Россия: фиксированной связи далеко до сотовой

Согласно данным мартовского исследования ROMIR Monitoring, мобильной связью сегодня пользуется 61% россиян старше 18 лет, что на 1% больше, чем в январе. «Мобилизация» россиян достигла уровня насыщения, чего нельзя сказать о проникновении фиксированной связи.

«Последние три месяца с января по март уровень "мобилизации" россиян оставался на одном уровне - 60-61%, повысившись с 56% в декабре. Этот рост в 4% тоже нельзя назвать скачком. Таким образом, можно говорить о насыщении рынка, чем и вызвано замедление роста числа абонентов», - рассказала CNews Евгения Рубцова, руководитель PR-службы ROMIR Monitoring. Заметим, что в феврале 2004 года количество абонентов сотовой связи составляло 25% от всего населения России старше 18 лет.Из волны в волну исследователи фиксируют следующую тенденцию: уровень "мобилизации" несколько выше в крупных городах и мегаполисах, нежели в малых городах и сельской местности. Так, в городах - миллионниках мобильной связью пользуются 72% взрослого населения, а в сельской местности – 53%. Мужчины несколько более «мобильны», чем женщины – 67% против 57% соответственно. Более высокой степенью мобилизации отличаются молодые люди - 84% в категории 18-24-летних, нежели россияне из старших возрастных категорий - 55% среди россиян старше 45 лет и 18% среди пенсионеров. Среди россиян с высоким доходом мобильной связью пользуются 83% респондентов, тогда как низкодоходная категория россиян «мобилизована» пока менее чем на половину – 47%.«Соответственно, дальнейшие пути роста уровня проникновения мобильной связи в России возможны, по большей части, за счет жителей небольших городов и сельской местности, россиян старших возрастных категорий и с невысоким доходом»,- прогнозирует Евгения Рубцова. «С началом дачного сезона традиционно происходит увеличение числа абонентов за счет россиян пенсионного возраста, которых их дети, провожая на дачи, в пансионаты или на курорты, снабжают мобильными телефонами,- продолжает г-жа Рубцова,- однако такой рост числа абонентов тоже не произведет "взрыва". Не исключено также, что с окончанием дачного сезона численность действующих пользователей мобильной связью вернется почти на прежние (март-апрель) позиции. Такая ситуация наблюдалась в прошлом году».Между тем, уровень проникновения фиксированной связи в России сегодня значительно ниже и составляет около 30 телефонных номеров на 100 человек. В сегменте фиксированной связи сохраняется тенденция устойчивого, но медленного роста: за последнее десятилетие количество абонентов удвоилось. «В первую очередь это связано с продолжением телефонизации удаленных и труднодоступных населенных пунктов и ростом жилищного строительства», - комментирует Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ.CNews.ru

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.