Бензин будут держать "в напряжении"

Правительство продолжает воздействовать на нефтяников с тем, чтобы они не повышали цены на бензин, - "и административными рычагами, и уговорами", пояснил в минувшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков. Глава кабинета министров пообещал "держать этот вопрос в напряжении", чтобы цены в этом году не выросли выше запланированных ориентиров.

О ценах на бензин в последнее время в правительстве стали мало говорить. Министры, ответственные за инфляцию, уже не увязывают рост инфляции с ценами на топливо. Наверное, чтобы не провоцировать инфляционные ожидания - когда широкое обсуждение этой темы лишь заставляет производителей и продавцов поднимать цены. Особенно такие разговоры стимулируют владельцев частных заправок. К примеру, стоило некоторым нефтяным компаниям объявить о прекращении моратория на рост цен, как частные владельцы московских заправок тут же стали переписывать ценники. Хотя оптовая стоимость топлива все еще намного ниже сентябрьских уровней, когда был объявлен знаменитый мораторий. А розничные цены в целом по стране за прошедшую неделю и вовсе снизились на десятые доли процента.Между тем в минувшую пятницу выяснилось, что правительство про бензин не забыло. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, правительство предпринимает целый ряд мер по сдерживанию цен на нефтепродукты - это "и административные рычаги, и уговоры, и к дифференциации налогообложения нефтяной отрасли мы подошли практически вплотную, и акцизная политика, и уточнения по посредникам". Фрадков надеется, что весь этот комплекс мер "позволит держать данный вопрос в напряжении", а "цены не будут расти более того, что мы имеем в качестве ориентиров, чтобы обеспечить нормальные результаты и по инфляции, и по обеспечению первоочередных нужд". Каков размер этих ориентиров, премьер не пояснил. В крупных нефтяных компаниях называются разные цифры роста розничных цен на топливо до конца года - от 1 до 3,5 рубля за литр.Заявления Фрадкова действительно отражают ситуацию на рынке, когда никто не задирает ни оптовые, ни розничные цены. Несмотря на разгар весеннего сезона, цены на одни марки топлива растут, на другие падают. К примеру, на прошлой неделе автомобильный бензин оптом подешевел почти на 1% - в основном из-за действий ТНК-ВР, в то время как оптовая стоимость дизельного топлива и мазута продолжила свой рост - в основном на заводах "ЛУКОЙЛа". Но эксперты считают, что мазут и дизель будут дорожать на этой неделе повсеместно. "Используя благоприятную конъюнктуру мирового рынка, производители будут стремиться увеличить экспортные поставки, компенсируя, таким образом, низкий уровень отпускных цен на внутреннем рынке", - говорится в отчете информационного центра "Кортес". Рост экспорта сырой нефти, сезон профилактических работ на отечественных НПЗ, а также повышение экспортных пошлин на нефтепродукты в мае могут значительно снизить прибыль нефтепереработчиков и, следовательно, от нефтяников можно ожидать повышения цен"Известия"

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.