О том, как же правильно приготовить поп-корн в домашних условиях пишут книги, ученые работают, не покладая рук. Но на самом деле в рецепте нет ничего сложного. А из техники нужна либо микроволновая печь, либо обычная плита.
Самое главное условие – одновременно разогреть все зерна так, чтобы они раскрылись.
Подойдет ли початок кукурузы?
Не стоит даже думать о том, чтобы сделать попкорн из початка кукурузы, который лежит в вашем холодильнике. Ни к чему хорошему эта идея не приведет. Попкорн готовят исключительно из рисовой кукурузы.
Для приготовления не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
В микроволновке
Если у вас дома есть микроволновая печь, то проблем с приготовлением попкорна не должно возникнуть. Вот все, что вам потребуется: стеклянная посуда для микроволновки, сами зерна кукурузы (желательно специальные для микроволновки) и масло (можно растительное или растопленное сливочное, но лучше оливковое, кукурузное или кокосовое).
Итак, берем посуду, обязательно с крышкой, и насыпаем одним слоем зерна попкорна.
Так в микроволновку на 25 грамм зерен нужно добавить 1,5 грамма соли, 2 грамма растительного масла и для вкуса 6 грамм масла сливочного - так раскроется большая часть зерен. Остается все это перемешать и поставить в микроволновку.
Кстати, предварительно проверьте, на полную ли мощность установлены настройки печи. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.
Зерна начнут разрываться и стучать по крышке. Не пугайтесь – это нормально. Как только потрескивание прекратилось – попкорн готов!
На плите
Впрочем, если у вас нет в распоряжении микроволновой печи, ничего страшного. На плите попкорн также можно приготовить.
Возьмите большую сковородку с крышкой, и налейте на дно посуды масло. Кстати, много масла не требуется. Просто нужно, чтобы оно растеклось по всему дну раскаленной сковороды. А вот если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты, то вообще масло не используйте – возьмите лучше посуду с антипригарным покрытием.
Итак, включите плиту и поставьте сковороду на конфорку. Сразу сыпать зерно не нужно. Подождите, пока посуда прогреется до рабочей температуры.
Теперь можно высыпать и само зерно. На четырехлитровую кастрюлю — не более 150 граммов.
Кстати, сразу же определитесь, какой попкорн вы хотите – соленый или сладкий?
Просто солёный попкорн: соляная пудра засыпается в разогретую посуду вместе с зерном. Отставьте подальше крупную поваренную соль. Она не растворится. Американцы любят сдобрить сливочным маслом. Для этого нужно приготовить 35—45 граммов мелкой сливочной стружки из промороженного масла, и посыпать ею ещё горячий попкорн.
Просто сладкий попкорн: растительного масла следует заправить больше — 30 граммов на 100 граммов зерна. Сахарная пудра засыпается в разогретую посуду поверх прогретого зерна. Готовить на медленном огне, чтобы сахар не очень пригорал к днищу. Расплавленный сахар глазурирует готовые хлопья.
Как только вы услышите, что зерна начали разрываться (а вы это услышите), начинайте перетряхивать сковородку. Так ваш попкорн не подгорит, а наоборот лучше раскроется. Как только потрескивания прекратились – попкорн готов.
Теперь начинается самое интересное. Все нераскрывшиеся зерна нужно убрать в сторону, чтобы не сломать зубы во время просмотра фильма. Встряхните сковороду и они осядут внизу. После этого аккуратно пересыпайте хлопья в тарелки так, чтобы неразорвавшиеся зёрна остались в кастрюле или сковородке.
А вот сейчас уже можно приступить к присыпкам! Чаще всего используют «сырную» или «бекон» и посыпают готовый попкорн мелко наструганным сливочным маслом. Всё — по вкусу.
Интересно, что турецкие исследователи, которые ищут рецепт идеального попкорна, утверждают, что на плите он получается здоровее и пышнее, чем тот, что приготовлен в микроволновке.
По словам турецкого исследователя Эрсан Карабаба из университета Мерсина, приготовление на сковороде полезнее для здоровья, потому что соли и сливочного масла нужно меньше - соответственно 1,1 и 4,2 грамма. Для дополнительной «пышности» в кукурузу добавили щепотку соды.
Когда не все зерна раскрылись
Нераскрывшиеся зерна мы изначально отложили в сторону. Выбрасывать их не нужно. Все-таки это вполне естественно, что такие оказались в упаковке. Американцы называют их «Old Maids» - «старые девы».
Они не раскрылись из-за того, что в них мало воды. Вот это мы сейчас и исправим. Дэйв Вудсайд (Dave Woodside) , автор книги «What makes popcorn pop?» предлагает следующее: наполнить пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зёрнами и добавить туда одну столовую ложку воды; закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивать её каждые пять минут до тех пор, пока зёрна не впитают в себя всю воду; положите банку в прохладное место (15 °С), через два-три дня можете попробовать пожарить немного зёрен. Если всё ещё останутся нераскрывшиеся зёрна, добавить еще несколько капель воды в банку, встряхнуть её, и оставить в прохладном месте ещё на несколько дней.
Очень сладкий попкорн
Схема его приготовления почти нечем не отличается. Тут все дело в добавках - присыпках. Чтобы получить восточную сладость вам потребуется 1 чайная ложка растительного масла, 100 грамм молочной шоколадной глазури, 50 грамм темной шоколадной глазури, половина чашки орехов, изюма, а также кукурузы для попкорна.
Готовить это будет в большой кастрюле. На дно нальем немного масла и насыплем кукурузные зерна. Затем накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.
А теперь возьмемся за глазурь. На водяной бане расплавим и молочную, и темную шоколадную вместе. Туда мы высыплем приготовившийся попкорн и добавим изюм и орехи. Теперь все тщательно перемешаем. На столе приготовьте доску. На нее мы будем выкладывать чайной ложкой получившуюся смесь. А вот другой ложкой постараемся придать форму пирожного. Ничего страшного, если дизайн не слишком удастся. Ведь самое главное заключается во вкусе.
Фото: unsplash.com/@pylzworks