Накануне праздников все мы с трепетом ждем подарков. И получаем цветы, сувениры, драгоценности… Но подарки могут быть и более серьезными, а преподнесение таковых, соответственно, имеет под собой юридическую основу. Именно на нее опираются процедуры дарения недвижимого имущества. И если кто-то из близких людей вдруг произнес: «Дарю тебе квартиру!», - не спешите радоваться. Все не так просто. В соответствии с законом необходимо заключить договор дарения в письменной форме и зарегистрировать данный документ в Управлении Росреестра. Только после этого можно стать законным обладателем квартиры.
О договоре дарения и расскажет , государственный регистратор Кировской области Наталья Лимонова.
- Наталья Викторовна, расскажите, что представляет собой «договор дарения»?
- Договор дарения - это соглашение, в силу которого одна сторона, так называемый даритель, безвозмездно передает другой стороне - одаряемому, вещь в собственность или имущественное право к себе или к третьему лицу.
Именно даритель и одаряемый являются сторонами договора дарения. На любой из сторон могут выступать граждане и юридические лица, а также публичные образования.
Видами договора дарения могут быть и договор дарения имущества и имущественных прав, и обещание дарения, и пожертвование.
- А чем отличается договор дарения от других сделок, например, купли-продажи?
- Договоры могут быть как возмездные, так и безвозмездные. Однако именно договоры дарения считаются безвозмездными во всех случаях, чем и отличаются от других сделок.
А вот купля-продажа - явный антипод дарения в силу своей возмездности. Возмездность договора купли-продажи выражается в обязательном встречном предоставлении покупателем цены договора за приобретаемое имущество.
- Существуют ли важнейшие признаки для договора дарения?
- Договор дарения выделен в отдельный тип договоров, поскольку ему присущи характерные признаки, отличающие его от других договоров, и главный из них - безвозмездность, о которой уже говорилось. То есть даритель обогащает того, кому дарит, за свой счет. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Дарение является договором, поэтому для его заключения необходимо наличие у дарителя намерения одарить, а также согласие этот дар принять.
- Подлежит ли такой договор государственной регистрации?
- Конечно. Договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с частью 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ. В случае заключения договора дарения недвижимости совершаются два регистрационных действия: государственная регистрация договора дарения независимо от целевого назначения предмета договора (жилое или нежилое помещение) и государственная регистрация права собственности одаряемого. В случае обещания дарения недвижимости проводится только государственная регистрация сделки. После исполнения договора регистрируется переход права по заявлению дарителя и одаряемого. В случае если сделка была зарегистрирована, а затем по основаниям, предусмотренным законом, даритель отказался от исполнения договора, то запись о сделке погашается на основании соглашения сторон, а в случае спора - на основании решения суда.
- Какие документы необходимы для регистрации договора?
- Для государственной регистрации договора необходимо предоставить: договор дарения в 3-х экземплярах,
правоустанавливающие документы на квартиру (если речь идет о квартире), паспорт из БТИ,
паспорта сторон договора,
квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию.
-Что можно подарить и на какие объекты недвижимости распространяется договор дарения?
- Предметом договора дарения могут быть вещи, движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, имущественные права. Распространяется этот договор на все объекты недвижимости, находящиеся в собственности, земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения.
- А если квартира, (в том случае если квартира является предметом дарения) находится в долевой собственности, может ли собственник подарить свою долю другому лицу?
- Дарение имущества, находящееся в совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если квартира находится в общей собственности супругов, то, для того чтобы подарить ее, необходимо заручиться письменным согласием второго супруга на дарение.
- Возможно ли расторгнуть подписанный договор и отказаться от дара?
- Гражданин имеет полное право в любое время отказаться от дара. В случае если договор дарения был заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. Дарителю предоставлено право отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать дар, если после его заключения имущественное, семейное положение или состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, а также если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае смерти дарителя право на отказ от исполнения договора реализуют его наследники.
Подготовила Елена Старыгина