, когда только начали работать в антимонопольной службе? Что Вы ощущали в тот момент, когда сюда перешли с завода?
Это была эпоха политического романтизма. Тогда как раз во власть попало много случайных людей, к которым я себя отношу. Было желание все изменить, сделать лучше. Казалось, что все можешь.
Сейчас желание остается, но возможности пришлось переоценить гораздо сильнее, чем хотелось бы.
Конечно, завод было жалко оставлять. Там прекрасный коллектив, замечательные люди, у которых многому научился. Интересная работа была.
Владимир Васильевич, расскажите, как в антимонопольный комитет попали?
Произошло это совершенно случайно. Я был депутатом последнего совета. Тогда стали организовывать новые управленческие структуры: комитет по имуществу, фонд имущества, антимонопольный комитет. Из Москвы пришла разнарядка в область: «Организовать!».
И мне предложили на выбор любую. Выбрал антимонопольный комитет, показалось, что это будет интересно. Новое всегда интересно начинать. Может, внутри и была некоторая неуверенность, но, кажется - все получилось.
Довольны ли Вы тем, как складывается Ваша профессиональная деятельность? Что с завода перешли на работу в антимонопольный комитет? Если все начать сначала, хотелось бы что-нибудь изменить?
Мне всегда нравилось то, чем я занимался. Может, обстоятельства и складывались бы по-другому, если все начать сначала. Но что-то целенаправленно менять, я считаю, не стоит.
В любом случае, везде я получал хороший опыт. Да так у каждого человека! Мне приятно вспомнить и завод, и то, как здесь начинали. И не только потому, что тогда был моложе. Мне и сейчас нравится стараться приносить пользу людям.
А насколько критично Вы к себе относитесь?
Я думаю, найдется очень много людей, которые скажут, что я упрямый, эгоистичный и достаточно резкий человек. И думаю, что все будут правы. Если подумать, то я и сам о себе такое могу сказать.
В свое оправдание могу сказать, что мне известно чувство неудовлетворенности собой. Я бываю не прав, и не боюсь себе в этом признаваться.
Конечно, стараюсь исправлять ошибки, но это не всегда получается. Есть вещи, которые трудно исправить, но стремиться к этому нужно. По крайней мере, понимать это обязательно.
Есть ли у Вас какая-либо методика, позволяющая сделать так, чтобы сотрудника не затягивала повседневная рутина, а каждый день казался новым и интересным? Что можете посоветовать?
Человек должен чувствовать, что это его дело, что от его мнения и позиции что-то зависит, что он не пешка, что то, что он делает, думает и чувствует, важно. Вот и весь секрет. Понятно, что для этого человек должен определенным набором качеств обладать. От этого никуда не уйдешь.
А как Вы оцениваете требования к сотрудникам Кировского УФАС?
Говорят, что в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит. У нас достаточно старый монастырь. Сложились уже определенные традиции, требования к тем, кто здесь работает. А так как структура в течение 20 лет остается достаточно уважаемой и квалифицированной, значит, эти требования не самые плохие.
Понятно, что все течет, все изменяется и приходится вносить определенные коррективы. Но есть вещи незыблемые.
Бывают ли у Вас такие моменты, что из покупателя Вы превращаетесь в сотрудника УФАС и хотите разобраться, отчего же поднялись цены?
Исключительно редко. Я узнаю о них до того, как увидел. Управление получает информацию из разных источников – это аналитические обзоры, прогнозы и мнения специалистов, обращения, жалобы, поэтому чаще всего бываю уже готов к изменениям. А вообще-то, цены - это не наш вопрос. Наше дело – защита конкуренции.
А как Вы оцениваете конкуренцию в Кирове?
Не лучше, но и не хуже, чем где бы то ни было в России. Ее явно недостаточно. А потом, конкуренции много не бывает.
Совершенная конкуренция – это наличие на рынке одноименного товара бесконечного множества независимых продавцов и покупателей, отсутствие барьеров для входа на рынок и выхода с него. Когда все эти факторы в совокупности, тогда условия для конкуренции идеальны. Такого, конечно, не бывает в жизни, но стремиться к этому нужно. Тогда все участники рынка могут руководствуются только своими предпочтениями и действовать на свой страх и риск. Несостоятельные покидают рынок.
В Кирове такого нет, зато всегда есть желание вмешаться в процессы, происходящие на рынке. Например так, как это произошло с рынком пассажирских перевозок в конце 2009 года.
Рост цен, не всегда означает, что рынок работает плохо. Возможно, так изменились внешние условия, что это неизбежно должно привести к скачку цен. Другой вопрос: до какого уровня?
Высокие цены привлекают на рынок новых игроков, конкуренция за покупателя между ними растет и это приводит к снижению цены. Таков механизм конкуренции. Регулирование никогда не приводило к снижению цен в долгосрочной перспективе. Мы это прекрасно видим на примере тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, которые всегда регулировались. Да и дорогое это удовольствие «регулирование». Когда это знаешь, и в магазине видишь изменение цен, то сразу «шашкой махать» желания не возникает. Командир ОБЯЗАН ДУМАТЬ!